Автор Тема: О рейдовой дисциплине  (Прочитано 1575 раз)

Оффлайн Мергиона

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 446756803
Re: О рейдовой дисциплине
« Ответ #15 : Май 05, 2009, 10:30:41 »
Скив +1

Оффлайн Атар

• Крада PvE
  • *
« Ответ #16 : Май 06, 2009, 03:52:41 »
Я добавлю чуть чуть, думаю вы не против  :)

1. явка в рейд в не целой на 100% экипировке
2. отсутствие требуемой РЛ химии медалек (продаваемых за ОС)
3. несвоевременное снятие дота (это больше относится к ТСО зонам но поверте 100 бутылок от всех дотов должен иметь каждый в рейде ибо у хилов задач будет выше крыши и доты должен каждый снимать с себя сам)

В качестве примера дот ядом на Змейке в Гробнице крестоносца убивает за 3 - 4 тика любого.

Оффлайн Стрелок

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 433155890
« Ответ #17 : Май 06, 2009, 06:02:57 »
Мне кажется не стоит разводить бюрократию, пункты/подпункты, таблицу штрафов разрабатывать.
Мой вариант:
"Рейдлидер вправе налагать на членов рейда штрафы по своему усмотрению если считает что действия/бездействие данного рейдера мешают прогрессу по зоне, как то опоздания, афк, слак, срыв, экипировка и прочее. Сумма штрафа и виновные устанавливаются рейдлидером по обстоятельствам на месте и обсуждению не подлежат."
« Последнее редактирование: Май 06, 2009, 06:22:26 от Стрелок »
Стрелокк, следопыт 80 / Диргунчик, менестрель 80 >>> в строю

Оффлайн Эльфран

« Ответ #18 : Май 06, 2009, 08:31:26 »
Мне кажется не стоит разводить бюрократию, пункты/подпункты, таблицу штрафов разрабатывать.
Мой вариант:
"Рейдлидер вправе налагать на членов рейда штрафы по своему усмотрению если считает что действия/бездействие данного рейдера мешают прогрессу по зоне, как то опоздания, афк, слак, срыв, экипировка и прочее. Сумма штрафа и виновные устанавливаются рейдлидером по обстоятельствам на месте и обсуждению не подлежат."

Не согласен, ибо это приведет к обидам, спорам и прогрессу никак не поспособствует. Система штрафов должна быть четкой и ясной. Тебе понравится, когда вместо КоАПа будет написано что то типа: " работник ГИБДД сам определяет являются ли действия водителя нарушением и вправе на месте назначить любое наказание на свое усмотрение". Это анархия и произвол.

Штрафы будем разрабатывать, ибо они нужны для укрепления дисциплины.
Помните, что ЕКа - Игра! Не превращайте ее в работу!

Оффлайн Эльфран

« Ответ #19 : Май 06, 2009, 08:48:08 »
Если честно, вы много придумываете лишнего, где этого быть не должно.
 Тишина в голосовом чате нужна только в тот момент когда пулится имя, тогда говорит только РЛ, ну и всякие важные сообщения наподобии 5- дотов и тд, в остальное время флудить даже полезно иначе рейд уснет))
 Споры с РЛ только с ним в личке и то если спор конструктивен, если в рейд чат и в наглую то просто кик из рейда, штрафовать в таких случаях нет смысла.
 Штрафовать за опоздания и не явку это бред, разные вещи могут случится, и любой это понимает, даже в хардкор гильдиях об этом не слышал, все это понимают, если человек просто игнорирует рейд, то он должен понимать что ему найдется замена.
 По поводу опозданий можно применить куда более удобную систему, те кто пришли в рейд вовремя получают бонус ДКП или ГО.
 А так штрафы есть смысл применять только за тупеж во время рейда, остальные вопросы надо решать с человеческой стороны.

Про тишину в чате. Я этого не писал. "Если флуд мешает РЛу...." вот за него нужно наказывать. Система голосового чата в ЕК не позволяет одновременно говорить 2 людям, поэтому у РЛа преимущественное право на разговор. Хотите пофлудить - пишите в гильдчате, т.к. рейд чат тоже должен использоваться для целей рейда.

