Автор Тема: Сдохла Виста  (Прочитано 2483 раз)

Оффлайн Эльфран

Сдохла Виста
« : Май 28, 2009, 11:41:36 »
Собственно после позавчерашнего обновления безопасности !!! для Висты у меня, после того, как засунул лицензионный диск в ДВД, выехал "синий экран смерти" в котором в кратце было написано, что, дескать из-за боязни краха системы умная виста вырубила нафиг эту самую систему и что нужно: удалить хардваре, который установили недавно (ничего не менял в железе) или удалить софтваре (ну это она, наверное на обнову официальную по безопасности наезжает).

Ладно..удивился я синему экранчику (все же впервые Виста такое выдала) и нажал на ребут кнопочку (ибо на мышку и клаву синий экран не реагировал). Но желаемый результат не был достигнут, ибо вместо окошка загрузки системы выехал черный экран на котором в левом верхнем углу, примерно в 3-4 см. ниже левого верхнего края экрана, мирно мерцал белый курсор....и все.

Вырубил полностью искричество в удлинителе, врубил, выехало окошко с выбором вариантов загрузки. Что неприятно поразило в Висте, так то, что нет выбора (как в ИксПи - выбор последней удачной конфигурации), а есть просто безопасный режим, он же +командная строка и он же + сетевые дрова..ну и обычная загрузка. Дык вот....даже в безопасном режиме винда самопроизвольно виснет, причем делает это через "рваные" промежутки времени и выдает синий экран. Обнову деинсталлировать не удалось из за постоянных вылетов.

Посоветовался со знающим больше меня человеком и он высказал предположение, что :

1 - навернулся кулер на проце;

2. появился злобный вирус

3. появился не менее злобный битый сектор (сектора) на загрузочном диске (С по умолчанию).

Что посоветуете в данной ситуации? Разберу комп, посмотрю на кулер :) а дальше что?

Диск С в системе НТФС отформатирован. Вот думаю - или снова накатить Висту (с того дистрибутива, который уже ставился) или ставить ХР 64 битную (или где то раздобыть 7).
Помните, что ЕКа - Игра! Не превращайте ее в работу!

Оффлайн Врак

• Крада PvE
  • *
Re: Сдохла Виста
« Ответ #1 : Май 28, 2009, 01:04:04 »
С Вистой я не дружу, поэтому советую больше по железу.
Для начала надо пропылесосить системник, особенно слоты памяти, т.е. вынуть модули, выдуть оттуда и с модулей. В полной тишите послушать как стартует винт, если с ним проблемы физического характера, то это почти всегда слышно. Чтобы проверить кулер (перегрев), надо поставить в настройках биоса пищалку на 70-80 градусов процессора. Заодно надо проверить вентилятор в блоке питания, если он не крутится, то был перегрев и возможно после этого появились повреждения.
Отключить все не обязательное железо и попробовать стартануть на минимуме, поперетыкать память по очереди.
Если все из выше перечисленного не помогло, то я бы поставил операционку с нуля. В процессе установки часто заметно на сколько исправно железо.

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #2 : Май 28, 2009, 01:55:44 »
Ну синий экран может и не из-за железа появляться...а просто критическая ошибка....скорей всего в твоем случае это неудачная стыковка Висты, апдейта и дров....

Совет: Скачать загрузочный диск с которого можно попытаться сделать откат до точки восстановления (если ты не отключал их в Висте).... так же с этим диском ты сможешь сохранить важную инфу на носители.....а так же проверить и протестировать железо. Я по работе пользуюсь InfraCD v.6.4 с EDR Commander'ом

....или же попробовать поставить Висту поверх старой..Виста сама заменит поврежденные файлы и должна запуститься. В таком варианте работа некоторых приложений не гарантируется, тут как повезет.....

