Автор Тема: О рейдовой дисциплине  (Прочитано 1576 раз)

Оффлайн Эльфран

О рейдовой дисциплине
« : Май 04, 2009, 07:10:13 »
Вчера меня отловили наши офицеры и круто наехали по поводу введения репрессивных мер по укреплению рейдовой дисциплины  :cool:

В частности они настоятельно рекомендовали ввести штрафы для рейдеров.

Тут предлагаю отписаться поконкретнее по штрафам, то есть за что и на сколько.

Тема для обсуждения.
Помните, что ЕКа - Игра! Не превращайте ее в работу!

Оффлайн Блондиныч

Re: О рейдовой дисциплине
« Ответ #1 : Май 04, 2009, 07:45:17 »
в связи с чем возник такой вопрос?

Оффлайн Эльфран

« Ответ #2 : Май 04, 2009, 09:44:30 »
Вопрос возник в связи с непосещаемостью, опозданиями, спорами в рейде и т.п.

Оффлайн Блондиныч

« Ответ #3 : Май 04, 2009, 12:19:27 »
с непосещаемостью и опозданиями ничего не поделаешь мы не харкорд и рейд дело добровольное.
со спорами вопрос решить проще.
и еще предлагаю тем людям которых нет в нинзе и которые есть в рейде ГО не начислять(исключение запись одним персом,а поход другим)
в рейд берем тех кто есть в нинзе,остальные идут донабором.значит в рейдах заинтересованности у них нет,тогда ГО им не нужны.
не понимаю почему 10 человек должны всю гильдию тянуть за уши.
 раз пошли на прогулку,так прогулку и получите.

Оффлайн Кеди

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 27344086
« Ответ #4 : Май 04, 2009, 12:33:48 »
Блондиныч, не торопись... сегодня вечером всем скопом будем все обсуждать...

по идее темка эта должна была открыться как только мы бы огласили что вводим постоянный состав и требования к нему. думаю до вечера с комментариями стоит повременить.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #5 : Май 04, 2009, 02:54:52 »
с непосещаемостью и опозданиями ничего не поделаешь мы не харкорд и рейд дело добровольное.
со спорами вопрос решить проще.
и еще предлагаю тем людям которых нет в нинзе и которые есть в рейде ГО не начислять(исключение запись одним персом,а поход другим)
в рейд берем тех кто есть в нинзе,остальные идут донабором.значит в рейдах заинтересованности у них нет,тогда ГО им не нужны.
не понимаю почему 10 человек должны всю гильдию тянуть за уши.
 раз пошли на прогулку,так прогулку и получите.

Значит будет полухардкор. Прогресс нужен, а для прогресса нужна явка в рейд.

По поводу ГО - при чем тут ниндзя? При постоянном составе вообще в ниндзе можно будет записываться только тем, кто в рейд попасть не может (из постоянного состава), остальные "по умолчанию" идут. Начисляется ГО за имена всем участникам рейда и делить тех кто записан и тех, кто не записан - это не правильно. Тогда в рейды вообще никто ходить не будет кроме тех, кто в постоянный состав захочет идти, потому что без ГО ничего не получить (кроме М1, если на него нет других претендентов).

Судя по голосовалке в соседней темке подавляющее большинство отписавшихся за введение постоянного состава, поэтому сегодняшний пустой флуд в ущерб рейду (а именно это и будет, скорее всего при обсуждении) ничего хорошего не принесет. Форум для того и создан, чтобы тут решать вопросы, требующие вдумчивого рассмотрения.

Оффлайн Мергиона

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 446756803
« Ответ #6 : Май 04, 2009, 07:06:05 »
Блондиныч - вообще никакой логике в твоем посте. Почему ГО должно зависеть от записи в нинзе и каким образом?
Блондиныча к руководству не допусткать ни при каких обстоятельствах, он тут таких дел наворотит мало не покажется :OO:

Оффлайн Хищмыш

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 498934221
« Ответ #7 : Май 05, 2009, 10:34:08 »
О штрафах. Почитал краем глаза форум Псов Войны на ДКПЮ - обнаружил интересный момент, вскользь как-то промелькнуло в нескольких постах, и как-то связалось в общую картину. Сэти штрафовала за опоздания, неявки и проч. Даже за запись "может быть" в планировщике у них штраф. Если не пошел - два очка, пошел - одно. Типа надо точно знать заранее, будешь или нет. В то время они бились лбом об Трака и Бизолу. Потом Сэти достаточно длительное время отсутствовала, лидером стал Рейнол, который сходу пересмотрел систему штрафов, забил на штрафы за опоздания и начал наказывать за кривой пулл, несвоевременный нюк, слак, срывы моба и прочие технические моменты. Рейд после этого очень быстро убил Трака и Бизолу и начал шкурить Пик и Маэстро в три группы.

Сомневаюсь, что из-за того, что все оделись....

Еку2рус - Хищмыш 80 асс/80 столяр
               Кассиус 35 бриганд/65 ювелир
               Бровеносец 38 гвард/80 повар
               Арахн О'Фил 44 некр/46 книжник
               Чугада Писатель 17 Бруизер/80 алх
               Ритчи Блэкмор 18 дирж/80 оруж

Оффлайн Ригсон

• Ригсон
  • Крада PvE
  • *
  • Ригсон
« Ответ #8 : Май 05, 2009, 11:47:38 »
Почитал пост Хища исогласен сним полностью что щтрыфы нужны!!!!!Каждый будет знать что делать и что нежелательно делать ::) По поводу штрафов мы еще обсудим эту тему и примим решение,а пока от всех требуеться какие либо свои предложения по поводу штрафов

Ждем ваших предложений!![/size][/size][/color]

Оффлайн Эльфран

« Ответ #9 : Май 05, 2009, 11:58:10 »
Систему штрафов нужно продумать, для чего вносите свои предложения. Сильно перегружать штрафами тоже смысла нет, но наказывать за опоздания, отсутствие записи, неявку в рейд, АФК без предупреждения РЛа, АФК во время пулла, нужно. Один не пришел, другой опоздал, третий ушел футбол смотреть на пулле Сафира, четвертый заснул при этом и т.п. - время рейда не резиновое и тратить его на посторонние вещи не хочется. Предупредил РЛа - нет вопросов, не предупредил - списывать ГО нужно за это.

