Автор Тема: Вархаммер онлайн по-русски  (Прочитано 5439 раз)

Оффлайн Эльфран

Re: Вархаммер онлайн по-русски
« Ответ #15 : Февраль 04, 2009, 09:52:13 »
Кстати. Почитал статью в журнале "ЛКИ" про Ваху. При осаде крепостей наблюдается слайд-шоу, то есть залагованность присутствует как раз в самой интересной части игры.
Помните, что ЕКа - Игра! Не превращайте ее в работу!

Епископ Мортан

• Гость
« Ответ #16 : Февраль 17, 2009, 06:55:38 »
Начал на прошлых выходных играть в Ваху, на русском Core-сервере. Немножко побегал за Разрушение Чёрным Орком (кстати, совершенно очаровательный класс – очень лёгкий в управлении, и, вместе с тем, чрезвычайно мощный; недаром в землях Зеленокожих каждый второй бегает Чёрным Орком), но в итоге всё же выбрал сторону Порядка, и стал рыцарем Империи, ибо, как выяснилось, вопреки первоначальным прогнозам, у Разрушения танков просто немерено, а вот у Порядка – конкретно, у Империи - с ними большой дефицит. Пока ещё играю в зонах первого тиера. Вообще, прокачка уровней в Вахе идёт значительно медленнее, чем в EQ, особенно в том, что касается ПвЕ-квестов; а вот за ПвП-квесты в духе «убей 10 игроков вражеской стороны» опыта дают гораздо больше. В игре сейчас имеется 40 обычных уровней персонажа и 80 уровней так называемого ПвП-рейтинга, который растёт при убийстве вражеских игроков и выполнении ПвП-миссий, то есть, формула для игрового капа сейчас 40/80. Я пока ещё 10/7, за три вечера игры мною убито 517 монстров в ПвЕ и 193 вражеских игрока в ПвП. Сам при этом тоже умер 108 раз – в основном, конечно, в ПвП-боях, но такова уж судьба танка, бойца первой линии. Выжить в первой линии при массовом замесе невозможно – тем более, что на одного меня часто бросаются 3-4 бронированных танка Разрушения, уже не считая мили-ДДшников, магических петов, стражников-НПС и прочей шушеры. Ну, я всегда говорил, что тактика игры танком должна быть одна: «умри, но сдохни», и задачей бойца является как можно дольше простоять под ударами врагов, чтобы дать возможность нашим магам и скаутам, которых подавляющее большинство в армии Порядка, побольше вражин вырезать (если кто-то из наших убивает врага, с которым я сражаюсь, то это убийство засчитывают и мне). В последнем ПвП-бою я, к слову, заслужил от игры почётный титул «Живой щит».
Итак, я, наконец, нашёл то, что пытался искать в Линейке – массовое зерговое ПвП, причём здесь можно начинать биться с врагами практически сразу (я сам участвовал в ПвП-боях, начиная с 6 уровня, хотя, это, конечно, рановато - в основном, люди начинают с 8), а Линейке для массовых замесов нужно долго и нудно качаться хотя бы до 70.
Мои впечатления пока относятся к ПвП первого тиера, вполне возможно, что на следующем тиере (уровень 12+), где начнутся осады замков, уже будет меньше тупого рубилова, и больше тактики, но на т1 в открытых боях (типа, присоединяйся, кто хочет) зерг решает – те, кого на данный момент больше, те и берут ключевые точки. При равенстве же сил чаще побеждает Порядок – очевидно, за счёт более высокого среднего ДПС нашей толпы, в которой как минимум 80% составляют разнообразные ДДшники.
Модель танкования в Вахе отличается от принятой в EQII, и как мне кажется – в лучшую сторону. Набора агро через таунты и трансфер с других игроков здесь нет (да и зачем это в ПвП), основные абилки танка связаны с контролем - руты, станы, замедления, оглушения, отбрасывания, сбивания с ног, а также разные дебафы на мили. Мана, в отличие от Эверквеста, здесь улетает в момент, три удара – и нет её. Но и восстанавливается мана моментально, а здоровье – гораздо медленнее, так что без докторов не прожить в любом случае. А вот доктора, по мнению многих, лучше у Разрушения. Отношение к докторам Порядка очень хорошо передаёт фраза, брошенная на форуме игры: «ладно, хилить вы не хилите, но хотя бы ресать не забывайте».
