В общем, подумал я, и пришел к выводу, что Сафир - действительно простой моб. С точки зрения тактики. Просто на нем нужна необходимая экипировка, и сам процесс требует постоянного внимания каждого члена рейда.
Интерфейс: Окно с вредоносными - адназначна в центр. Я уже на втором пулле перетащил. И настройки на минимум.
Экипировка:
1) Бутылки на снятие ДоТа - ДоТ нужно снимать в течение 5 секунд, иначе АоЕшка снимет 50% жизни и маны, что после 65% здоровья моба скорее всего приведет к вайпу. Спеллы с длинным кастом лучше прерывать, только схватив ДоТ. Можно, конечно, объявлять о ДоТе, но это непросто - надо следить за маной, таймерами сердец/щепок/манакамней и прочими гадостями. Можно сильно облегчить жизнь себе и остальным, установив парсер (это тоже экипировка) и настроив в нем звуковой сигнал на этот ДоТ. Установить на самом деле несложно, а как включить озвучку и таймер - можно спросить Стрелка.
2) Макрос на спринт (Дабл-Спринт) - вроде научились создавать. Раз в 10 сек снимает 15% маны у простых смертных и 11% у тех, кто с Атоссом.
3) Сбросить ману спринтом легко, поднять ее труднее. Бутылки на ману (желательно эксперта), Мана-камень, печати и проч. должны быть у каждого.
4) У хилов всегда есть работа, так что снимаем ДоТ сами, и по возможности сами подхиливаемся теми же алхимическими бутылками, лучше регенерацией - дает в сумме больше ХП. Посвященного вполне потянет, здоровье тут не так критично, как мана.
5) Печати-воскрешалки. Вещь нужная, но лучше все же не дохнуть.
Касаемо внимания, следования правилам и тактике, а также облегчения жизни сотоварищам:
1) Не надо стараться попасть в парс повыше, помним - танк тоже ману экономит, и сорвать с него моба не просто, а очень просто. Кастерам лучше держать ману на уровне 50-55%, тогда не будет проблем, если Венрил повесит Жертву, а вы не сразу заметите и сольете изрядно. И не стоит забывать про автоатаку, у вас тоже дубины и точилки имеются, а (вовремя снятый) ДоТ и АоЕшка почти не наносят дамага даже вплотную к мобу, если резисты в порядке.
2) Смотрите за здоровьем моба. Лучше заранее, на 66% здоровья, слить ману до 60%, чем нечаянно сдохнуть и отлечить его на 3%, как только он повесит бафф.
3) Моб на каждое повреждение вешает ответкой фир/стан с вероятностью 8%. Тем не менее тяжелые хилеры у нас дамажили все время, что видно по парсу. Дамага нанесли, наверное, четверть процента от общего количества. Оно таки надо? Тут я могу быть неправ, это могли быть дамажащие дебаффы, при этом тяжелым хилам стан может быть пофик. Но если это не определяющие дебаффы, то не надо точно.
4) Касаемо дебаффов - в рейде немало разведов с ядами. При этом дебаффающие (сиреневые) яды есть разных типов - снижающие силу, инту, мудрость, резисты к магии, к физике и проч. Эти дебаффы не стакаются. Думаю, имеет смысл договориться перед рейдом или перед пуллом, кто какой яд будет юзать, чтобы впустую не расходовать и чтоб мобу мало не казалось.
5) Угораздило меня сдохнуть. Одного. Вроде вдарил лишку и сорвал, не понял точно, но неожиданно сдох. Подняли. С 15% маны. Манакамень - щепка - сердце - бутылка. 12% нарыл, стало 27. Остальные взять негде. Говорят, есть еще сосуд Фир'Ун, но у меня его нету. Соответственно спавн адда и вайп. Конечно, нехрен мне рвать и дохнуть, но видимо, также при подъеме дохлого надо учитывать отсутствие у него манарегена в группе и поднимать только теми поднималками, которые поболе маны дают. Лучше пусть одна тушка подольше поваляется, чем гарантированный вайп.
Могу показаться педантом и перестраховщиком, но почему-то чую, что прав, и до Траканнона и дальше в основном педанты и перестраховщики доходят. Лучше уж пораньше научиться хором петь и не фальшивить. А потом давать волю импровизации.
ВотЪ.
З.Ы. А кому в тягость осваивать моды интерфейса, парсеры, таймеры и прочую фигню - презрейте лень свою, и начинайте юзать активно эти блага цивилизации. Ибо все равно придется, а раньше сядешь - больше влезет.
З.З.Ы. Аз есмь не отэц-рейдер, но нуб слюнявый, так что выкладки тероятицкие, пусть старшие товарищи обязательно поправят, если неправ.