Предлагаю такую систему штрафов (на обсуждение и дополнение):

1. Отсутствие записи постоянного члена рейда в ниндзе;
флуд во время рейда в голосовом канале, мешающий РЛу.
 - 10 ГО;

2. Опоздание в рейд (не предупредив об этом заранее СМСкой или в ниндзе, или на форуме);
очевидные действия игрока, приведшие к вайпу рейда;
самовольный уход из рейда до окончания рейда (без разрешения РЛа).
 - 20 ГО;

3. Записался, но не пришел;
споры с РЛом, ругань в голосовом чате рейда.
 - 30 ГО;

Решение о наказании принимает РЛ. Списание ГО происходит сразу же после оглашения решения.

З.Ы. наверняка я "охватил" далеко не все ситуации, неприятные игрокам, за которые нужно наказывать в рейде, поэтому и жду от вас активного участия в разработке системы штрафов для укрепления рейдовой дисциплины.

Оффлайн Каяна

• Крада PvE
  • *
« Ответ #10 : Май 05, 2009, 01:25:47 »
1. Отсутствие записи постоянного члена рейда в ниндзе;
флуд во время рейда в голосовом канале, мешающий РЛу.
 - 10 ГО;
Чуток расширить понятия флуда. Например Ссигиз говорит иногда, что "он сдох" (дословно). Или произносит слово "вайп". Считается ли это флудом?
Я не хочу обидеть Ссигиза, просто на его примере привожу.

2. Опоздание в рейд (не предупредив об этом заранее СМСкой или в ниндзе, или на форуме);
очевидные действия игрока, приведшие к вайпу рейда;
самовольный уход из рейда до окончания рейда (без разрешения РЛа).
 - 20 ГО;

Так как у нас несколько РЛ, нужно знать заранее кто будет РЛ, чтоб если что скидывать ему СМС. (телефоны где-то на форуме есть) И на какое время считается опоздание со штрафом?
Представим, опаздывает человек в рейд (задержался на работе), уже вышел, интернета в кармане нет, деньги на телефоне допустим тоже кончились, ну или просто не пишет Смс потому что думает что успеет. И вот он расталкивая всех на своем пути, не снимая верхней одежды, бежит за компьютер (опаздывая в рейд на минуток 5-15), заходит в игру и получает штраф 20ГО  :shocked:  Естественно он не захочет, не идти в рейд, не играть в этот вечер. Хотя это может только мое представление. Это конечно все шутки, но в каждой шутке, как говорится....

И вот вопрос в очевидных действиях игрока, приведших к вайпу рейда. Это типа, пока все курят, один забежал в комнату, схватил мобов и вайпнул рейд? Или когда танк не может удержать моба (хил не может удержать танка,волш нюкнул на пуле и т.п.)? Или и то и то?

Насчет третьего пункта согласна, записался, но не пришел и не предупредил. И тем более не нужно спорить с РЛ и ругаться в чате.

Вот только может суммы штрафов для начала будет поменьше, хотя бы в половину. :-[
[Вот кто я!] [Манчкин 27%] [Убийца 7%] [Тусовщик 40%] [Исследователь 27%] [Узнай кто ты!]

Оффлайн Эльфран

« Ответ #11 : Май 05, 2009, 04:04:18 »
Чуток расширить понятия флуда. Например Ссигиз говорит иногда, что "он сдох" (дословно). Или произносит слово "вайп". Считается ли это флудом?
Я не хочу обидеть Ссигиза, просто на его примере привожу.

Так как у нас несколько РЛ, нужно знать заранее кто будет РЛ, чтоб если что скидывать ему СМС. (телефоны где-то на форуме есть) И на какое время считается опоздание со штрафом?

И вот вопрос в очевидных действиях игрока, приведших к вайпу рейда. Это типа, пока все курят, один забежал в комнату, схватил мобов и вайпнул рейд? Или когда танк не может удержать моба (хил не может удержать танка,волш нюкнул на пуле и т.п.)? Или и то и то?

Вот только может суммы штрафов для начала будет поменьше, хотя бы в половину. :-[

Если флуд мешает РЛу говорить - за это штраф. Отдельный возглас типа: "в доте", "в стуне" и т.п. это не флуд. Но, "вайп" может говорить только РЛ, иначе будет бардак, и если уж РЛ сказал вайп, то вайп, не надо дергаться и метаться.

СМСки можно слать любому РЛу - переправим по назначению, если не в игре :) Так как Кеди на работе СМСки принимать не может, то лучше слать мне или Блонду.

Сбор в 20ч. 30 минут в рейд. Начало рейда в 21 ч. - опоздали к началу рейда хоть на минуту (без предупреждения об этом заранее) - получите штраф (это и ко мне тоже относиться будет :) ). Это если вас нет в игре. Если в игре - то будьте добры в 20ч. 30 минут ловить инвайт в рейд, иначе тоже бардак будет. С вводом постоянного состава думаю сборы можно будет начинать в 20 ч. 45 мин. (к примеру, но пока до этого далеко).

Действия, очевидно приведшие к вайпу - это да, рейд расставляется и вдруг в комнату к скелетам в КЗ вбегает отставший и смело бежит к имени, после чего не готовый к этому рейд ложится (были уже такие случаи), пулл без команды танка или РЛа, приведший к вайпу  - тоже надо наказывать. Что сейчас выдумывать? Будут такие ситуации - там и видно будет.

При существующей системе начисления ГО суммы штрафов наоборот нужно увеличивать, чтобы был стимул "не косячить" :)

Играем хоть и для собственного удовольствия, но в коллективе (в рейде), поэтому подводить других не нужно. Система кнута и пряника работала всегда, но для этого кнут должен быть минимум равнозначным прянику, иначе это будет не кнут.

Оффлайн Мергиона

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 446756803
« Ответ #12 : Май 05, 2009, 06:34:22 »
У меня вопрос по первому и по второму пункту.
1. Флуд в голосе нельзя, это понятно,т.к. паралельные разговоры технически невозможны и в результате никого не слышно.
Но в этом пункте надо написать где же собственно флудить можно, в каком канале( письменно). Если же флуд категорически запрещен в любом виде и в любом чате :rolleyes:, это не игра.
2. Самовольный уход до окончания рейда - тут надо оговорить что именно должно говорить о том что рейд закончен. Достаточно ли дождаться 24.00 часов или обязательно рл должен сказать что рейд окончен. Думаю первое должно совпадать со вторым, но что делать если не совпадает? Считаю поэтому что надо ориентироваться по времени.

