Без вариантов - бери зубило рублей за 100-120. Мелких ударов, царапин, пробитых колес поначалу будет много. ТАЗ в этом плане заметно дешевле. К тому же поймешь, что к чему в машине, научишься следить за жидкостями, аккумулятором, ремнями и прочими прелестями - это пригодится на любой машине, проехавшей больше 30 тыс. Как приноровишься - будешь выбирать. Ни в коем случае не бери шеви - большее гавно трудно представить. Акцент - относительно одноклассников нормально стоит на дороге, но все равно хреновенько. Из новых я бы, наверное, брал Фокус, 307 пыж, лансер или Киа. Из БУшных - за 15к можно взять относительно приличный пепелац, типа покатанного Легася или немолодого Мерса. Правда, они недешевы в обслуге. Всегда нормальным вариантом будет Тойота, но она у нас шибко раскручена, что сказывается на цене. Не надо брать Рено или Ниссан. Если есть связи в банковской сфере - сейчас часто проводятся аукционы по продаже авто, чьи владельцы не справились с выплатой кредита. Иногда цены бывают смешными - приятель купил годовалый x-trail с пробегом 14500 за 340 тыр. Не могу себя отнести к поклонникам концерна Ниссан-Рено или микроуазиков, но я бы на таких условиях тоже купил, хотя бы перепродать.
Сельв - машина "классом повыше", в которой реально безопаснее биться, начинается как минимум от мерсовской ешки или Вольво S80. Из карапузов безопаснее всего Volvo C30 и Фокус. Самые опасные - китайцы (Чери Амулет и проч), москвичи и Ока. В первую очередь из-за некачественной сварки кузова.