Автор Тема: Про лок БО...  (Прочитано 2973 раз)

Оффлайн Балгор

• ICQ клиент - 329455532
Про лок БО...
« : Май 12, 2008, 06:17:51 »
Обещал создать тему. Отдельную, поскольку очень много мыслей и споров именно об этом. Я накатал огромную статью с историей развития своего перса. Со всеми переломными моментами изменений моего личного отношения к БО. И... Забыл флешку с недописаной статьей на работе :(. Прошу писать как можно подробнее и вежлевее свои мысли. В соседней теме считаю самым грубым свой пост, а он вызвал наименьшее число эмоций и возражений. Не надо торопиться с необратимыми действиями. Если Блок БО может быть обратим, а вот люди ушедшие из гильдии не вернулись. Ни кто. Совсем никто :(. Хотя и Блок ни разу не отменяли... но он 1 а людей ушло много. Завтра закончу и выложу своё развернутое мнение со всей погноготной.
Паладин 76 лвл.
Гипно 32 лвл (Нехо)

Оффлайн Мергиона

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 446756803
Re: Про лок БО...
« Ответ #1 : Май 12, 2008, 07:46:34 »
Лично мое отношение к БО: для меня важно чтобы человек с которым я в пати был одет нормально, а не в обноски, чтобы у него скилы были обновлены. Пусть чел играет с Бо если ему так нравится, но надо тогда прописать тот факт, чтобы обновлял гардеробчик и скилы, а если денег не хватает-отключи и зарабатывай.
Т.е. другими словами - если денег хватает-отключаем БО. Имхо.

Оффлайн Аскаран

• ICQ клиент - 314907496
« Ответ #2 : Май 12, 2008, 08:09:07 »
А для меня важен сам человек. А не то как он одет и прокачен. Наше отношения, взаимопонимание и комфортабельность игры и общения.
Из за херни разведенной реформой ЧЕЛОВЕКИ уходят.

Аск, настоятельно прошу следить за формулировками (выделено т-кр. цветом). Второй раз прошу. Двуликая
« Последнее редактирование: Май 12, 2008, 10:24:54 от Двуликая »
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник."

Бибу мистик / Аскаран заклинатель / Виртжил monk

Оффлайн Бздынь

• Друг Крады
  • *
  • белая и пушистая
    • ICQ клиент - 270902920
« Ответ #3 : Май 12, 2008, 08:12:48 »
До реформы от на тоже человеки уходили :(
Как судить какие человеки важнее?

по теме напишу завтра, сейчас настроение не то..хорошего мало получится
Бздынь Монах 53 :kiss:
Пена Мистик 80/

Дудука Мистик 28/ в спячке
Кклюква Чернокнижник 22/ в спячке

------------------------------------------
Какая разница между феей и ведьмой? -Год совместной жизни)))
 :-* ----> :girl_witch:

Оффлайн Белеторн

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 313802622
« Ответ #4 : Май 12, 2008, 09:20:22 »
Уже много раз писал в теме про реорганизацию и говорил в игре свое видение.
Отключенный БО имеет смысл, только если человек новичек в игре и не знает толком как заработать и что обновлять вещи и скилы нужно.
Блок БО как самоцель - на любителя. Лично для меня есть два рода игрового фанатизма:
1. Бешенный кач ради рейдов и погоня за топовым шмотьем, когда персонаж воспринимается всего лишь как машина со счетчиком дпс. Особо тяжелые формы проявляются в полной замене русского языка фразами в общем канале типа "гыы лол нупко" и загибании пальцев, чтобы показать "как я крут".
2. Игра без БО ради игры без БО. Когда человек часто просто боится ступить на новые земли или поднять новый уровень, пока не заглянет в каждую дырку, куда еще может залезть. Игра на пределе возможностей данного уровня, стараясь одеть все самое лучшее, и пофигу что через 10 уровней придется все менять и искать новое. Часто имеется много альтов, которых тоже надо кормить и одевать по высшему разряду. В итоге человек просто застревает на определенном этапе, у многих после этого пропадает интерес к игре. А "слезть" с такого стиля игры, где у тебя всё самое лучшее, потом бывает очень трудно.
Впринципе, я не против 2 варианта. Хоть он и на любителя, но игрок действительно становится опытен. Но распространять такой стиль игры на гильдию считаю вредным, ибо таких "хардкорщиков" единицы.

Оптимальным вариантом для гильдии вижу только свободный выбор стиля игры, при условии поддержания достойного уровня качества. Потому что так не ограничиваются ни БОшники, ни безБОшники. Каким способом поддерживать качество это их дело. Гильдия на то и нужна, чтобы помогать друг другу и обмениваться ценными советами и мыслями. Специально для этих целей и роли созданы в гильдии. Так что особо радеющим за чистоту наших рядов от криворучек и треш-нубов советую проявить инициативу и обратиться к Двуликой (проверяет/наблюдает) или Балгору (обучает/организует).

Аскаран, не надо хамить, материться и нагнетать обстановку. Человеки и до этого уходили, когда мы ничего не делали. Уходили, потому что не видели перспектив роста у нас. И сейчас мы пытаемся изменить ситуацию.
« Последнее редактирование: Май 12, 2008, 09:28:42 от Белеторн »
"Смерть стоит того, чтобы жить
Любовь стоит того, чтобы ждать."

Оффлайн Аскаран

• ICQ клиент - 314907496
« Ответ #5 : Май 12, 2008, 09:58:34 »
Я хамлю? в каком месте?
Да хорошо что бы получилось что то стоящее если идут такие жертвы, всеми конечностями только за.
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник."