ПвЕ-составляющая не является сильной стороной Вахи. ПвЕ-квестов мало, они быстро заканчиваются (я поэтому и пошёл с 6 уровня на ПвП, что практически уже сделал все сингл ПвЕ-квесты в своей зоне, а на «паблики» – открытые задания – народ не всегда можно собрать), за них дают мало опыта, мало денег и весьма посредственные вещи в награду. Крафт доспехов и оружия в игре не предусмотрен, поэтому хорошие вещи можно получить лишь за упомянутые «паблики» (открытые, 3-4 ступенчатые задания - это отличительная особенность Вахи, о которой много писали), или купить у специального торговца статусными вещами (эти «статусные» вещи у него стоят копейки, но для их покупки нужно иметь упоминавшийся мною ПвП-рейтинг, чем он выше, тем более хороший шмот доступен). Например, чтобы купить превосходное оружие для моего первого тиера (1-11 уровни), нужно иметь ПвП-рейтинг не ниже 9 (у меня пока 7, я могу набить и выше на ПвП-квестах «убей 10 вражин», но от этого также сильно растёт и обычный опыт, так что я подозреваю, что, набивая нужный рейтинг, просто попутно докачаюсь до 12 уровня и вылечу выше своего тиера – а там уже будут новые зоны и новые вещи). Очень жаль, что нельзя отключать пресловутый «БО за ПвП» - хотя, с другой стороны, чего мне долго сидеть на этом первом тиере?
Разработчики постарались, чтобы игроки одного уровня и схожего класса были примерно равны по силам друг другу, и это главное отличие Вахи от ПвП в Эверквесте, на Харла Даре. В Вахе отсутствует система градации абилок из EQII (учI - учII - учIV - АдI - АдIII - МI), которую лично я считаю гнилой, провоцирующей «социальное неравенство» (богатый «папка» может накупить на броке комплект МI для своих низкоуровневых альтов, тем самым, делая их заведомо мощнее игроков-новичков), в Вахе все абилки несменяемые, даются по одной-две на уровень, и с ростом уровня скалируются. Также все игроки имеют равные шансы получить одинаково хороший шмот (за «паблики», ПвП) – опять же, нет Эверквестовского брока с его МК-доспехами, усиливающими чьих-то богатых альтов по сравнению с новичками, одевающимися с квестов. Ну и, конечно, нет и в помине  знаменитого «следопыта», с радаром и эваком, который кайтит врагов из инвиза, с такого расстояния, на котором они ему сделать почти ничего не могут. Баланс классов в Вахе пока что не идеален, но всё же прослеживается: если у класса есть дальнобойная атака, то нет инвиза; если есть инвиз, то драться можно только в мили. Скаут может напасть на танка из инвиза и одним своим суперударом в спину снести полжизни сразу – но после этого танк развернётся, прикроется щитом (у скаута привязывать и стунить врага нечем), и скауту мало не покажется.
Зато у танка, в качестве компенсации, имеется низкая скорость передвижения, и догнать улепётывающего во всю прыть мага, жреца, или того же скаута практически невозможно, если предварительно его не замедлить. Поэтому танки очень страдают от дальнобойных классов врага, которые расстреливают их издалека и, при необходимости, удирают, не давая приблизиться на расстояние удара мечом. Это и я постоянно замечаю – как только я прибегаю на поле боя и уверенно выхожу вперёд (вражеские мили-ДД, нахально наседающие на наших магов и жрецов, при виде танка начинают почтительно пятиться), на мне сосредотачивают огонь почти все вражеские «живые турели», отбегая назад при моём приближении. Если поблизости нет танков Разрушения, способных на меня навалиться (правда, такое бывает редко, танки у Разрушения есть всегда и везде, это у нас их может не быть), то такие кошки-мышки могут продолжаться довольно долго. Враги меня обстреливают, свои доктора лечат (да, иной раз и такое счастье бывает), я гоняюсь за вражинами с ножиком в руке, они убегают от меня.