Оффлайн Каркарыч

• Крада PvE
  • *
« Ответ #13 : Май 05, 2009, 06:47:38 »
Вот как вариант , на основе поста Дарка.

Штрафы:
1) Нинзя, опоздание, неявка в рейд:
  а) Нет записи от постоянного члена рейда (записан/неприду)
     -10 ГО
     Если постоянный член рейда записался "возможно", и явился до 21:00 - без штрафа
      после 21:00 - штраф как за опоздание

б)Опоздание в рейд (явка постоянного члена рейда после 21:00) при условии что известно, что
       человек опаздывает.
      1-30 мин    = -15 ГО
      свыше 30 мин считаеться неявкой в рейд ( так как к тому времени наверняка возьмут донабором кого-то)

в) Неявка в рейд (записался и не пришел)
      -30 ГО

г) Игнор рейда - постоянный член рейда не записываеться/неприходит в рейд, но при этом не вышел из постоянного состава. Или говорит что неможет/нехочет/занят.
     - начислять штраф по совокупности преступлений. :)

2) Поведение в рейде 
  а) споры с РЛом, ругань в голосовом чате рейда.   
   - 10 ГО за каждый случай. Может быть увеличен в тяжелых случаях многократно.
  б) флуд во время рейда в голосовом канале, мешающий РЛу.   
   - 5 ГО за каждый случай.
  в) очевидные действия игрока, приведшие к вайпу рейда;
     -10 за каждый случай.
       рецидивы нарушений данного вида ставят под сомнение вашу возможность рейдить.
       РЛ может и выгнать :)
   г) самовольный уход из рейда до окончания рейда (без разрешения РЛа).
       - N-ое кол-во ГО за сорванный поход по зонам, которые рейд не сможет посетить из-за вас
        (смотрим раздел начисления ГО за зоны), но не менее 20 ГО

п.с. для флуда есть каналы любые кроме рейдового голоса и рейдового чата.

Решение о наказании принимает РЛ. Списание ГО происходит сразу же после оглашения решения.
« Последнее редактирование: Май 05, 2009, 06:51:47 от Каркарыч »

Оффлайн Skiv

• =R-A-N-G-Е-R=
  • Крада PvE
  • *
  • =D-I-R-G-E=
    • ICQ клиент - 392348198
« Ответ #14 : Май 05, 2009, 08:07:41 »
Если честно, вы много придумываете лишнего, где этого быть не должно.
 Тишина в голосовом чате нужна только в тот момент когда пулится имя, тогда говорит только РЛ, ну и всякие важные сообщения наподобии 5- дотов и тд, в остальное время флудить даже полезно иначе рейд уснет))
 Споры с РЛ только с ним в личке и то если спор конструктивен, если в рейд чат и в наглую то просто кик из рейда, штрафовать в таких случаях нет смысла.
 Штрафовать за опоздания и не явку это бред, разные вещи могут случится, и любой это понимает, даже в хардкор гильдиях об этом не слышал, все это понимают, если человек просто игнорирует рейд, то он должен понимать что ему найдется замена.
 По поводу опозданий можно применить куда более удобную систему, те кто пришли в рейд вовремя получают бонус ДКП или ГО.
 А так штрафы есть смысл применять только за тупеж во время рейда, остальные вопросы надо решать с человеческой стороны.
Скивер следопыт 80, Пустынные Небеса.
Лаэрт менестрель 80, Харла Дар.

Оффлайн Мергиона

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 446756803
« Ответ #15 : Май 05, 2009, 10:30:41 »
Скив +1

Оффлайн Атар

• Крада PvE
  • *
« Ответ #16 : Май 06, 2009, 03:52:41 »
Я добавлю чуть чуть, думаю вы не против  :)

1. явка в рейд в не целой на 100% экипировке
2. отсутствие требуемой РЛ химии медалек (продаваемых за ОС)
3. несвоевременное снятие дота (это больше относится к ТСО зонам но поверте 100 бутылок от всех дотов должен иметь каждый в рейде ибо у хилов задач будет выше крыши и доты должен каждый снимать с себя сам)

В качестве примера дот ядом на Змейке в Гробнице крестоносца убивает за 3 - 4 тика любого.

Оффлайн Стрелок

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 433155890
« Ответ #17 : Май 06, 2009, 06:02:57 »
Мне кажется не стоит разводить бюрократию, пункты/подпункты, таблицу штрафов разрабатывать.
Мой вариант:
"Рейдлидер вправе налагать на членов рейда штрафы по своему усмотрению если считает что действия/бездействие данного рейдера мешают прогрессу по зоне, как то опоздания, афк, слак, срыв, экипировка и прочее. Сумма штрафа и виновные устанавливаются рейдлидером по обстоятельствам на месте и обсуждению не подлежат."
« Последнее редактирование: Май 06, 2009, 06:22:26 от Стрелок »
Стрелокк, следопыт 80 / Диргунчик, менестрель 80 >>> в строю

Оффлайн Эльфран

« Ответ #18 : Май 06, 2009, 08:31:26 »
Мне кажется не стоит разводить бюрократию, пункты/подпункты, таблицу штрафов разрабатывать.
Мой вариант:
"Рейдлидер вправе налагать на членов рейда штрафы по своему усмотрению если считает что действия/бездействие данного рейдера мешают прогрессу по зоне, как то опоздания, афк, слак, срыв, экипировка и прочее. Сумма штрафа и виновные устанавливаются рейдлидером по обстоятельствам на месте и обсуждению не подлежат."

Не согласен, ибо это приведет к обидам, спорам и прогрессу никак не поспособствует. Система штрафов должна быть четкой и ясной. Тебе понравится, когда вместо КоАПа будет написано что то типа: " работник ГИБДД сам определяет являются ли действия водителя нарушением и вправе на месте назначить любое наказание на свое усмотрение". Это анархия и произвол.