Бибу мистик / Аскаран заклинатель / Виртжил monk

Оффлайн Кемаль

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 377558338
« Ответ #6 : Май 13, 2008, 12:05:32 »
   Моё мнение - сложившаяся ситуация с отключением БО полная ж... :(
   Когда я вступил в гильдию, Крада была наверно единственной гильдией на сервере, в правилах которой было обязательное отключение БО начиная с 20 уровня. Это выделяло ее из других гильдий. И на мой взгляд Отключенный БО был Символом Крады, ее Знаменем ....Гербом. Потом таких гильдий стало на сервере много. И все равно я гордился своей гильдией потому что мы были Первыми.
   Я думаю многие согласятся что игра с отключенным БО зачастую требует терпенья...а иногда даже много терпенья. Еслиб я был один, то я бы просто включил БО со злости и пофиг на всё.... Но я же был в гильдии Крада...и взяв на себя обязанность играть с отключенным БО я нёс ответственность за свои слова и действия не только перед членами гильдии, но и перед самим собой. И ещё мне было легче, потому что я был не один.
   К тому же у нас в гильдии сложился хороший и сплоченый коллектив. И на мой взгляд это тоже заслуга отключенного БО. Благодаря этому правилу каждый в гильдии видел и понимал, что есть общего у всех членов гильдии Крада. Кто-то возразит, что нас объединяет дружба, но я думаю что дружба возникает только тогда, когда у людей есть что-то общее, когда они делают какое-то общее дело. И я думаю мы сдружились не в последнюю очередь именно потому, что дружно бегали с отключенным БО, может он и не был причиной, но стал первым толчком к этому. А благодаря неспешной прокачке у членов гильдии было больше времени узнать друг друга, понять с кем им интересно а с кем не очень.....а кто вообще не нравится. Отключенный БО был как бы фильтром через который проходили все вступившие в Краду. Он сам осеивал тех кто привык к другому стилю игры. Руководству гильдии оставалось лишь убирать самых "продуманных".
   Когда убрали обязательный лок БО, то я думаю что сделали это несколько поспешно. Нельзя так просто лишать гильдию того, что объединяло всех ее членов со дня основания Крады. Что должен подумать человек когда ему говорят, что то общее дело, что он делал целый год вместе с другими людьми, которые делали то же самое, теперь делать необязательно. И вообще теперь это ваше дело, хотите дальше делайте это, а не хотите не делайте. Он подумает что все что он делал было зря.....никому не нужной фигней....
    Конечно же это не так. Играя без БО у нас в гильдии, я думаю, собрались одни из лучших знатоков зон и инстансов  а так же квестов до 50лвл точно....а могет даже и больше. Я уже в канализации Кейноса без карты бегал потому как наизусть выучил все повороты. Да и просто опыт игры своим персонажем сильно повышается при игре без БО. Использование ядов противоядий и прочей химии, нашлепки на амуницию какие полезнее....всё это мы узнали может и не в первую очередь, но и не в последнюю благодаря локу БО.
    Кто-то скажет, что раз ты считаешь лок БО такой класной штукой, то пожалуйста бегай с ним дальше, но зачем заставлять других мучиться задротством. Но я не считаю, что лок БО нужно доводить до задротства, но на определенный период он все же должен быть.
    Просто решив убрать то, что нас объединяло, а именно лок БО, Руководство гильдии не придумала ничего взамен этого. Хотя нет... вру....Руководство придумало, что теперь каждый член гильдии сам волен выбирать стиль игры, который ему подходит, при условии поддержания достойного уровня качества. Вот на мой взгля все дело в этой туманной формулировке. Что за уровень?? Кто его определяет??? Кто его будет проверять??? И как его будут проверять...этот уровень???
 :D :D :D....тут мысля такая мелькнула что будут устраивать атестации на профпригодность....сначала проверка обмундирования.....потом демонстрация боевых умений.....
......Ну как сдал???.....
...нет....за  ледяной бросок всего А1 дали, а для атестации надо М1.....сказали придешь на следующем уровне для пересдачи....и чтоб выучил М1....
 :D :D :D...смешно канечно....
    да и не думаю что это будет удобно.
    И чтоб не заморачиваться, я считаю, что нужно оставить лок БО до 100 ОД. Для чего???
    Если человек качаеться с локом БО с 20лвл то 100 ОД он наберет примерно уровню к 55 точно. Т.Е. как раз к началу периода игры где он понадобиться в рейдах. Пока он качаеться он наберется опыта в игре да и согильдийцы смогут его хорошо узнать. И он хорошо поймет что от него требуеться, и либо останеться либо уйдет.
    Если в гильдию приняли человека с высоким уровнем который качался с БО то естественно он будет либо в треше, либо с малым количеством ОД. А скорей всего и с тем и с другим. И апять же ему можно будет сказать что извиняй, но ты в рейды не пойдешь пока не наберешь 100 ОД. Если он согласиться то пока он набирает эти 100 ОД, он и опыта набереться и оденеться хотябы в МК.
    А вот уже дальнейший путь после 100 ОД пусть человек выбирает сам.
    Хочет - включает БО, а не хочет - не включает.

......вот.....
 Вопщем я считаю рано списывать лок БО со счетов....это отличный инструмент чтоб узнать человека а человеку чтоб узнать своего персонажа или привести своего персонажа в соответствии с требованиями гильдии.

