Сейчас у меня стоит Аваст. По тестам он второй после Каспера, но зато бесплатный. И стандартный файрволл, который неплохо предохраняет от проникновения извне, но позволяет уже установленным троянам сливать инфу с компа. Если отключить в браузере жабу, убить аську, не кликать почем зря на ссылки и использовать мозг или советы лучших собаководов, когда просят что-либо установить, то большего в принципе не нужно. Но это моя ситуация - кроме отключения некоторых функций, я не использую всякого рода мультимедийные примочки, не захожу на сайты соцсетей (типа фконтакте и проч), не таскаюсь по желтой прессе, ЖЖ и блогам (за исключением проверенных).
Я бы, конечно, поставил Линукс, и проблема с вирусами отпала бы сама собой, но ЕКа и многие покеррумы, к сожалению, не имеют клиентов по эту ось. А как оно будет тормозить под эмулятором и не сведет ли эмулятор дырявой винды на нет все преимущества Линукса, одному богу известно.
Кстати (это в основном Сельву и Джиби), в страховой компании, в которой мой батя был директором, я админил сеть под мастдаем (контроллер, два терминальных сервака и три десятка станций, из которых больше трети - терминалы), причем админил из дома через обычный модем на сервере, удаленно. И мной использовался один локальный лицензионный каспер на контроллере домена, пара - тройка лицензий на станциях, и еще раза три в год качался сетевой триал, чисто проверить всю сеть для подстраховки. И не было проблем. Фишка заключалась в следующем - физически отключенные флопы на местах, отрубленные в биосе USB, любая инфа пользователя закачивается в его сетевой каталог через одну машину, на которой сидит сопровождающий прикладной софт программер. Доступ в инет был далеко не у всех и контролировался ISA-сервером, разрешались только известные и необходимые для работы IP. Эта система исключала притаскивание мелких игрушек, флеш-роликов и всего прочего, чем обожает баловаться в рабочее время рядовой персонал. Соответственно, она исключала проникновение дури изнутри сети, при этом никак не тормозя, а то и ускоряя (за счет отсутствия игрушек) рабочий процесс. Терминалы, кстати, были машинками на П-133 или П-166, в край 400-ми селеронами. Архидешево и достаточно сердито. Меня, конечно, сотрудники тихо ненавидели, но тем не менее регулярно притаскивали "полечить" свои домашние машины в качестве шабашек.
Резюме - рулит физическая защита от проникновения. Обычно из сети вас будут драть реже, чем со флешек или дисков приятелей.
Скажу больше - после нескольких месяцев бесплодных лекций я категорически запретил жене совать свою флешку в любые компы в доме. Кроме ее ноута, который отрублен от домашней сети. И это офигенно работает!