Ну, кое-что делается, конечно - вот недавно все мы были свидетелями, как в СОЕ переписали квесты для целой зоны (Эверфрост) - но делается маловато. Квестов действительно черезчур много, они совершенно не влияют на застывший в своей статичности игровой мир, и подавляющее большинство из них сделаны под копирку и тоскливы до ужаса. Повторю вопрос: зачем нужны повторяющиеся квесты НПСов (убей 10 мобов - ещё 10 - ещё 10 - ещё 10 - ещё... и ещё), или схожие с ними "книжные" квесты (находишь какую-нибудь книжку и потом до посинения выбиваешь из мобов "недостающие страницы"). Такое ощущение, что в ту изначальную эпоху, когда опыта за квесты давали меньше, чем сейчас, а за "серые" квесты не давали вообще, в СОЕ боялись, что игрокам без БО не будет хватать квестов для полной прокачки до "посерения" зоны, вот и наплодили их с избытком, с перебором, не особенно заботясь о содержании.
Однако, времена меняются, и сейчас я был бы не против, если бы квестов стало поменьше, но проработка их стала лучше. Для меня гораздо интереснее было бы выполнить с десяток квестов, наподобие тех, что давались во время Ночей Мертвецов (дом с привидениями, дом с вампирами), нежели пятьдесят типовых "убей дюжину мобов и принеси их зубы".
Мне, конечно, могут возразить, что квесты в онлайновых играх - это всегда "для галочки", шоб було, и если ты хочешь интересных, продуманных заданий, вписанных в канву событий игрового мира - играй в синглы. Но тогда зачем говорить, что квесты - это основа ролевых игр и, в частности, ММОРПГ? Хороша основа, прикрученная "для галочки". Какую, интересно, "роль" можно отыгрывать тупокачем?