Оффлайн Атар

• Крада PvE
  • *
« Ответ #7 : Май 13, 2008, 05:05:32 »
Согласен с Кемалем лок БО до набора 100 ОД надо оставить, тем более по заявлением наших согильдийцев если сильно разница не наблюдаеться с локом или без так зачем отменять?
Есть ещё одно - за время набора ОД человек (по скольку рост по медленнее) привыкает носить минимум МК быть вооружённым скилами минимум А3 и при продолжении игры далее он уже не хочет бегать хуже экиперованным и оснащённым.

Оффлайн Атар

• Крада PvE
  • *
« Ответ #8 : Май 13, 2008, 05:27:26 »
Странно пропала функция правки сообщения, по этому дописываю тут.
 Кроме Кемаля я так же присоединяюсь ко всем кто считает что лок БО надо сохранить а то получаеться что как будто больше об этом никто не говорил  :azn: вот.

P.S. ещё страннее  :azn: а у этого сообщения функция правки корректировки работает хм..
« Последнее редактирование: Май 13, 2008, 05:32:13 от Атар »

Оффлайн SnS

• Крада PvE
  • *
  • Wild Veld
    • ICQ клиент - 255044056
« Ответ #9 : Май 13, 2008, 08:14:00 »
Практически ушел из игры. Поэтому наверно уже не вправе высказывать свое мнение и раздувать ситуацию. Вам играть.
Но являясь членом Крады уже полтора года, не могу полностью проигнорировать обсуждение.

Поэтому скажу вкраце.

1. Я поддерживаю структуризацию гильдии. Распределение обязанностей и ответственности. Но в этом и нет ничего нового. Такой Крада и создавалась.

2. По поводу блока хочется сказать много, но, убрав эмоции, скажу только, что согласен с Кемалем.

3. Не жалею что на 5 лвлов снял блок. Это позволило мне понять, что для меня это решение было ошибочным.
« Последнее редактирование: Май 13, 2008, 09:14:53 от SnS »

Рух Серый. Инквизитор вне категории

Победа близка. Только миг остаётся.
Стервятником ангел кружит над могилой.
Рвёт крыльями небо. Чему-то смеётся.
Кресты поджигает. Добро победило...(с)

Оффлайн Бздынь

• Друг Крады
  • *
  • белая и пушистая
    • ICQ клиент - 270902920
« Ответ #10 : Май 13, 2008, 10:24:08 »
Расскажу про себя.
Про то как играла без БО:
Отключила БО своему первому персонажу где то в районе 20 уровня. Тогда еще в Краде не была и не собиралась, в той гильдии где была на тот момент никто не думал о игре без БО. Отключила потому что былообидно смотреть как квестики в журнале становятся серыми..отключила потому что денег не было совсем, следить за состоянием одежды и уровнем заклинаний было сложно в материальном плане. Мне понравилось играть с локом, позже нашла еще кучу плюсов такого стиля игры. Когда попала в Краду была поражена дружным коллективом. Не смотря на разницу в уровнях и опыте игры люди были одним целым коллективом. Так блогодаря локу я нашла друзей.
Про то как я играла с БО:
Все помнят возвращение Бела и изменения с БО. Я тогда была категорически против снятия лока..Мне казалось что с отменой лока как минимум случится всемирная революция.
Долго не хотела и сомневалась в решении играть Пеной с БО. Но желание догнать своих друзей первесило. решила попробовать. Вопреки всему что сама ожидала никакой катастрофы не случилось, денег вполне хватает на МК и А3. Уровни летят быстро, очень быстро..успеваю делать квесты только самые важные и основные..те что необходимы для доступа или языки. Жаль что пропускаю много мест куда хотелось бы вернуться..Но назвать игру с БО ужасной не вижу оснований.
Про то как мне хотелось бы играть:
Если я буду ростить еще 1-го персонажа то играть им мне хотелось бы преимущественно без БО.  Норрат как и наш мир большой и есть места милые сердцу и есть не любимые.. То есть иметь возможность отключать БО там где мне хочется задержаться и сделать интересные мне квесты, и включать его и пройти те места где мне не интересно и хочется побыстрее пройти.

Нужен ли лок БО нам в гильдии?
Мое мнение такое что  всетаки нужен..
нужен потому что для многих это важно, нужен потому что для человека начинающего своего первого персонажа это просто необходимо..
Но категоричность что все кто с БО заранее нубы криворукие с У1 нам не нужно
Предлагаю в уставе сделать формулировку о преимущественной игре без БО
Пена Мистик 80/

Оффлайн Балгор

• ICQ клиент - 329455532
« Ответ #11 : Май 13, 2008, 11:04:29 »
Много. С ошибками. Ужасным языком. Это то как я мыслю и чувствую. Но я пытаюсь объяснить почему я говорю то, что говорю.