Про кик из рейда за споры. А кто тогда рейдить будет, если повыгонять полрейда? :) Словил штраф, понял, что не прав и участвуй дальше.

Про бред штрафов за опоздания и не явку. Скив ты много с нами рейдишь? Мы в последнее время столкнулись с ситуацией, когда практически группа грамотных игроков стала высказывать заявления типа: " на фарм не пойду...в КЗ не пойду..в Осколок не пойду...мне скучно...на Сафира не пойду....мне влом дальше идти". Такого быть не должно, именно для этого мы постоянный состав и собираем, чтобы люди ответственнее относились к сбору в рейд и рейдовой дисциплите.

Лично мне не нравится, когда из-за того, что хил (к примеру) не пришел вовремя мы идем на незапланированный фарм, в процессе которого к концу рейда хил соизволяет зайти в игру, не предупредив об этом заранее, хотя под него место в рейде держалось. Есть планировщик, не уверен, что придешь - пиши в соответствующей графе с пояснением, ждать тебя или нет. Или нередка ситуация, когда в 20:30 в рейд собирается 2-3 группы, а 4 в это время фармит инст, а потом бац и зонинг, в итоге рейд начинается не в 21 час а в 22 ч. И 18 человек ждут, когда же оставшиеся 6 соизволят прозониться в рейд. Сказано сбор в 20:30, значит будьте добры ловить инвайт в рейд в это время и не подводите своих согильдийцев. Начало рейда в 21 ч. и вот за опоздание именно в рейд надо штрафовать, потому что это неорганизованность и наплевательское отношение на других игроков.

Бонусы ГО за явку? Вот это бред чистейший. Вовремя явиться в рейд - признак хорошего тона и уважения к другим (и к себе тоже). Не успеваешь - предупреди. Не предупредил, получи минус в ГО.

Мы и пытаемся решать вопросы с человеческой стороны. Система "кнута и пряника" придумана не мной, она действует со времен, когда волосатые обезьяны с камнями бегали толпой (рейдом :) ) за мамонтами. Дисциплина нужна. Правила просты и не обременительны. Не нарушать их тоже легко. Зато не нужно тратить свое драгоценное личное время на тупое ожидание, а когда же ХХХХХ соизволит все же принять инвайт в рейд...зайти в игру...а вдруг он не согласится идти в эту рейдовую зону? ....а вдруг он без бутылок?....а вдруг он раскладку ОД не поменял под рейд.... Бардак нужно прекращать, если нам нужны мифики.

Оффлайн Сельветарм

• Крада PvE
  • *
« Ответ #20 : Май 06, 2009, 09:18:47 »
Карательные меры никогда не способствовали прогрессу... Вернее как, построить что-то путем репрессий и насилия можно, но только если "человеческого материала" есть с избытком: Одного оштрафовали, "обиделся", больше не ходит - его место занимает другой. В условиях ограниченных человеческих ресурсов стимулировать прогресс лучше начислением ГО, а не снятием, иначе рискуете потерять тех немногих, кто все еще ходит. Не спорю, если подписался под уставом со штрафами и пошел в рейд при условии, что со штрафами ознакомлен, то тут уж обижаться глупо, но все дело в том, что человек он такой страннй зверек, что до рейда думает, что он лучше всех и никогда не накосячит, а когда штраф влепят это несколько с его мнением расходится и он почему-то расстраивается. Негативная реакция от такого конфликта вполне может оттолкнуть игрока от дальнейших походов. Ну да или заставит его быть осторожнее, скажем, в случае дамагера, стрелять пореже, выдавать свою тыщщу... (забавно забыл как его... а!) ДПС и не высовываться. К увеличению общего ДПС рейда это не приведет. Если же выдавать, например, премию за безвайповое прохождение зоны, то стимул будет и не сорвать и отдебафать и не померать самому. И премия эта должна быть большой, больше награды за просто прохождение зоны. Но что-то я ушел уже в дебри, боюсь заблудиться ::)

Не удержался, извините ::)
Сельветарм Инквизитор/книжник (маленький ишо)