Штрафы будем разрабатывать, ибо они нужны для укрепления дисциплины.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #19 : Май 06, 2009, 08:48:08 »
Если честно, вы много придумываете лишнего, где этого быть не должно.
 Тишина в голосовом чате нужна только в тот момент когда пулится имя, тогда говорит только РЛ, ну и всякие важные сообщения наподобии 5- дотов и тд, в остальное время флудить даже полезно иначе рейд уснет))
 Споры с РЛ только с ним в личке и то если спор конструктивен, если в рейд чат и в наглую то просто кик из рейда, штрафовать в таких случаях нет смысла.
 Штрафовать за опоздания и не явку это бред, разные вещи могут случится, и любой это понимает, даже в хардкор гильдиях об этом не слышал, все это понимают, если человек просто игнорирует рейд, то он должен понимать что ему найдется замена.
 По поводу опозданий можно применить куда более удобную систему, те кто пришли в рейд вовремя получают бонус ДКП или ГО.
 А так штрафы есть смысл применять только за тупеж во время рейда, остальные вопросы надо решать с человеческой стороны.

Про тишину в чате. Я этого не писал. "Если флуд мешает РЛу...." вот за него нужно наказывать. Система голосового чата в ЕК не позволяет одновременно говорить 2 людям, поэтому у РЛа преимущественное право на разговор. Хотите пофлудить - пишите в гильдчате, т.к. рейд чат тоже должен использоваться для целей рейда.

Про кик из рейда за споры. А кто тогда рейдить будет, если повыгонять полрейда? :) Словил штраф, понял, что не прав и участвуй дальше.

Про бред штрафов за опоздания и не явку. Скив ты много с нами рейдишь? Мы в последнее время столкнулись с ситуацией, когда практически группа грамотных игроков стала высказывать заявления типа: " на фарм не пойду...в КЗ не пойду..в Осколок не пойду...мне скучно...на Сафира не пойду....мне влом дальше идти". Такого быть не должно, именно для этого мы постоянный состав и собираем, чтобы люди ответственнее относились к сбору в рейд и рейдовой дисциплите.

Лично мне не нравится, когда из-за того, что хил (к примеру) не пришел вовремя мы идем на незапланированный фарм, в процессе которого к концу рейда хил соизволяет зайти в игру, не предупредив об этом заранее, хотя под него место в рейде держалось. Есть планировщик, не уверен, что придешь - пиши в соответствующей графе с пояснением, ждать тебя или нет. Или нередка ситуация, когда в 20:30 в рейд собирается 2-3 группы, а 4 в это время фармит инст, а потом бац и зонинг, в итоге рейд начинается не в 21 час а в 22 ч. И 18 человек ждут, когда же оставшиеся 6 соизволят прозониться в рейд. Сказано сбор в 20:30, значит будьте добры ловить инвайт в рейд в это время и не подводите своих согильдийцев. Начало рейда в 21 ч. и вот за опоздание именно в рейд надо штрафовать, потому что это неорганизованность и наплевательское отношение на других игроков.

Бонусы ГО за явку? Вот это бред чистейший. Вовремя явиться в рейд - признак хорошего тона и уважения к другим (и к себе тоже). Не успеваешь - предупреди. Не предупредил, получи минус в ГО.

Мы и пытаемся решать вопросы с человеческой стороны. Система "кнута и пряника" придумана не мной, она действует со времен, когда волосатые обезьяны с камнями бегали толпой (рейдом :) ) за мамонтами. Дисциплина нужна. Правила просты и не обременительны. Не нарушать их тоже легко. Зато не нужно тратить свое драгоценное личное время на тупое ожидание, а когда же ХХХХХ соизволит все же принять инвайт в рейд...зайти в игру...а вдруг он не согласится идти в эту рейдовую зону? ....а вдруг он без бутылок?....а вдруг он раскладку ОД не поменял под рейд.... Бардак нужно прекращать, если нам нужны мифики.

Оффлайн Сельветарм

• Крада PvE
  • *
« Ответ #20 : Май 06, 2009, 09:18:47 »
Карательные меры никогда не способствовали прогрессу... Вернее как, построить что-то путем репрессий и насилия можно, но только если "человеческого материала" есть с избытком: Одного оштрафовали, "обиделся", больше не ходит - его место занимает другой. В условиях ограниченных человеческих ресурсов стимулировать прогресс лучше начислением ГО, а не снятием, иначе рискуете потерять тех немногих, кто все еще ходит. Не спорю, если подписался под уставом со штрафами и пошел в рейд при условии, что со штрафами ознакомлен, то тут уж обижаться глупо, но все дело в том, что человек он такой страннй зверек, что до рейда думает, что он лучше всех и никогда не накосячит, а когда штраф влепят это несколько с его мнением расходится и он почему-то расстраивается. Негативная реакция от такого конфликта вполне может оттолкнуть игрока от дальнейших походов. Ну да или заставит его быть осторожнее, скажем, в случае дамагера, стрелять пореже, выдавать свою тыщщу... (забавно забыл как его... а!) ДПС и не высовываться. К увеличению общего ДПС рейда это не приведет. Если же выдавать, например, премию за безвайповое прохождение зоны, то стимул будет и не сорвать и отдебафать и не померать самому. И премия эта должна быть большой, больше награды за просто прохождение зоны. Но что-то я ушел уже в дебри, боюсь заблудиться ::)

Не удержался, извините ::)
Сельветарм Инквизитор/книжник (маленький ишо)

Оффлайн Мергиона

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 446756803
« Ответ #21 : Май 06, 2009, 11:01:22 »
Дарк, сравнение ситуации с гаишником и водителем - не подходит к нашему рейду, ибо водитель лицо незнакомое для гаишника. Это было бы похоже если бы мы ходили пикапом каждый раз с новыми людьми, я думаю поэтому на ДКПю такая строгая система и дисциплина и штрафы.
Если рейд собран из постоянных участников, они будут уважать друг друга и без штрафов, я в этом уверена. Думаю достаточно будет написать обязательные требования к рейдерам, чтобы они знали чего от них все ждут и старались соблюдать и соответствовать.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #22 : Май 06, 2009, 11:32:29 »
Дарк, сравнение ситуации с гаишником и водителем - не подходит к нашему рейду, ибо водитель лицо незнакомое для гаишника. Это было бы похоже если бы мы ходили пикапом каждый раз с новыми людьми, я думаю поэтому на ДКПю такая строгая система и дисциплина и штрафы.
Если рейд собран из постоянных участников, они будут уважать друг друга и без штрафов, я в этом уверена. Думаю достаточно будет написать обязательные требования к рейдерам, чтобы они знали чего от них все ждут и старались соблюдать и соответствовать.