БО. Мысли по поводу. Объективного мнения не бывает. Мнение каждого субъективно. Прошу помнить об этом, когда будете читать написанное и писать ответы.
Что дал Блок БО лично мне? Когда купил Эвер создал ТРа.. потм Закла … или наоборот затем Волша. Играть не умел. Вообще не знал, что игры могут быть на столько сложными.. даже не знал как пользоваться броком. Вы пробовали найти нужную вещь среди ВСЕх товаров брокера? (Без фильтра!) Бегал в том, что упало. И матерился.. как можно найти вещь в мобах если дропа так мало! И не на тот лвл. Еще пытался купить вещи у НПС Бронник и иже с ним! Очень редко обновляются. С нубо острова вырвался Волш.. загнулся в Антонике. Волш с у1 в .. не в ценном а во всеобщем? ГАДОСТЬ.
Сделал Пала сделал опять все квесты на нубоострове (уже надоело). Пал одет также как Волш. Но в соло может больше на лоу лвл и проще. Игра в группе .. танкование.. да для меня было страшной тайной для чего нужен таунт! (И этого слова я не знал.) пал дорос до 14-16го лвл. Надоело. Бросил игру. Прошло 30 дней которые шли в комплекте. Заново установил игру гдет через год. Было скучно и карточка оплаты на глаза попалась..
Разобрался с броком. Вот оно! Только с этого момента появилась возможность хоть както одеваться. Игра стала интересной но квесты перерастал быстро. Бить серых тухло. Бросать квесты неохото. Гдет в журнале прочел про возможность отключать БО. Нашел как это сделать или покричал по Антонике.. не помню. Короче отключил. Оделся в ценный шмот с максимальными цветными циферками. Иногда мне задавали вопрос  «почему без в гильдии?.» а действительно.. Почему? Решил найти себе гильдию. Открыл окошко со списком. Нашел гильдию ведущую набор всех классов всех лвл. Как условие еще значился откл. БО. Ну собственно этот пункт ни чуть меня не стеснял к данному моменту. Попросился – приняли. Вот так я попал в гильдию без БО. Угадайте в какую ?

Бегал иногда с Крадовцами, гораздо чаще (почти всегда) с пикапом. (не знал я такого слова) И не знал, что бывает иначе. Всё нравилось! Ни каких требований к пати из гильдии не предъявлял. Просто потому, что не знал, что можно их предъявить.  Да и зачем? На низких тирах не было никаких проблем с набором пати. Думал что на всех тирах одинаково.  Я в гилд чате получал ответы на все вопросы! Их было кому задавать. Вот всё, что требовалось от гильдии. Поговорить.. поспрашивать..
В пикап группах меня спрашивали про шмот (Всё ценное ?). Предлагали ручную работу за нахаляву.. лишь бы переоделся. Задумался.. стал искать.. Нашел на броке МК из вороненого железа. Стоит дохренища! Самородки вороненого железа тоже не мало. Наскреб на 1… когото попросил сделать тужурку. Потом стал копать ресы понял, что эт не вариант рары потому и рары. Хотя попадаются и за счет продажи моно купить нужные.
Со временем нашел гильдбанк.. В нем были мастера и на пала в том числе. Все что просил отдавали мне. Ток Банк был маленький. Ет сейчас у Стрела хранится несколько сундуков. Не помню когда и как но начал качать алхимию, чтоб самому на себя а3 делать. Наверно тогда когда понял, что а3 заметно лучше а1. С ростом лвл заметлялась скорость набора этого самого лвл. и вот я весь в МК, эпик, легенде со всеми мастерами.. А3 ет сразу после апа лвл. Потом мастер купленный или выбитый или из ГБ. Соло фарм КБ и всё такое.. ?
Чувствую Крут! (Во наивность) Одевание перса с откл БО не такая уж сложная задача была. (Еще до ЕоФ) БО за квесты давали мало и деньги накапливались.
 Далее по росту перса начал выяснять, чем отличается игра в пати от соло. Читать статьи на Норрате и других сайтах. Трудно восстановить четкую хронологию событий. Гдет в это время увидел в гилд чате сообщение о сборе рейда в честь Дня гильдии… Рейд х2 на городское противостояние №3 кажется. Зона с кучей энтов, но без круга камней. С перементором в зоне. (Думал так и надо.) Танковала Пенелопа. (Страж) остальные просто били через неё. Получил от этого похода море Фана! Только вот это был один из последних состоявшихся дней гильдии (как оказалось). Вскоре Пени ушла в другую гильду. Хотя вру: Фарм КБ был, наверно, уже после ухода Пенилопы.

Дорос до ГС. Пытался сделать там все квесты. Ненавижу Волков пустоши. Надоело. Стал выбирать квесты пожелтее, чтоб перерасти зону. Но то с группой то по наследию приходилось возвращаться в ГС. И я таки сделал там ВСЕ квесты. (На самом деле все, что нашел, а нашел я много.) Потом выяснилось, что чем выше лвл тем интереснее зоны, инсты.. тем сложнее подобрать правильный шмот. На шмоте больше бонусов, а их надо правильно выбрать. Постепенно на зеленые квесты уже смотреть не мог. Вспоминаю о неторопливом вырезании зеленых героиков соло с содроганием. Ведь можно желтых, ораньжавых, красных(условно) если в пати. К тому же с желтых/ораньжевых патает актуальный шмот. Чем больше бегал в пати тем больше нравилось. 2 чела – уже компания! 3-4 уже требуют управления. Нектулос излазил довольно подробно, хотя и не как ГС.  Да много еще зон.. не нужно наверное все перечислять.
Одного рейда хватило, чтоб понравилось. Только вот, чтоб рейды повторились уже самому пришлось проявлять инициативку.
Один из ярких моментов.. Бегаю по Фирроту.. залез в какую-то дыру.. а там зона с уже зелеными героиками и эпиками! Перерос рейдовую зону даже не побывав в ней. Просто не знал. Это  была Лагуна трепета. Немного позже узнал, что у неё несколько вариантов и не все я перерос, а наоборот даже мелкий еще.

