Продолжу...
При этом, что характерно, лидерам группировок (дающим задания) абсолютно наплевать на то, что наш герой рубит их бойцов пачками. В самом начале игры некий лейтенант (тот, что спасает главного героя из горящего отеля) мимоходом замечает "ты перебил кучу моих людей". И всё. Как будто так и надо (а я уж подумал, что сейчас мне за это тут устроят секир-башка).
Впрочем, учитывая мгновенный респаун солдат на зачищаемых блок-постах и прочих сюжетных и побочных локациях, проблем с пушечным мясом группировки, по-видимому, не испытывают.
То, что нельзя брать больше одного задания за раз, для меня тоже явилось новостью. Помню, взял задание у телефонной вышки, приехал в нужный городок, посмотрел по карте - а тут ещё три квестодателя. ну, думаю, возьму всё квесты сразу, чтобы не мотаться постоянно туда-сюда - ан, нет. Взял ещё одно задание, текущее автоматически стёрлось.
Единственная мысль, приходящая в голову, когда расекаешь на джипе по однообразной африканской саванне - куда все делись? Где все те люди (крестьяне на полях, колонны беженцев на дорогах, городские жители), которых нам показывали во вступительной интерактивной сценке? Такое ощущение, что страна вымерла, остался только наш герой, несколько его друзей, непонятно чем тут занимающихся, и вражеские солдаты на блок-постах.
Иногда на дороге появляются автомобили (естествено, с вражеским солдатом внутри). Поведение электронных водителей - невменяемое. Я как-то бросил свой джип посреди дороги и пошёл за камешки искать очередной алмаз. Появился негр на автомобиле и со всего маху стал таранить мой джип. Он в него врезался, потом отъезжал чуть назад, и снова врезался - и так до тех пор, пока не раздолбал свою машину вдрызг (моя при этом почему-то осталась цела).
Аптечки и патроны щедро раскиданы буквально на каждом шагу и респаунятся не хуже солдат. Так что такого хардкора, как в оригинальном Far Cry, когда осторожно ползёшь по кустам на остатках здоровья, отчаянно высматривая аптечку, а рядом кишат злобные мутанты, здесь не предвидится. Машин тоже навалом - ухитрился раздолбать свою, можно починить, а можно просто бросить, пройти двадцать метров и найти себе другую (безхозную, но зато с полным бензобаком и с ключами внутри, ага).
Малярию, как я понимаю, разработчики придумали для того, чтобы подстегнуть героя на выполнение сюжетных заданий (за которые лечебные таблетки дают). Иного стимула здесь нет, ибо задания однообразны и чрезвычайно скучны.
В общем, поиграл я часика три, заскучал и переключился на третий Fallout. Вот там поначалу действительно сложновато приходится - патронов мало, лекарств мало, денег мало, навыков не хватает, а монстры, если чуть подальше отойти от стартового городка (пресловутая Мегатонна, куда попадаешь после побега из своего Убежища), начинают попадаться отожранные и HP снимают только в путь.
Зато, вместо патронов, везде находишь кучи ненужного хлама (какие-то сенсорные модули, проводники, молотки, скипидар, вантузы, гаечные ключи, которые всё равно все унести грузоподъёмности не хватит). Я так понимаю, что, после прокачки навыков "наука" и "ремонт" можно будет делать из хлама какие-то вещи, то пока толку от него нет.
Патронов же дают мало, видимо, для того, чтобы побуждать игроков чаще жать на паузу и пользоваться системой V.A.T.S. (прицельная стрельба по частям тела монстра). При этом патронов расходуется меньше, но не всегда так - иногда тупое "закликивание" пулями оказывается эффективнее этого "Ватсона".