Обязательные требования будут написаны (Кеди этим как раз занимается, видимо очень много требовать будет :) ), но эти требования должны быть все же подкреплены санкцией за их неисполнение.

Мерги, ты что так штрафов то боишься? Понять не могу. Не будет нарушений - не будет и наказаний. Не вижу проблемы. Кроме тебя и не рейдящих с нами (по разным причинам) Скива и Сельветарма никто не возмущается грядущим введением штрафов. Если хочешь, то можешь сама попробовать собрать рейд, да хоть завтра, чтобы понять каково это - видеть в гильдокне десяток дамагеров, пяток танков, пару лекарей и....и все. Остальные не считают нужным явиться на сбор и приходят "как заблагорассудится" (утрирую и без конкретных наездов пишу). И что? Куда ты таким составом пойдешь? Зато все происходит в дружеской и непринужденной атмосфере...Да, совсем забыл, некоторые сначала будут долго узнавать куда мы идем в рейд, а потом скажут, что "скучно мне туда идти" и все. Вот чтобы такого безобразия не было и формируется постоянный состав, где люди добровольно берут на себя определенные дисциплинарые обязательства для обеспечения прогресса рейда.

Походы неорганизованной толпой по Т1 не обеспечат эффективного прохождения даже ПВ, не говоря про ТСО х4 зоны. Поэтому нужен костяк сыгранных рейдеров, которые будут внимательно относиться к своей игре в рейде.

Сельветарм. Про тыщщонку ДПС. Вчера в рейде с 1 мезером и с полутора мениками стабильно у 11 членов рейда был ДПС более 5000, прошли КЗ, Тугги и Лапу. Вайп был 1 - на Имзоке, когда хилы не удержали танка и меня тоже :)

Оффлайн Эльфран

« Ответ #23 : Май 06, 2009, 11:39:34 »
Карательные меры никогда не способствовали прогрессу... Вернее как, построить что-то путем репрессий и насилия можно, но только если "человеческого материала" есть с избытком: Одного оштрафовали, "обиделся", больше не ходит - его место занимает другой.
...... иначе рискуете потерять тех немногих, кто все еще ходит.

Репрессии, насилие? А оно где??? Система штрафов - за негативное поведение. Начисление ГО - за позитивное поведение (за результат).

Мы формируем постоянный!!! состав. Штрафы в большей мере относятся именно к этому составу и к тем, кто пошел в рейд. Записался в постоянку - ходи на большинство рейдов, попал "донабором" в рейд - значит согласен с требованиями к членам рейда и с системой поощрений и наказаний в рейде. Насильно в рейд никого не тащим.

А вот про "тех немногих кто еще ходит". Тут прошу поподробнее. Если ты не ходишь, это не значит что есть еще многие, кто не ходит. Вчера был фулл, причем не все в рейд попали, это к слову. Будем ходить с этими "немногими" и пусть большинство смотрит свысока на наше копошение в ПВ, главное, чтобы прогресс был :)

Оффлайн Каяна

• Крада PvE
  • *
« Ответ #24 : Май 06, 2009, 12:07:05 »
Почему не только Мерги и "нерейдящим" штрафы не нравятся. Мне, например не нравится штрафование, как таковое. Да еще наверняка найдутся люди, те, кто просто ничего не написал и те, кто и не читали. Согласна, то, что не нарушай, не будет штрафов. Но ощущение какое-то неопрятное складывается от того, что тебя могут наказать. Вроде приходишь в игру, чтоб отдохнуть, отвлечься, а там напряг, сиди и не дыши. А в рейды то ходить хочется.

Согласна, то, что для прогресса нужна слаженность. Но может, стоит в начале, месяцок так, пользоваться просто предупреждениями и объяснениями, почему так делать нельзя. А потом уже тех, кто не понимает штрафовать. Вообщем если вводить такие нововведения, то не резко, а постепенно. А то может выйти так, что Пик пройдем и рейд с мификами исчезнет.
[Вот кто я!] [Манчкин 27%] [Убийца 7%] [Тусовщик 40%] [Исследователь 27%] [Узнай кто ты!]

Оффлайн Сельветарм

• Крада PvE
  • *
« Ответ #25 : Май 06, 2009, 12:22:35 »
Хех ::)

Дарк меня неправильно понял, похоже. Никому ничего не навязываю и не советую, тем более не возмущаюсь, больно надо. Мнение свое высказываю, о как. То, что в рейд с Вами ходить не буду и в постоянный состав не собираюсь, еще не значит, что мнения о штрафах иметь не могу ::) В конце концов, время покажет, кто был прав.

Оффлайн Терракошка

• Крада PvE
  • *
« Ответ #26 : Май 06, 2009, 01:40:50 »
Штрафы за неверные действия в рейде - понятно, вполне одобряю, так как это разумно. Прохлопал - отхватил.
Штрафы за неявку и опоздания  - ну, знаете.. мне удобнее ходить копать тогда уж. Потому как моей семье глубоко пофиг, что в 21-00 рейд и нельзя опаздывать, поэтому я прямо сейчас должна бросить всё и сесть за компьютер, и в случае подобного выбора, угадайте, что я выберу...
Посему - есть место - иду, нет места - не иду.

Упд
Кстати, а когда я отказывалась куда-то идти при наличии свободного места в рейде и имеющегося в запасе времени больше, чем 15-20 минут?
« Последнее редактирование: Май 06, 2009, 02:28:39 от Терракошка »
Миау.
На хвост не наступать, в стуне не лечит.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #27 : Май 06, 2009, 02:39:25 »
Штрафы за неверные действия в рейде - понятно, вполне одобряю, так как это разумно. Прохлопал - отхватил.
Штрафы за неявку и опоздания  - ну, знаете.. мне удобнее ходить копать тогда уж. Потому как моей семье глубоко пофиг, что в 21-00 рейд и нельзя опаздывать,

Посему - есть место - иду, нет места - не иду.