По мере набора рейдового опыта, с Альянсом в том числе, выяснилось: рейд зоны, в отличии от групповых, устаревают! Набрать рейд из людей без БО которым эта зона интересна и актуально не возможно! (У меня не вышло, а у вас?) Полноценные рейды возможны только на капе, а кап не стоит на месте. Он убегает с каждым Аддоном.

Ну вот. Уже не нуб. Уже сам могу учить других играть… Веду пространные беседы о вкл/выкл БО в гильдии, об идеях Альянсов и т.д. И все еще мне многому учиться самому.

То, что выше можно не читать, если лень. Там обоснование и история написанного ниже.

Мне не нравится перерастать зоны раньше, чем я в них наиграюсь. Но пока я наиграюсь от меня убежит кап и сложные (не по причине невозможности сбора) рейды которых охота. Приходится делать выбор. Отмена блока БО позволила мне быстрее добраться до рейдов ДоФ. Ну я добрался.. а они уже не актуальны тем, кого мог бы туда позвать. А часть просто еще не доросла, и не собирается. И никто не обязан ждать меня или догонять! Почему блок БО со временем стал для меня обузой я уже рассказал. Просто сменились приоритеты. А люди играющие без БО обузой не стали. Я не хочу уходить в другую гильдию. Мне тут нравится. Собственно не хочу – не ухожу. Хочу - …
До какого-то момента просто не понимал тех, кто говорил, что не может найти пати, а рейд собрать вообще не реально. Я НЕ ПРИСЛУШИВАЛСЯ К СЛОВАМ ДРУГИХ. Просто пассивно играл. Алли был создан без моего участия.
 Теперь сам могу сказать: «Рейд собрать вообще не реально!» Ни кто пока не высказывался с предложением запретить членам гильдии хотеть и пытаться организовать рейды. Однако если изменения грозят облегчить организацию оных начинают кричать: «Не хочу в рейд гильдию!».
Думаю блок полезен (не обязателен, а полезен) первому персонажу и тем кому соло/пати игра наиболее привлекательно. У меня есть и хорошие и плохие воспоминания о БОшника и такие же о безБОшниках.
Бз училась играть гораздо быстрее и проще чем я. Не благодаря блоку, а потому, что я мог рассказать ей основы. Блок дал финансирование и возможность изучить локации. Она этого хотела. И она  лочила.
Так чем спрашивается плохо откл БО по желанию? Бояться людей не стиоит! Людей которых придется учить.. Неадекватов надо выгонять. Как отсеивать если БО не обязаловка? Да был ответ на этот вопрос! (Полностью проигнорированный.) И кто этим должен заниматься тоже сказано! У нас в гильдии остались только те кто смог САМ всему научится. Был задан вопрос про желание бросить тех, кто ток начинает игру. Прочитайте еще раз мою историю. Не задан вопрос - не получен ответ. А какие вопросы задавать? Меня учили люди в пикапах! С БО! ВСЕ с кем я бегал по Антонике меня перерастали за несколько дней…
Дружные.. ну ну уход из дружной гильдии не потому, что плохо, а потому, что меня не спросили… или еще лучше: БУДЕТ плохо.. Кому было плохо у нас в гильдии так и сказали и ушли в другие. Продолжаю с ними общаться.
Хотелось бы, что б всем было хорошо.. Страшные прогнозы и я делать умею, и Нострадамус.  (Кстати помер..)

Персонаж с БО не может себя обеспечить если у него нет альта хайлвл. Его может обеспечить гильдия с налогами. Налогов у нас нет. Без БО человек сам успевал научиться. С БО не успеет.

Если прочел всё! Награди себя чем-нибудь. Ты это заслужил(а). :)
« Последнее редактирование: Май 13, 2008, 11:05:16 от Балгор »
Паладин 76 лвл.
Гипно 32 лвл (Нехо)

Оффлайн Эльфран

« Ответ #12 : Май 13, 2008, 11:38:25 »
Красиво написано :) Особенно согласен с выводами во втором от конца абзаце. Лично о себе могу сказать, что мне нравится играть разными классами, а узнать все их достоинства-недостатки можно только с залоченным БО (это имхо), потому что узнавать свой класс на капе лично мне не хочется (хватит одного основы-паладина, которым, кстати, мне играть сильно надоело, хотя ему всего лишь 72 и альт - негр его перерос).

Если человек с включенным БО "пролетит" до капа за 2-3 месяца, то ему становится скучно, для него игра практически кончилась. И чтобы побороть эту самую скуку он начинает искать рейды. Рейдов, как я понимаю, в Краде нет. Точнее нет постоянных рейдов. Следовательно эти БОшные товарищи, прокачавшись будут гарантированно уходить, потому что им скучно просто играть и наслаждаться миром Норрата.

Все же те, кто отключают боевой опыт отличаются именно в подходе к игре от тех, кто бегает с БО (исключение - это альты, которых усиленно качают с БО под определенную цель, обычно под недостающий класс в рейде). Для меня игра это не погоня за лучшими циферками на шмоте, а, можно сказать отдых в ином мире (Норрате). Если приняли решение о наборе в гильдию БОшников, то будьте готовы к тому, что они будут уходить, достигнув хайлевела в рейдгильдии. Это будет постоянно, пока не наладятся свои регулярные рейды. Это точно на 100%. Например, в гильдии Нихилум: в последнее время там довольно таки стабильные рейды начальных локаций РоКа (Т1) и Т7 зон. Из гильдии практически за это время ушел только один хайлевел и то, потому что вместо него в рейд взяли аллийца, которому нужно было апнуть эпик классовую пуху. Но ради удержания народа придется регулярно рейдить. 
Помните, что ЕКа - Игра! Не превращайте ее в работу!