Оффлайн Мергиона

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 446756803
« Ответ #21 : Май 06, 2009, 11:01:22 »
Дарк, сравнение ситуации с гаишником и водителем - не подходит к нашему рейду, ибо водитель лицо незнакомое для гаишника. Это было бы похоже если бы мы ходили пикапом каждый раз с новыми людьми, я думаю поэтому на ДКПю такая строгая система и дисциплина и штрафы.
Если рейд собран из постоянных участников, они будут уважать друг друга и без штрафов, я в этом уверена. Думаю достаточно будет написать обязательные требования к рейдерам, чтобы они знали чего от них все ждут и старались соблюдать и соответствовать.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #22 : Май 06, 2009, 11:32:29 »
Дарк, сравнение ситуации с гаишником и водителем - не подходит к нашему рейду, ибо водитель лицо незнакомое для гаишника. Это было бы похоже если бы мы ходили пикапом каждый раз с новыми людьми, я думаю поэтому на ДКПю такая строгая система и дисциплина и штрафы.
Если рейд собран из постоянных участников, они будут уважать друг друга и без штрафов, я в этом уверена. Думаю достаточно будет написать обязательные требования к рейдерам, чтобы они знали чего от них все ждут и старались соблюдать и соответствовать.

Обязательные требования будут написаны (Кеди этим как раз занимается, видимо очень много требовать будет :) ), но эти требования должны быть все же подкреплены санкцией за их неисполнение.

Мерги, ты что так штрафов то боишься? Понять не могу. Не будет нарушений - не будет и наказаний. Не вижу проблемы. Кроме тебя и не рейдящих с нами (по разным причинам) Скива и Сельветарма никто не возмущается грядущим введением штрафов. Если хочешь, то можешь сама попробовать собрать рейд, да хоть завтра, чтобы понять каково это - видеть в гильдокне десяток дамагеров, пяток танков, пару лекарей и....и все. Остальные не считают нужным явиться на сбор и приходят "как заблагорассудится" (утрирую и без конкретных наездов пишу). И что? Куда ты таким составом пойдешь? Зато все происходит в дружеской и непринужденной атмосфере...Да, совсем забыл, некоторые сначала будут долго узнавать куда мы идем в рейд, а потом скажут, что "скучно мне туда идти" и все. Вот чтобы такого безобразия не было и формируется постоянный состав, где люди добровольно берут на себя определенные дисциплинарые обязательства для обеспечения прогресса рейда.

Походы неорганизованной толпой по Т1 не обеспечат эффективного прохождения даже ПВ, не говоря про ТСО х4 зоны. Поэтому нужен костяк сыгранных рейдеров, которые будут внимательно относиться к своей игре в рейде.

Сельветарм. Про тыщщонку ДПС. Вчера в рейде с 1 мезером и с полутора мениками стабильно у 11 членов рейда был ДПС более 5000, прошли КЗ, Тугги и Лапу. Вайп был 1 - на Имзоке, когда хилы не удержали танка и меня тоже :)

Оффлайн Эльфран

« Ответ #23 : Май 06, 2009, 11:39:34 »
Карательные меры никогда не способствовали прогрессу... Вернее как, построить что-то путем репрессий и насилия можно, но только если "человеческого материала" есть с избытком: Одного оштрафовали, "обиделся", больше не ходит - его место занимает другой.
...... иначе рискуете потерять тех немногих, кто все еще ходит.

Репрессии, насилие? А оно где??? Система штрафов - за негативное поведение. Начисление ГО - за позитивное поведение (за результат).

Мы формируем постоянный!!! состав. Штрафы в большей мере относятся именно к этому составу и к тем, кто пошел в рейд. Записался в постоянку - ходи на большинство рейдов, попал "донабором" в рейд - значит согласен с требованиями к членам рейда и с системой поощрений и наказаний в рейде. Насильно в рейд никого не тащим.