Ну и третий вариант это формат С и с чистого листа....самый просто способ и как показывает практика самый быстрый.... :)))

На будущее советую делать образ всей системы и сохранять его на ДВД.....это позволит тебе из образа восстановить рабочую систему за 5 минут
Ильмарильон паладин  - убит
Слэйд головорез - убит
Фолькет - жив и всех ТрубаДурит

Оффлайн Эльфран

« Ответ #3 : Май 28, 2009, 03:41:09 »
Умом понимаю, что нужно образы делать, но как до практики дело доходит, сразу начинает жаба душить, ибо перед каждой инсталляцией чего  либо нибудь влом образы резать :)

Кстати, в игре до вечера субботы вряд ли появлюсь, т.к. комп времени нет разбирать.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #4 : Май 29, 2009, 06:44:37 »
"А ларчик просто открывался", то бишь сдох основной винт Самсунг на 640 гигов :( точнее видимо накрылась таблица размещения файлов, вот принес на работу и буду посмотреть, если вдруг на работе винт винда увидит, значит что то не то с материнкой домашней.

Оффлайн Хищмыш

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 498934221
« Ответ #5 : Май 29, 2009, 10:33:35 »
Вряд ли он сдох совсем, иначе бы биусъ его не видел. Ontrack EasyRecovery в помощь. Винт потом лучше продать, и лучше незнакомым людям. Поставь два WD в зеркале - тихие, не греются, и за сохранность данных будешь спокоен. Можно, конечно, четыре в 10 рейд и сделать оный массив системным (как у меня), но тогда в случае сбоя контроллера на мамке данные будет муторно восстанавливать. С зеркалом просто - взял один живой винт и содрал с него все. Хотя... с 10 рейдом зонинги идут в разы шустрее. О! Идея! Четыре винта в 10 рейде и быстрый маленький системник (лучше всего SSD, только файл подкачки убрать на рейд или в RAMdisk, чтоб SSD прожил подольше). Образ системника режешь на DVD или внешник и нихт проблем вообще 8))

::) ::) ::)
Еку2рус - Хищмыш 80 асс/80 столяр
               Кассиус 35 бриганд/65 ювелир
               Бровеносец 38 гвард/80 повар
               Арахн О'Фил 44 некр/46 книжник
               Чугада Писатель 17 Бруизер/80 алх
               Ритчи Блэкмор 18 дирж/80 оруж

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #6 : Май 29, 2009, 10:43:58 »
Вряд ли он сдох совсем, иначе бы биусъ его не видел. Ontrack EasyRecovery в помощь. Винт потом лучше продать, и лучше незнакомым людям. Поставь два WD в зеркале - тихие, не греются, и за сохранность данных будешь спокоен. Можно, конечно, четыре в 10 рейд и сделать оный массив системным (как у меня), но тогда в случае сбоя контроллера на мамке данные будет муторно восстанавливать. С зеркалом просто - взял один живой винт и содрал с него все. Хотя... с 10 рейдом зонинги идут в разы шустрее. О! Идея! Четыре винта в 10 рейде и быстрый маленький системник (лучше всего SSD, только файл подкачки убрать на рейд или в RAMdisk, чтоб SSD прожил подольше). Образ системника режешь на DVD или внешник и нихт проблем вообще 8))

Roll Eyes Roll Eyes Roll Eyes

Я думал я один тут такой  ::) ::) ::) ::) ::) ::)

Рейд-массивы дорогое удовольствие и настройка их муторная (до сих пор с дискеты надо грузить дрова. Дожили до 21 века называется) Да и винты нуны одинковые. А как восстановить потом рейд массив если один винт выпал? С нуля ставить опять? Я так и не сумел восстановить рейд массив когда один винт сгорел....только инфа и осталась, пришлось потом снова рейд делать с форматом и инфу переносить....вот как-то так....потому просто мона винты в страйп, без зеркала...для восстановления инфы всегда есть проги всякие, да и я использую переносной винт USB для дублирования важных документов....
Слэйд головорез - убит

Оффлайн Эльфран

« Ответ #7 : Май 29, 2009, 01:35:09 »
Приятно почитать умные мысли, высказанные специалистами :)

Рейд это не для нас! То есть не для меня. Если я угроблю террабайт ценного свободного места просто для "зеркала" того хлама, который хранится на домашнем компе, то меня жаба просто придавит, причем на раз!