Ты сама ответила на свой вопрос :) Формирование постоянного состава только начинается, никто туда никого силком не тащит. Дело сугубо добровольное. Кто не может ходить постоянно - ходите донабором.

А опаздывать нельзя, потому что это неуважение к другим игрокам, особенно, если есть запись в ниндзе, что "приду" - вот за это и нужно наказывать. Пишешь "может быть" и вопросов не будет, возьмем в рейд, если место будет к тому времени и если у тебя желание идти в рейд будет.

Оффлайн Терракошка

• Крада PvE
  • *
« Ответ #28 : Май 06, 2009, 02:59:03 »
Нда... Маленькими шажками к Суркам.

Миау.

Оффлайн Каркарыч

• Крада PvE
  • *
« Ответ #29 : Май 06, 2009, 03:50:38 »
Всего 3 рейда, 9 часов в неделю. Имхо, ничего страшного.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #30 : Май 06, 2009, 04:18:47 »
У всех бывают в реале проблемы и в игру люди идут отдыхать от опостылевших будней, но, чтобы не портить отдых другим нужно соблюдать элементарные правила, как то - собраться вовремя в рейд, не заставлять себя ждать, экипироваться перед рейдом бутылками и т.п. и т.д. Это не сложно и это показатель уважения к себе и другим, идущим с тобой в рейд.

В ниндзе записаться тоже не сложно, исправить запись на "не знаю" или "не приду" тоже легко, зато от вас никто ничего ждать не будет.

Вопрос о введении штрафов пока что на стадии обсуждения, но его поднял не я, а инициативная группа рейдеров, которые прямо "наехали" в плане того, что дисциплину нужно поднимать. Я был против штрафов, но, последний рейдовый месяц заставил меня пересмотреть свое отношение к штрафам. На одном "прянике" далеко не уедешь.

Оффлайн Skiv

• =R-A-N-G-Е-R=
  • Крада PvE
  • *
  • =D-I-R-G-E=
    • ICQ клиент - 392348198
« Ответ #31 : Май 06, 2009, 05:11:31 »
Про тишину в чате. Я этого не писал. "Если флуд мешает РЛу...." вот за него нужно наказывать. Система голосового чата в ЕК не позволяет одновременно говорить 2 людям, поэтому у РЛа преимущественное право на разговор. Хотите пофлудить - пишите в гильдчате, т.к. рейд чат тоже должен использоваться для целей рейда.

Никогда с такой проблемой не сталкивался даже в голосовом чате еки, про веник вообще молчу, обычно когда люди говорят одновременно, кто-нить из них тактично дает право высказаться другому, а если РЛ сказал тишина в венике, то флуд без проблем переносится в гильдчат.
Про кик из рейда за споры. А кто тогда рейдить будет, если повыгонять полрейда? :) Словил штраф, понял, что не прав и участвуй дальше.

Если человек спорит с РЛ в голосе, тем самым тратя время РЛ (которому и так приходится не просто) и рейда, то это не уважение к РЛ и к рейду, если человек не понимает таких простых вещей то в рейде ему делать нечего.

Про бред штрафов за опоздания и не явку. Скив ты много с нами рейдишь? Мы в последнее время столкнулись с ситуацией, когда практически группа грамотных игроков стала высказывать заявления типа: " на фарм не пойду...в КЗ не пойду..в Осколок не пойду...мне скучно...на Сафира не пойду....мне влом дальше идти". Такого быть не должно, именно для этого мы постоянный состав и собираем, чтобы люди ответственнее относились к сбору в рейд и рейдовой дисциплите.

Лично мне не нравится, когда из-за того, что хил (к примеру) не пришел вовремя мы идем на незапланированный фарм, в процессе которого к концу рейда хил соизволяет зайти в игру, не предупредив об этом заранее, хотя под него место в рейде держалось. Есть планировщик, не уверен, что придешь - пиши в соответствующей графе с пояснением, ждать тебя или нет. Или нередка ситуация, когда в 20:30 в рейд собирается 2-3 группы, а 4 в это время фармит инст, а потом бац и зонинг, в итоге рейд начинается не в 21 час а в 22 ч. И 18 человек ждут, когда же оставшиеся 6 соизволят прозониться в рейд. Сказано сбор в 20:30, значит будьте добры ловить инвайт в рейд в это время и не подводите своих согильдийцев. Начало рейда в 21 ч. и вот за опоздание именно в рейд надо штрафовать, потому что это неорганизованность и наплевательское отношение на других игроков.

После подобных заявлений я бы уже не стал называть ту группу игроков грамотными, если они не понимают того простого факта, что придя в зону в которой им ничего не нужно, они помогают одеться своим менее одетым согильдийцам, что сделает рейд еще сильнее, то грош им цена, я например в тот же СоХ без проблем схожу, хоть мне там ничего уже и не нужно, но я прекрасно понимаю, что моим знакомым с которыми я уже играю не первый год, от туда еще нужны вещи.
Штраф за опоздание ничего не даст, если человек не может прийти вовремя, то он ж :bad:пу рвать и нестись к компьютеру не будет, а штраф ничего кроме отторжения не вызавет, когда допустим игрок уже за несколько дней знал что его в рейде не будет и не предупредил об этом тогда возможно и то в таком случае этот человек должен понимать что он просто  может потерять свое место в рейде, но бывает куча случаев когда все происходит за несколько минут часов до начала рейда и возможности предупредить нет.
самый оптимальный вариант скинуть смску или звякнуть на номер РЛу или тому кто в рейд придет из знакомых, если человек отвестсвенный то он это сделает, если  него не было возможности то тут ничего не сделаеш, штрафы в подобных случаях будут вызывать только не понимание а порой обиду. Про 6-х фармящих инст мне даже сказать нечего :shocked:, там где я хожу в рейды с уважением относятся к согильдийцам и РЛу и такого себе не позволяют, начало сборов :arrow: закончил фарм и зонься в гх.