Разумеется, в Вахе есть и множество недостатков. Среди тех, что сразу бросаются в глаза: некрасивые модели персонажей (особенно уродливы лица у эльфов – и тех, и других); корявая анимация, которая к тому же, в бою иной раз зависает; всё тот же, не слишком удобный, WoWовский интерфейс и WoWовское управление; вечная ночь на русских серверах (известный баг с игровым временем – в момент запуска серверов оно застыло где-то в районе полуночи и не двигается); иногда ощутимы лаги во время массовых ПвП-замесов.
Ещё жалуются на не доведенную до ума систему крафта, но я пока крафтом не занимался, ничего не скажу. На то, что на все три расы предусмотрен только один банкир (в столице). На неудобную – и, опять же, типично WoWовскую - систему аукциона.
С сумками, кстати, интересно – они нигде не продаются, не вручаются за квесты, здесь их количество зависит от уровня. Начал я игру с двумя сумками (если не заниматься сбором ингридиентов для крафта, то места вполне хватает, ибо торговцы, которым можно продать ненужные трофеи, здесь на каждом шагу), на 10 уровне автоматом получил ещё одну. Видимо, ещё по одной дадут на 20, 30 и 40.

Оффлайн Дюж

• Друг Крады
  • *
« Ответ #17 : Февраль 17, 2009, 07:32:06 »
На т2 тот же зерг. Исключение если идет гильдабанд полная. Сам играю хилом за
дестракт. По поводу хилов. Всегда и везде (на дестракте тоже) виноваты тока хилы . Но играть им никто не хочет. Меня тож заставили ). Лечить можно если достаешь и в прямой видимости. Видел оч мало танков которые думают об этом.
Обычно они бегут за ближайшим магом, врываются в кучу врагов и мрут.
Потом крик на весь регион: "Хилы ......." ну и тд. Вобщем как и любая онлайна
игра заточена под сыгранный коллектив. Правда для соло возможностей больше
волш

Оффлайн Фенимор

• Крада PvE
  • *
« Ответ #18 : Февраль 18, 2009, 08:37:17 »
Сколько читал про ВАХУ - ощущение - CS с закосом под фентези. Но скорее всего ПВП не для меня :). И конечно отсутствие пве-квестов... Даже пробовать  не буду.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #19 : Февраль 18, 2009, 09:38:19 »
Я тоже пробовать не буду. "Купился" в свое время на АоС - тоже писали, что супер-пупер "убийца" всех существующих ММОРПГ. На самом деле забагованный отстой, из которого народ убежал после месяца игры (я тоже так сделал :) ).

Почитал форумы про Ваху. Причем особенно обращал внимание на мнения игроков, играющих на евро серверах, где игроков Т4 уже много. Игра меня никак не впечатлила. Не увидел я там какого то особенного ПВП, что в сочетании с кубиками из ВоВа (в плане графики) желания поиграть в Ваху не вызвало.

Если хочется фри ПВП с осадами - есть бесплатный офф Линэйдж по-русски.
Помните, что ЕКа - Игра! Не превращайте ее в работу!

Епископ Мортан

• Гость
« Ответ #20 : Февраль 20, 2009, 10:57:09 »
Ну вот, баг с вечной ночью на русских серверах Вахи, наконец, вылечили - теперь время суток сменяется, как положено. Это приятно.
Вчера, во время ПвП боя, среди врагов вдруг замаячил игрок из гильдии "Эльвенти" (на Core-сервере "Эльвенти", равно как и "Нугос" и "Night Watch" и ещё кто-то знакомый, уже не помню, играют за Разрушение; зато на нашей стороне "Хранители", я уже как-то бегал в пати с их игроками). Естественно, первым моим желанием было немедля порвать сей халат на тряпки, но не получилось - он очень вовремя укрылся за стеной вражеских щитов, пробиться через которую в одиночку у меня не получилось, а других танков Порядка, как всегда, в нужном месте в нужное время не оказалось. Когда же я повторно прибежал с респа, то этого волхва уже не было, так что отвести душу пока не удалось. Будем ждать следующих встреч.
Вообще, я себе вчера, наконец, собрал на "пабликах" танковый сет - у него ниже статы, чем у более продвинутой брони из моих запасов, но зато полный сет даёт неслабую прибавку к защите. Однако, попанковать власть в обновке не удалось - за полночь на бэттлграундах вдруг начались жуткие лаги, нескольких врагов я так и зарезал, как котят - они не сопротивлялись, стояли на месте и лишь судорожно подёргивались. Но потом залагало меня самого, и я счёл за лучшее отложить героические подвиги до следующего раза.
« Последнее редактирование: Февраль 20, 2009, 10:58:46 от Епископ Мортан »