Оффлайн Кетериус

• Крада PvE
  • *
« Ответ #13 : Май 13, 2008, 01:00:27 »
Очень хорошая тема создана. Люди уважительно к другим пишут то что думают. Сколько уже постов, а никто еще другого не процитировал  ;D. Эмоции там, в той теме. Тут мозги.
У меня много альтов. Но играющих два (мне вообще кажется, что два играющих перса - предел, с большим количеством часть важных фишек забываются как-то). Итак, их два.
Первый - трубадур сейчас он 55, 99 ОД. Половинка до 100 осталась.
БО отключил не сразу - где то на 27 что-ли. Много ОД, кстати, набрал в рейдах (жииирные там имена). Вначале дошел им до 45 что ли и бросил. Тяжело соло. Не соло - тяжело по другим причинам. Мне вот вообще один небезизвестный всем нам человек (не из Крады), сказал что соло ходить трубой  - извращение. Может он и прав. Обязуюсь развить тему трубы на блоге, кстати.
Для простоты сделал фурю. Вступил в гильдию безБО - Краду. Понравилось. Понравилось и фурей, понравилось и в гильдии. Дошел ею до 48 уровня. Тем временем, первая гильда окончательно развалилась. Ушел трубой в другую-Черноземье. Никогда не делал из этого тайны. В Краде есть Сворд. Две трубы ИМХО на один рейд - многовато. Это диржей может быть трое.
На 45+ начались потихонечку рейды. Выяснилось, что бардов в рейдах нет (видел однажды только одного диржа 42, но по-моему он был какойто левый). Без барда (трубы особенно :wink:) в рейдах плохо. Музыку всем охота послушать. Что, кричать а у меня в Краде фуря вот ей и играю и класть тем самым весь рейд? Выходить из Черноземья? Они то тут причем.
Приостановил фурю, начал поднимать трубу. вот дошел до 55, собираюсь включить после 100 ОД БО, на 58 есть очень нужное ДПС-умение - Точность Мастера, уже и Мастера на него купил. Может, когда и до Шутовского колпака вырасту (Мастера тож уже приобрел всего за 1,5 платины  :cool:), но это далеко. Загадывать не стоит.
Вижу закисла фуря в Краде, да особо и не нужна в рейдах. Вроде по друидам и хилам вообще напряга нет. Смотрю  - нету иллюзов. Начал иллюза. Для рейдов. Вот, не успел ...
Ну это была лирика  :azn:. Теперь физика, наверно. При прохождении 10-19 зоны я уже, в принципе, наизусть знаю половину квестов. Наверно в следующих зонах будет тоже самое. Интерес теряется. А иллюз для рейдов нужен. До 43 ОД буду идти точно безБО, поскольку без двух веток иллюз ИМХО - ни годен ни на что. А дальше?
Я не знаю. Я знаю точно, что если и будет когда-нибудь еще один перс он будет с БО. Моего терпения и фана не хватит. По поводу иллюза-не знаю. Не уверен.
У каждого человека, наверно будет какой-то по счету перс, на котором он не сможет уже идти только безБО каким бы он не был ортодоксом. Просто у кого-то такой перс-седьмой, а у кого-то - уже второй. И выбор: или включай БО или сам себя кик из ЕКи. Что делать этому человеку исчерпавшему свой лимит безБО, друзей то у него много. Вопросы, вопросы ... Где б взять на них ответы ?

Оффлайн Хищмыш

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 498934221
« Ответ #14 : Май 13, 2008, 02:31:38 »
    Напишу про свое понимание лока БО. И обязаловки лока для для гильдии. Мне лично не принципиально, будет обязательный лок или не будет. Я играю в основном (в 98%, наверное) с локом, но если мне надо апнуть 30-50% до х2 лвла, чтоб напялить очередной сет МК, или добить 7%, как я делал в Павших вратах, чтоб трехстрелочная парочка, стоящая в проходе и палящая хайд, посерела, или восстановить 5-6% долга, образовавшихся после двухчасового солодолбления об  синего ^^^ намеда, у меня не задержится оный БО включить. Даже несмотря на запрет.

Почему я играю с локом? По трем причинам. Первая, меркантильная - это помогает завершить линейки, получить все возможные реварды, дает возможность крафтерскому уровню далеко обогнать эдвенчерский, что в свою очередь позволяет зарабатывать и фармить на предмет одежды теплого и уютного брокера, а не сырые и мрачные данжи, надоевшие до чертиков, ибо нужная вещь выпадает немногим чаще, чем никогда. Вторая - вначале было обидно, что сереют квесты. Теперь квестов я уже наелся, интересных среди них немного и когда сереют задротские, я их с удовольствием удаляю. Но зону излазать, во все щели заглянуть все равно хочется. Потому, кстати, и чар выбирается с хайдом. А без лока зону перерастаешь на мах. И третья причина - у меня вывернутый график, в мой прайм нормальные люди спят. А соло играть с БО - это ввинтить кап тупым гриндом, не разобравшись в тактике игры своим чаром, не получив толком ОД, и прийти к тому, что пора рейдить, но не в чем, некем и нечем, ибо руки, которыми рейдят, еще выпрямлять и выпрямлять.

Почему считаю возможным включать БО? Потому, что если это просто изредка делать с конкретной целью, то на общую картину оно не повлияет. Но в большинстве случаев БО нужно лочить.