Бонусы ГО за явку? Вот это бред чистейший. Вовремя явиться в рейд - признак хорошего тона и уважения к другим (и к себе тоже). Не успеваешь - предупреди. Не предупредил, получи минус в ГО.
Это не бред, это что то вроде компенсации людям которые пришли вовремя и вынуждены ждать опаздывающих, у которых кстати в результате будет меньше ГО чем у тех кто пришел вовремя, в таком случае и те кто пришел вовремя довольны и те кто опоздал относятся к подобному решению с пониманием.
Скивер следопыт 80, Пустынные Небеса.
Лаэрт менестрель 80, Харла Дар.

Оффлайн Терракошка

• Крада PvE
  • *
« Ответ #32 : Май 06, 2009, 05:27:14 »
Вот всеми лапами присоединяюсь к сказанному Скивом. Таки корпорация МИФ даёт свои плоды ? :)
Лучше уж плюс к плюшкам, чем минус фиг пойми к чему. Тогда больше желания будет и записываться и участвовать.
Миау.

Оффлайн Мергиона

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 446756803
« Ответ #33 : Май 06, 2009, 06:39:26 »
Скив рассуждает очень разумно, но вероятнее всего его голос учитываться не будет, т.к. он нерейдящий товарищ.
Вопрос у меня возник:чем в корне отличется постоянный состав от рейда донабором из согильдийцев? В результате донабора права первых и вторых будут равны? Штрафы и правила на обе группы игроков распространяются? Выходит разница только в отсутствии штрафа у последней за неявку и опоздание?

Оффлайн Мергиона

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 446756803
« Ответ #34 : Май 06, 2009, 06:52:03 »
Мерги, ты что так штрафов то боишься? Понять не могу. Не будет нарушений - не будет и наказаний. Не вижу проблемы.
Ну, у меня есть причины опасаться быть оштрафованой. После чего мое настроение испортится и рейд потеряет свою привлекательность, а люди в нем представятся злыднями.
Из прошедших рейдов я заметила, что на меня кричат обычно когда я стою на месте когда все побежали, или ждут ответа на вопрос которого я не слышала. Чем ближе к 12 тем чаще это происходит.
Потом еще, не дай бог, поручат мне какое-нибудь ответственное задание, выполнить которое я не смогу так как буду волноваться, все станут на меня кричать опять, разволнуюсь совсем и будет еще хуже.
А это все от того что в рейд ходят мужики которые считают себя великими специалистами в ек, и у меня самооценка уже скоро ниже плинтуса упадет.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #35 : Май 06, 2009, 07:38:47 »
Скив рассуждает очень разумно, но вероятнее всего его голос учитываться не будет, т.к. он нерейдящий товарищ.
Вопрос у меня возник:чем в корне отличется постоянный состав от рейда донабором из согильдийцев? В результате донабора права первых и вторых будут равны? Штрафы и правила на обе группы игроков распространяются? Выходит разница только в отсутствии штрафа у последней за неявку и опоздание?

Разница в том, что постоянный состав гарантированно попадет в рейд, а остальные - нет (донабор нужно свести к минимуму, чтобы не вайпаться бесконечно на Сафире, Друушке, НЕксоне и иже с ними).

Все члены гильдии апнут мифик, но для этого рейд должен пройти ПВ полностью, что пикапом сделать очень проблематично (практически невозможно). Вот чтобы рейд прошел ПВ и нужен постоянный состав.

Права в рейде будут равны для всех, но преимущество при попадании в рейд будет у постоянного состава.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #36 : Май 06, 2009, 07:46:35 »
Ну, у меня есть причины опасаться быть оштрафованой. После чего мое настроение испортится и рейд потеряет свою привлекательность, а люди в нем представятся злыднями.
Из прошедших рейдов я заметила, что на меня кричат обычно когда я стою на месте когда все побежали, или ждут ответа на вопрос которого я не слышала. Чем ближе к 12 тем чаще это происходит.
Потом еще, не дай бог, поручат мне какое-нибудь ответственное задание, выполнить которое я не смогу так как буду волноваться, все станут на меня кричать опять, разволнуюсь совсем и будет еще хуже.
А это все от того что в рейд ходят мужики которые считают себя великими специалистами в ек, и у меня самооценка уже скоро ниже плинтуса упадет.

То есть когда 23 человека ждут, когда ты "очнешься" это нормально? У всех свои дела, но на рейд они не должны сказываться, раз уж пошли в рейд, то хотя бы предупреждайте об АФК РЛа, лучше письменно в рейд чат.

Кто на тебя кричит? Если ты на вопрос о наличии тебя в игре не реагируешь, видимо тогда РЛ повышенным тоном пытается узнать, в игре ты или нет. Как правило практически каждый рейдовый час у нас перерывы минут на 5-10. Так что все даже покурить успевают несколько раз за рейд.

Если на Сафире, Друушке или Нексоне кто-то во время боя уйдет "по делам" секунд на 30 - это гарантированный вайп рейда.

Про мужиков это ты к чему? Есть и представительницы прекрасного пола, которые очень грамотно разбираются в игре. Но есть и такие, как (не буду называть ник) - она ГЛ другой гильдии, во время рейда (распределение лута - ролл по классу), ей не удалось сролить какую то сережку или колечко, после чего она кинула на первого попавшегося офицера права ГЛа и ушла из гильдии. И что, после этого всех подряд называть истеричками? К чему это нас приведет?

Оффлайн Мергиона

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 446756803
« Ответ #37 : Май 06, 2009, 08:41:45 »
В моем посте который ты процитировал речь не шла об АФК. Написав я не подумала что это выглядит как афк. Я вечером звук делаю намного тише и речь слышу впринципе но не всех, и могу не расслышать. Кого плохо слышну- регулирую настройки. Но это если увижу что чел говорит.
Раньше надевала наушники, но теперь в них звук пропал - использую только как микрофон.
Читаю гильдчат еще или пишу в нем, если стою на месте.
Вот ты уже на меня ругаешься а я еще никакого преступления не совершила.
Про мужиков - это мое личное мнение, тут тоже нет смысла со мной спорить.
Когда мужики играют сидя за компом - их жены стирают, готовят и купают детей. Когда объявляют перекур в рейде - мужики идут курить, а я развешивать белье.
А еще я плохо соображаю после 23.00. Сильно плохо.
По одной только этой причине думаю в постоянный состав идти не стоит. А еще мне не хочется чтобы со мной так неприятно разговаривали, что неизбежно.
« Последнее редактирование: Май 06, 2009, 08:51:55 от Мергиона »