Оффлайн Сургутский

• Крада PvE
  • *
  • а стрел у нас на всех хватит)))
    • ICQ клиент - 336963688
« Ответ #21 : Октябрь 12, 2009, 03:02:09 »
Ну чтож)  отпишусь немного))) играю в ваху временами. у меня там архимаг за порядок (полухил полу дпс) лаги поубирали, состою в ги где онлайн человек 30 -40.  так что замесы устраиваются нормальные).. но надоедает. На счет конана.. его переделали сильно, но поздно. отток людей произошел и теперь их и колачем не заманишь. хотя сделали счас тоже вроде норм. вот так то) но эвер лучше)))
Еверквест2 - Лориандр(убивец), Сургутский(менько)
Ваха- Фион(архи), Лориандр (БЛ).

Оффлайн Епископ Мортан

• Крада PvE
  • *
  • "Pestem fugat haereticam"
« Ответ #22 : Октябрь 12, 2009, 11:02:04 »
Вы, любезнейший, наверное играете на сервере Ранальд? Там доминирует Порядок, и действительно играть за него весело. А вот на Шалии - по крайней мере, в тот период времени, когда я играл в Ваху - преобладало Разрушение, и ситуация ещё более усугубилась, когда начался трансфер с покойного Ариэля. Практически каждый божий день все зоны были за Разрушением, изредка нам (Порядку) удавалось залочить зону, да и то ненадолго. Против зерга не попрёшь.
Как там сейчас - не знаю. Ушёл я из Вахи ещё в конце мая - главным образом, из-за того, что достали меня лаги. На т4, во время массовых замесов на осадах, я мог играть только в стиле "слайд-шоу в вязком киселе", даже на минимальных настройках качества. Большую часть времени мой персонаж там стоял столбом, не реагируя ни на какие клавиши, и лишь иногда начинал рывками куда-то медленно двигаться. Процессор у меня слабоват для такого неотлаженного движка, как у Вахи.
После Вахи я играл в Конана. Действительно, если верить тем, кто застал эту игру сразу после релиза, починили многое. Поскольку неограниченное ПК меня не привлекает, то я играл на русском ПвЕ-сервере (Скарлетт Цитадель) и очевидных, бросающихся в глаза, багов встретил не так уж много. Безусловно, графика в игре потрясающая - так сказать, Обливион-лайт - разве что, работа со светом-тенью могла бы быть получше. А так: красивый мир, красивые персонажи, красивая анимация. Правда, шмот в игре, по большей своей части, выглядит как-то отстойно. Хотя, мне, может, просто тамошняя стилистика не нравится.
Вместе с тем, Конан произвёл на меня впечатление очень короткой и скучной игры. Мало локаций, мало квестов, в игре практически нечем заняться, кроме постоянного шинкования мобов (ну, или других игроков, если играть на ПвП-серверах). Докачал своего персонажа до 80 уровня за два с половиной месяца - это ещё долго, обычно у народа на прокачку до капа уходит месяц, но я-то, как всегда, никуда не тороплюсь - и теперь не знаю, что с ним делать. Да, можно ходить по групповым инстам для кап-левела (их где-то с дюжину наберётся), выбивать себе синий ("легендарный") шмот. Можно пробовать ходить по рейдовым инстам (их пока пять: три т1 и два т2), и пробовать выбивать фиолетовый ("эпический") шмот. Однако, всё это так скучно и однообразно, что зевать хочется. Да и хвалёная продвинутая боевая система мне как-то не очень нравится - не могу понять, зачем мне изображать из себя аццко пианиста, и жать подряд три-четыре клавиши там, где в других играх достаточно нажать одну, и с тем же результатом. (Вероятно, это имеет смысл в ПвП, где, при соревновании человека с дятлом, победит дятел, умеющий быстро отстукивать по клавишам, но в ПвЕ выглядит лишним геморроем). Да и народу в игре очень мало, и большая часть игроков сосредоточена в четырёх крупных гильдиях, ищущих себе развлечение в ПвП-замесах ("клановых войнах") на баллтграундах, в стремлении хоть как-то спастись от скуки.
В общем, я думаю, что не буду продлевать подписку в Конане. Она у меня заканчивается в ноябре, и я буду искать себе новое онлайновое развлечение. Выбор, однако, невелик - или дожидаться русского АЙОНа, или возвращаться в русский EQII. Остальные локализованные ММОРПГ (на английском языке я играть не хочу) меня, по разным причинам, не привлекают.
« Последнее редактирование: Октябрь 12, 2009, 11:28:57 от Епископ Мортан »
Episcopus titularis in partibus infidelium.