Вот как раз сегодня ночью я учил великаний язык, поджидал Стилетто с приказами, делал дворфийские сапоги и какую-то хренову серую кирку на разбор (ее, кстати, так и не доделал, стало скучно и удалил квест). В процессе я уработал сотни две трехстрелочных зеленых героиков. Был бы с БО, апнулся бы не раз. И квесты бы посерели, и мобы, и все стало бы скучно и пошел бы я за пивом и крафтить. Конечно, пока я резал мобов, я понял, что пора замахиваться уже на синих героиков, протестировал разные последовательности абилок, попробовал драться в атакующей и защитной стойке. То бишь обрел боевой опыт (с БО не путать!). Но это можно и с включенным БО понять, а вот резать серых или делать серые квесты просто психологически некомфортно.

Теперь основной момент - я не считаю обязательный лок БО в гильдии необходимым.

Не будем рассматривать ситуацию с вторым/пятым/девятым чаром. Тут все понятно.

Если в гильдию приходит человек, который играет недавно и первым чаром (что ИМХО малореально, игрушке, глядишь, скоро в крематорий), то следует разъяснить ему, для чего существует лок. Обучаемая система все поймет и отключит БО. Необучаемая не отключит, и, получив пару раз ответ "неа, ты в таком треше / с твоим опытом / с твоими У1 / с таким кол-вом ОД в этом данже будешь мясом, оденься или апни пяток левелов", надуется и уйдет. Что, собственно, и требуется. Так что люди с принципиально голыми чарами,  а также откровенно кривыми руками, не нашедшие общего языка с другими членами гильдии, уйдут независимо от обязательного лока.

С другой стороны, система обучаемая, дорастя до рейдов, начнет чесать репу - "с кем?". И если не найдет ответа на этот вопрос, тоже уйдет. Туда, где есть с кем. Что никак не желательно и опять-таки не зависит от обязательного лока.

Оставаться будут, если будет с кем прямо здесь. Или если прижились в гильдии. И это опять не зависит от обязательного лока. Зависит от того, насколько человек нашел общий язык с остальными.

Если у кого - нибудь кривые руки, но его все любят за шутки, характер и просто так, то этот человек никому не помешает. И даже в рейды его брать будут, если будет возможность - в качестве фотографа, например. 

Какой напрашивается вывод?
    Что зависит от обязаловки?

Зависит приток людей - из недавно стартовавших и не думающих о локе БО есть шанс найти обучаемую систему, соблазнить и переквалифицировать в сторонники. При наличии обязаловки этого шанса нет.

Зависит самоощущение старожилов - отключенный БО долгое время был флагом гильдии. Консервативно настроенные люди после спуска флага могут чувствовать себя не лучшим образом.

Больше этих двух пунктов не могу придумать. Ну да, еще есть проблема - если отменить обязаловку, то нужны воспитатели, соблазнители и переквалификаторы. По собственному опыту знаю, что спавнятся эти категории крайне редко. И большинства хватает ненадолго. С обязательным локом все просто - придет только тот, кто в состоянии сам пройти дорожку до рейдов, только изредка задавая вопросы.

Все написанное ИМХО. Хотел отдельно добавить про БО и вторых чаров, но Кетериус уже успел изложить мою позицию.
Еку2рус - Хищмыш 80 асс/80 столяр
               Кассиус 35 бриганд/65 ювелир
               Бровеносец 38 гвард/80 повар
               Арахн О'Фил 44 некр/46 книжник
               Чугада Писатель 17 Бруизер/80 алх
               Ритчи Блэкмор 18 дирж/80 оруж

Оффлайн Белеторн

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 313802622
« Ответ #15 : Май 13, 2008, 03:08:14 »
Интересные посты, всё прочитал, мне понравилось.
И пришел к выводу, что идем мы в правильном направлении.

Главная мысль - лок БО полезен. Я с этим и не спорил. Пропоганда лока БО для новичков (новичков в игре) тоже очень полезна. Научить человека играть качественно (прямые руки, разбираться в классах, зонах и вообще в ЕК) это задача всей гильдии, и в первую очередь Куратора и его команды.
В то же время свобода выбора стиля игры, в зависимости от обстановки, тоже важна. Создавать искусственные преграды для игры внутри гильдии (как обязательный лок БО) может повлечь закостенение системы. Система утратит свою гибкость и будет ломаться при перегрузках человеческого терпения или внешних ЧП. Свобода выбора + контроль качества даст возможность наиболее эффективно развивать гильдию, а каждому игроку в отдельности - исследовать мир и получать удовольствие от игры. А так же может привлечь в гильдию новых людей и не отпугнет их обязаловкой. И я вижу, что многие это понимают.

Предварительные итоги.
Свобода выбора и контроль качества. В то же время пропоганда лока БО для новичков и объяснение преимуществ такого стиля игры для них.