Винт видимо просто сбойнул, точнее сбойнула Виста, после наката какого то ацко безопасного обновления :) На рабочем компе биос винт увидел и даже логические разделы остались на месте. А вот раздел с виндой придется форматировать и заново накатывать Висту (что то меня бета 7 не прельстила, та же Виста, только без сервис пака :) ).

Но дома все равно придется потратить часа полтора бесценного времени на установку винды и сопутствующих программ. Какой, говорите программкой можно образ свежеустановленной винды сделать, чтобы потом восстанавливаться без проблем?

Оффлайн Хищмыш

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 498934221
« Ответ #8 : Май 29, 2009, 02:43:21 »
Чегой-то у мну огнелис вылетает. Видимо, каки-то тайны тайные раскрыть пытаюсь, и оно это видит 8)) Или многа букафф, а оно этого не любит...

Дарк, я когда-то юзал Partition Magic, но потом плюнул - размер образа равен размеру системного раздела, проще тупо стандартными средствами винды сархивировать системный диск, потом поставить винду и до установки дров развернуть архив. Получаешь именно то, что архивировал. Все работало с 2к, на ХР ни разу не попробовал - было лень архивировать  ::)

Насчет ценного свободного места - при сегодняшних ценах на железо язык не повернется назвать его ценным. Я вот помню, например, как отдавал когда-то 680 баксов за процессор Pentium-166 MMX. Причем тогда это были, мягко говоря, другие баксы, нежели сегодня. Вот тогда дисковое пространство было действительно ценным. А сейчас - 80 баков за терабайт, ну или там 110 в розничной лавке. Двухдневный бюджет средней семьи. Когда твой ящик, в котором ты работаешь, играешь, треплешься с друзьями, которые, мать их, расползлись по земному шару, да и вообще, можно сказать, живешь большую часть своего активного времени, молчит сутки или двое, причем не тогда, когда ты уехал на шашлыки-рыбалки-охоты или в горы, а в тот момент, когда он больше всего нужен, это стоит куда дороже.

Ильм, винт в рейде любой, просто на бОльшем винте создается партишн по размеру мЕньшего. Винты 90% материнок позволяют менять хотсвопом. То есть удаляешь сбойнувший, меняешь на живой НЕ МЕНЬШЕГО объема, чем меньший в рейде, и ждешь полчаса-час, пока массив ребилдится. В принципе в это время можно работать, только подтормаживать будет, поиграть не получится и видео с винта посмотреть тоже. Дискеты требует только инсталлер ХР, да и в общем-то мне не так уж и трудно дискеткой и флопом запастись 8))

Дарк, еще раз повторяю - если винт сбойнул, и все равно систему переустанавливать, то его лучше продать и купить новый. Если он потом нормально отформатируется и оттестируется, это не будет означать, что на нем нет плохих секторов, это будет означать, что его микропрограмма подменила битые сектора секторами из резервной области. Если винт сыпанулся раз, он будет сыпаться еще. Кстати, у меня в моем рейде есть один такой. Раньше эти винты стояли на серваке, впятером в 5-м рейде, там он частенько сыпался. Раз пять за два года. Отключаешь его, садишь на другой разъем, форматируешь, потом ребилдишь массив. Но мне-то пофиг эти сбои, у меня же рейд, это максимум полчаса  геморроя с возможностью работать или в инете сидеть в это время.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #9 : Май 31, 2009, 08:21:52 »
Все же сдох винт, как это ни печально :( По крайней мере ни одной прогой не дает создать вновь раздел (бывший С), который я удалил. Видимо начал сыпаться. Теперь вся надежда на то, что он не сдохнет до того дня, когда куплю себе новый винт, чтобы инфу перенести.

Зря я грешил на обновление для Висты. Ночью накатил на чистую систему все обновления и все замечательно работает. Обидно, что начал сыпаться винт, которому еще 2х лет нет, а винты меньшего размера работают уже поболее 4 лет каждый, хотя той же фирмы.