Оффлайн Сургутский

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 336963688
« Ответ #23 : Октябрь 13, 2009, 11:12:40 »
что могу сказать)) да сервер в вахе ранальд. вначале была жуть с лагами. но последнее время стараются чтото подкручивают)) помню на захвате замка порядок прокатился таким не хилым катком в 200 рож)) дестра было 3 вб))) вынесли в течение 10-15 секунд после падения ворот. кстати я еще и хилить умудрялся в такой толпе))) Тут сравнивали ваху с CS.. думаю что вы правы. она и выпущена для того чтобы развлекать человека на вечерок. зашел порубил ворогов.. вышел. в Айон не советую. тут был в ЗБТ Аллодов.. ну не стоит играть в игры с доннатом.  а Айон сделана в той же манере. хоть и графика конечно супер. побегал - посмотрел. Подводим выводы. хочешь тупо расслабиться без запарок - поиграй в ваху, хочешь хоть какого - то смысла. поиграй в эвер)))

Оффлайн Епископ Мортан

• Крада PvE
  • *
  • "Pestem fugat haereticam"
« Ответ #24 : Октябрь 13, 2009, 12:41:29 »
Ну вот, это обычные будни Ранальда: со стороны Порядка 200 рыл, со стороны Разрушения 3 варбанды (3 х 24 = 72 рыла). Даже с учётом того, что к Разрушению, пока Порядок ломал ворота, могли присоединиться отдельные соло-игроки и мелкие группки, не организованные в варбанды, всё равно преимущество Порядка более, чем двукратное.
На Шалии всё наоборот.
Ещё мне, в своё время, в Вахе не понравилось то, что это игра для однокнопочного АоЕ. Если ты играешь классом, способным бесконечно спамить АоЕ (неважно - АоЕ-дамаг, или АоЕ-лечение), то ты в шоколаде, и количество фрагов для ПвП-рейтинга растёт, как на дрожжах. Если ты играешь классом, предназначенным для директ-дамага, то, вместо шоколада, оказываешься в несколько иной субстанции, и твой ПвП-рейтинг (без которого нет доступа к приличному шмоту) растёт крайне медленно.
В общем-то, осады так раньше и происходили: осаждающие прут толпой на лестницу, наплевав на любые манёвры и тактики, и, непрерывно, АоЕ, АоЕ, АоЕ. Осаждаемые сбиваются в свою кучу - и тоже АоЕ, АоЕ, АоЕ. У кого АоЕшников больше, и АоЕ сильнее, тот и побеждает.
Ну и, конечно, тогда раздражало наличие слаженных сообществ читеров и багоюзеров, которые могли обрушивать зону, ходить сквозь стены, спамить абилки без кулдауна и выпуливать вражеского лорда на первый этаж. Сейчас, правда, уже большинство подобных багов пофиксено.
« Последнее редактирование: Октябрь 13, 2009, 12:50:34 от Епископ Мортан »
Episcopus titularis in partibus infidelium.

Оффлайн Сургутский

• Крада PvE
  • *
    • ICQ клиент - 336963688
« Ответ #25 : Октябрь 13, 2009, 01:15:10 »
на счет АОЕ.. порезали радиус сильно)))) теперь чтобы спамить аое  хил нужно быть в толпе. иначе не достанешь. потом, в замках добавили вторую лестницу) теперь сложнее оборонять. 200 рыл, такое за все время моей игры было раз.. обычно силы почти равны в прайм тайм. очень часто сливал и порядок) хотя счас не знаю как. Багоюзеров очень сильно начали хреначить банить. вначале Гейммастера получили люлей когда какой то сквиг используя текстуры 10 часов бил карла Фрица))) и убил его в одиночку при помощи бага, поднялась такая волна протеста что всех гмов (ранальд) поувольняли нахрен. после этого багоюзанье отлавливается четко))) но все равно ваха - игра на месяц .два. Кстати вов всетаки слизали со вселенной вархаммера, а вот уже ММорпг Вархаммер с Вовика)))