Очень нравится сообщение, которое оставил Хищмыш.
Будущее гильдии не столько зависит от обязаловки, соклько от инициативы и активности каждего её члена. Это касается всего: и рейдов, и атмосферы, и взаимопомощи. Я хочу, чтоб все вы поверили, что для Крады открыты все горизонты и все в этой игре достижимо - главное захотеть этого и сделать.
« Последнее редактирование: Май 13, 2008, 03:10:30 от Белеторн »

Оффлайн Двуликая

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 95406813
« Ответ #16 : Май 13, 2008, 03:54:27 »
Ух, как хорошо пишете, мне нравится, спасибо, что высказываетесь  :JC_hurrah:

С постом Хищмыша согласна от и до.
Лично мне неважно, кто играет с локом, кто нет. Польза лока есть. Я бы оставила формулировку преимущественного лока БО как гарантию того, что, буде большой приток людей, к нам по невнимательности и недосмотру (все мы живые люди, есть реал, невозможно следить за всем) не просочится нежелательный субъект. К тому же, уверена, что нельзя игнорировать тех, кто категорически против отключения лока, но вводить (или оставлять) лок как обязаловку для всех тоже считаю неверным. Если мы пропишем опять лок, к нам не будут стучаться опытные, знающие игроки, который бегают с локом до определенного момента - изучить перса - а дальше врубают БО. Они будут думать, что у нас включить БО будет нельзя, ибо правило лока прописано в уставе. Хочется оставить свободу маневра для гибкости.

Высказывайтесь :)
« Последнее редактирование: Май 13, 2008, 04:43:52 от Двуликая »

Оффлайн Стрелок

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 433155890
« Ответ #17 : Май 13, 2008, 04:22:45 »
Мне тоже кажется что декларирование стиля гильдии как "преимущественно с локом БО" наиболее компромисное и подходящее почти для всех решение.
Единственный момент. Поскольку формулировка довольно туманна, в уставе нужно уделить этому вопросу свой раздел, где хотя-бы в три-четыре строчки будет расписан принцип преимущественности.
Стрелокк, следопыт 80 / Диргунчик, менестрель 80 >>> в строю

Оффлайн Белеторн

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 313802622
« Ответ #18 : Май 13, 2008, 04:34:09 »
В сообщении гильдии, ведущей набор, можно добавить, что игра без БО приветствуется, но не обязательна.

Не думаю, что в уставе имеет смысл расписывать о плюсах блока БО. Устав это не рекомендации, а четкие нормы поведения в гильдии.
О плюсах игры без БО можно говорить в игре и на форуме, но не нужно вопрос о БО включать в какие-либо правила и законы.

Наше описание в списке гильдий ведущих набор:
Гильдия для адекватных игроков любых уровней. Опыт игры, либо игра без БО приветствуется.
и наш адрес
« Последнее редактирование: Май 13, 2008, 04:39:27 от Белеторн »

Оффлайн Двуликая

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 95406813
« Ответ #19 : Май 13, 2008, 04:53:00 »
Стрел, ты прав. Давайте думать... Я вижу преимущественное отключение БО в таком ракурсе: новичкам в игре - обязательно; те, кто всегда бежал галопом до 80-го, проскакивая другие тиры - обязательно; новый класс персонажа, неизвестный - в зависимости от опыта игрока, индивидуально, но здесь наверняка будет ситуация, что люди сами будут лочить БО для набора определенного уровня ОД.

ПС: уточню, что не считаю правильным прописывать это в устав, это просто ориентир, а исключения могут быть. Допускать в уставе букву, которая может меняться (т.е. возможны исключения), нельзя - замучаемся разгребать споры :)
« Последнее редактирование: Май 13, 2008, 05:00:17 от Двуликая »

angelius

• Гость
« Ответ #20 : Июнь 06, 2008, 11:10:37 »
Скажу вам как бы со стороны. Я у вас новенький и все такое. Вступив к вам у меня был на "80% отключен" БО. Но увидав как растут согильдийцы монопенисуального уровня - я испугался, что в один прекрасный момент меня не возьмут в рейд или в группу из-за того что у меня будет низкий уровень и это меня побудило (через мое желание) включить БО. В итоге я просто не успею накопить ОД, и денег к 72 ур на шмот и А1 - А3.
Не знаю с одной стороны отключенный БО нужен, а с другой стороны боишься остаться один на едине со своими "муравьями".

Оффлайн Атар

• Крада PvE
  • *
« Ответ #21 : Июнь 07, 2008, 03:46:51 »
На всех лвл заклинания меньше уровня А3 и экипировка ниже чем МК это зло!!!

Рецепт прост копай ресы и будет тебе счастье  :) все профы в гильдии есть главное рар найти и будет тебе и экипировка и спелы никто не откажет.

От себя - приноси ценный шмот я тебе его поломаю вот и на вставки материал будет. А гнаться ни за кем не надо  :).
« Последнее редактирование: Июнь 07, 2008, 08:53:39 от Атар »

Оффлайн Бздынь

• Друг Крады
  • *
  • белая и пушистая
    • ICQ клиент - 270902920
« Ответ #22 : Июнь 07, 2008, 08:24:51 »
Фей, не переживай по поводу того что не возьмут :azn:, если чувсытвуешь, что надо ОД подкопить и денег смело выключай. сейчас затишье с рейдами ниже 65, но это временно, так что не бойся )
« Последнее редактирование: Июнь 07, 2008, 10:04:24 от Бздынь »
Пена Мистик 80/

Оффлайн Эльфран

« Ответ #23 : Июнь 07, 2008, 09:56:15 »
Можно и с локом БО быстро расти в уровнях. Вот только зачем? Куда спешить? Пролететь до 80ого за пару месяцев, потом сказать, что мало рейдов...в игре делать нечего...и уйти? ЕКа - целый мир, который не нужно "пролетать", как будто летишь на грифоне. Тем более теперь, когда дают ОД за серые квесты. Копите ОД...играть будет легче и комфортнее.
Помните, что ЕКа - Игра! Не превращайте ее в работу!