Оффлайн Стрелок

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 433155890
« Ответ #10 : Май 31, 2009, 05:13:50 »
Если в системе несколько винтов то первым умират как правило тот, на котором стоит операционка. Это объясняется тем что дополнительные винты, если к ним нет обращений засыпают, а системный винт дергается постоянно.
Стрелокк, следопыт 80 / Диргунчик, менестрель 80 >>> в строю

Оффлайн Хищмыш

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 498934221
« Ответ #11 : Июнь 01, 2009, 10:33:31 »
Если в комнате стоит несколько винтов, то первым умирает тот, который чаще засыпает/выключается. Это связано прежде всего с тем, что при работе винта головки поднимаются разогнанным вращающейся пластиной воздухом и "парят" над оной пластиной. А вот при остановке винта головки ложатся на пластину в парковочной зоне, то бишь касаются пластины, когда она еще вращается, но скорость воздушного потока уже недостаточна для подъема головки. Кто разбирал винт, знает - головки настолько гладкие, что "прилипают" к пластине. И чем больше раз они к ней прилипают, тем больше мелкоскопических частиц покрытия пластины на них остается. Рано или поздно этих частиц становится столько, что головка задевает пластину в рабочей области. Вот тогда и наступает кирдык. Поэтому винты, которые стоят на круглосуточно работающих серваках, честно отрабатывают свое MTBF - у них головки постоянно плавают на микронном расстоянии над пластинами. А винты в домашних машинах и особенно в ноутах сыплются, едва пережив гарантийный срок. Подшипники шпинделя, на котором вращаются пластины, практически вечны, если нет эксцентриситета (он обычно проявляется в виде этакого гудения при работе винта, возникает обычно после падения изделия на твердый пол), то их хватит лет на 20-30 вращения, а частая парковка или, не дай бог, пылинка в рабочем объеме винчестера, приводят к регулярным "осыпаниям". Поэтому еще раз повторю: сбойнул винт - отдай в хорошие руки, скорее всего он будет сбоить еще и еще.

Стрелок
Если в системе несколько винтов и все настроены на отключение, например, через 5 минут, то ессно, системник будет засыпать и просыпаться раз тридцать в день, а остальные в несколько раз реже.
Смысл функции "засыпания", убивающей винты, в следующем - если взять потребление обычного трехдюймовика (20-30 ватт) и европейские цены на электроэнергию, то получается гораздо выгодней убить винт за два года, чем оплачивать его холостое вращение. Выгодно или нет включать эту функцию в нашей стране, я не считал, я зимой, когда нет проблемы с излишним теплом, вообще сутками комп не выключаю, какое уж там отключение винтов в целях економии.

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #12 : Июнь 01, 2009, 10:51:03 »
Хищмыш

Респект и Уважуха :)))
Слэйд головорез - убит

Оффлайн Эльфран

« Ответ #13 : Июнь 01, 2009, 01:43:49 »
Хищ. Просто нет слов. На самом деле ни разу нигде не видел такого обоснования необходимости отрубания "спящих" режимов - все просто и доходчиво (даже до меня дошло :) ). Вывод - комп вообще лучше не выключать? Или все же раз в сутки целесообразно вырубать?

Кстати, у меня почему то Виста при переходе в спящий режим (самопроизвольном при истечении определенного времени) "зависает" и на кнопки не реагирует, кроме кнопок на системнике. По-идее, так ведь не должно быть и при нажатии на клавиши клавиатуры или еложенье мышой комп должен "просыпаться". Или в Висте по-другому перенастроено?

А винт я сначала избавлю от инфы, потом снесу все разделы (логические), создам пару заново гигов по 300 и посмотрю как и что будет дальше. Вообще сам размер винта на 640 Гигов предполагает, что это "огрызок" не прошедший тестирование в заводских условиях на номинальный больший размер (мне так в свое время объясняли :) ).

Оффлайн Стрелок

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 433155890
« Ответ #14 : Июнь 01, 2009, 05:13:03 »
Кстати, у меня почему то Виста при переходе в спящий режим (самопроизвольном при истечении определенного времени) "зависает" и на кнопки не реагирует, кроме кнопок на системнике. По-идее, так ведь не должно быть и при нажатии на клавиши клавиатуры или еложенье мышой комп должен "просыпаться". Или в Висте по-другому перенастроено?
Это вроде в настройках биоса настраивается.
Стрелокк, следопыт 80 / Диргунчик, менестрель 80 >>> в строю