А вот про "тех немногих кто еще ходит". Тут прошу поподробнее. Если ты не ходишь, это не значит что есть еще многие, кто не ходит. Вчера был фулл, причем не все в рейд попали, это к слову. Будем ходить с этими "немногими" и пусть большинство смотрит свысока на наше копошение в ПВ, главное, чтобы прогресс был :)

Оффлайн Каяна

• Крада PvE
  • *
« Ответ #24 : Май 06, 2009, 12:07:05 »
Почему не только Мерги и "нерейдящим" штрафы не нравятся. Мне, например не нравится штрафование, как таковое. Да еще наверняка найдутся люди, те, кто просто ничего не написал и те, кто и не читали. Согласна, то, что не нарушай, не будет штрафов. Но ощущение какое-то неопрятное складывается от того, что тебя могут наказать. Вроде приходишь в игру, чтоб отдохнуть, отвлечься, а там напряг, сиди и не дыши. А в рейды то ходить хочется.

Согласна, то, что для прогресса нужна слаженность. Но может, стоит в начале, месяцок так, пользоваться просто предупреждениями и объяснениями, почему так делать нельзя. А потом уже тех, кто не понимает штрафовать. Вообщем если вводить такие нововведения, то не резко, а постепенно. А то может выйти так, что Пик пройдем и рейд с мификами исчезнет.
[Вот кто я!] [Манчкин 27%] [Убийца 7%] [Тусовщик 40%] [Исследователь 27%] [Узнай кто ты!]

Оффлайн Сельветарм

• Крада PvE
  • *
« Ответ #25 : Май 06, 2009, 12:22:35 »
Хех ::)

Дарк меня неправильно понял, похоже. Никому ничего не навязываю и не советую, тем более не возмущаюсь, больно надо. Мнение свое высказываю, о как. То, что в рейд с Вами ходить не буду и в постоянный состав не собираюсь, еще не значит, что мнения о штрафах иметь не могу ::) В конце концов, время покажет, кто был прав.
Сельветарм Инквизитор/книжник (маленький ишо)

Оффлайн Терракошка

• Крада PvE
  • *
« Ответ #26 : Май 06, 2009, 01:40:50 »
Штрафы за неверные действия в рейде - понятно, вполне одобряю, так как это разумно. Прохлопал - отхватил.
Штрафы за неявку и опоздания  - ну, знаете.. мне удобнее ходить копать тогда уж. Потому как моей семье глубоко пофиг, что в 21-00 рейд и нельзя опаздывать, поэтому я прямо сейчас должна бросить всё и сесть за компьютер, и в случае подобного выбора, угадайте, что я выберу...
Посему - есть место - иду, нет места - не иду.

Упд
Кстати, а когда я отказывалась куда-то идти при наличии свободного места в рейде и имеющегося в запасе времени больше, чем 15-20 минут?
« Последнее редактирование: Май 06, 2009, 02:28:39 от Терракошка »
Миау.
На хвост не наступать, в стуне не лечит.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #27 : Май 06, 2009, 02:39:25 »
Штрафы за неверные действия в рейде - понятно, вполне одобряю, так как это разумно. Прохлопал - отхватил.
Штрафы за неявку и опоздания  - ну, знаете.. мне удобнее ходить копать тогда уж. Потому как моей семье глубоко пофиг, что в 21-00 рейд и нельзя опаздывать,

Посему - есть место - иду, нет места - не иду.

Ты сама ответила на свой вопрос :) Формирование постоянного состава только начинается, никто туда никого силком не тащит. Дело сугубо добровольное. Кто не может ходить постоянно - ходите донабором.

А опаздывать нельзя, потому что это неуважение к другим игрокам, особенно, если есть запись в ниндзе, что "приду" - вот за это и нужно наказывать. Пишешь "может быть" и вопросов не будет, возьмем в рейд, если место будет к тому времени и если у тебя желание идти в рейд будет.

Оффлайн Терракошка

• Крада PvE
  • *
« Ответ #28 : Май 06, 2009, 02:59:03 »
Нда... Маленькими шажками к Суркам.

Миау.
На хвост не наступать, в стуне не лечит.

Оффлайн Каркарыч

• Крада PvE
  • *
« Ответ #29 : Май 06, 2009, 03:50:38 »
Всего 3 рейда, 9 часов в неделю. Имхо, ничего страшного.