Оффлайн Хищмыш

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 498934221
« Ответ #38 : Май 06, 2009, 10:22:35 »
Сельветарм. Про тыщщонку ДПС. Вчера в рейде с 1 мезером и с полутора мениками стабильно у 11 членов рейда был ДПС более 5000, прошли КЗ, Тугги и Лапу. Вайп был 1 - на Имзоке, когда хилы не удержали танка и меня тоже :)

Дарк, объективнее, плиз. Не хилы не удержали. МТ пулял Имзока очень странно, видимо, нечаянно то ли на шаг перешел, то ли присел. Но тащил он моба в угол секунд 25, вместо обычных пяти. Дамага и дебаффов в это время не было, ибо моб не был поставлен должным раком и соответственно никто не дал команду на начало танцев. Имзок же просто обалдел от радости, что его грызет всего лишь одна группа, и маленько разошелся. Временные баффы и превенты за это время спали, и МТ совершенно закономерно свалился. Потом вы с Чибисом начали играть мобом в пинг-понг, давая ему лупить фронталкой то по рейду, то по МТ-пати. И как тут хилам удержать тебя на неотдебаффанном мобе? Кривой пулл - он и в Африке кривой, хилы тут ни при чем.

Нда... Маленькими шажками к Суркам.

Нам даже большими до них, как до Китая раком. Во всех отношениях.

К вопросу о том, что войс ЕКи не позволяет говорить вдвоем - позволяет, и еще как! Просто всем надо понять - для голосового чата нужна нормальная гарнитура. Никто не требует покупать плантроникс за 70 баксов, но какой-нибудь джиниус за десять-двенадцать вполне можно приобрести. Колонки в паре с микрофоном чаще не помогают, а мешают в чате. Можно, конечно, юзать колонки и хороший узконаправленный микрофон, но эти микрофоны капризны и стоят поболе гарнитуры. Так что либо микрофон и наушники, либо гарнитура. Если колонки, то без микрофона, как Стрел или Волк. Лучше voiсeless spy, чем акустическая завязка в уши всего рейда.
     Насчет веника, он же ведро, он же Ventrilo. Предлагал его до введения голоса в ЕКе. Удобнее намного. Например, я могу работать и, не запуская клиента, быть в голосе, отвечать на вопросы и при возникновении необходимости войти в игру. Ведро не жрет память, обеспечивает отличное качество связи (в отличие от ТС) и вообще не напрягает. В нем можно создать уйму каналов, комнат для частных бесед, флуда и разборок. С разными уровнями доступа. Единственный минус - это штука платная, сервер на 40 голосов вроде стоит 10-15 грин в месяц. Но если все согласятся перейти на нее - я готов решать проблемы с оплатой. Сам или с помощью согильдийцев. Все решаемо.

Собственно о штрафах. Мой первый пост в этой теме нашел подтверждение в виде поста нашего "нерейдящего товарища"(с)Мерги  Скивера. Важно то, что каждый делает непосредственно в рейде, а не случайные (подчеркиваю - случайные) опоздания. На штрафы за действия во время рейда можно накладывать мораторий на время фан-рейдов или некоторых фарм-рейдов. Но не для постоянного состава - постоянный рейдер обязан действовать оптимально, даже если он пьян и связан.

И если Мерги идет развешивать белье, она должна предупредить об этом, назвать примерное время отсутствия и поставить флаг АФК, иначе  :angry:.

Хотя меня грызут сомнения... У меня и моих знакомых ситуация поразительно схожая... 15 лет назад - тогда еще не жена стирает руками, я белья не касаюсь. Покупаем стиральную машину, после чего белье развешиваю я... Но грабли - это для нас святое... Три года назад покупаю посудомоечную...
Ладно хоть старшенький подрос, уже почти 14 лет и почти 180 см. Хоть пылесос удалось на кого-то сбагрить  ::)

Оффлайн Мергиона

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 446756803
« Ответ #39 : Май 07, 2009, 08:07:25 »
Я написала, что когда объявляют перекур.

Оффлайн Хищмыш

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 498934221
« Ответ #40 : Май 07, 2009, 08:34:01 »
Мерги, я же образно. И даже когда объявляют перекур, если ты отходишь от клавиатуры, хоть на минуту, надо ставить АФК. Я иногда тоже забываю об этой необходимости, но стараюсь исправиться, и у меня получается! И у тебя получится, мы в тебя верим!

Едитед - хотя иногда все же крепко забываю. Например, могу пойти спать, оставив чара стоять возле брокера без АФК, или в данже в каком-нибудь безопасном уголке в инвизе. Или зайти в игру, и, не дождавшись прогрузки, пойти есть, в магазин. Но в рейде я без флага не АФКаю.
« Последнее редактирование: Май 07, 2009, 08:38:16 от Хищмыш »

Оффлайн Каян

• Крада PvE
  • *
« Ответ #41 : Октябрь 09, 2009, 07:56:08 »
Давно я ни чего не писал, но после вчерашнего рейда в ГБК хочется немного высказаться, по поводу рейдов, из-за такого отношения к рейду и не уважения к игрокам, возникает однозначное мнение по поводу рейдов…
Мое предложение такое в вести ДКП очки штрафы и все остальное ( лист ведения посещаемости рейдов).
Проблему до набора решаем, так люди со стороны получают определенное количество очков (пример 200 ),просто за то что пошли снами, если Донаборщик ходит с нами регулярно, то ему прибавляются очки, за прохождение зон  и они складываются с имеющимися у него.
Еще предложение такое, в вести штрафы за слак во время рейда, это блин не серьезно идем штурмовать зону, а как дети, че ,куда, где. Блин детский сад “Я утомился,  пойду спать “И это по среди рейда.
НАДО выбрать эрела.

Оффлайн Сельветарм

• Крада PvE
  • *
« Ответ #42 : Октябрь 09, 2009, 08:41:37 »
Эрел у нас уже выбран и это Карыч.
Штрафы ничего не решат, если не будет желания рейдить у народа. Если же оно будет, то штрафы просто не понадобятся. Сейчас рейд-прогресс просто никому не нужен и это факт. Категорически против штрафов и категорически за ДКП.