ШилиэнНу, я могу даже процитировать тот примечательный форум. Кричит первое папко:
"...Панцирь черепахи - это одна из основ полезности присутствия друида в рейде, и если вы собираетесь редить всерьез, то прикрытие от АоЕ у вас должно быть (вам не надо понимать зачем оно, главное - это должен понимать РЛ

). Просто, вы не сталкивались еще с мобами, которые одним АоЕ убивают рейд, там после лечить некого будет, а вы про станы какие-то) Слабых и приятных АоЕ не бывает, а прикрыть значительно проще, чем потом воскрешать, или, в лучшем случае, отлечивать от полумертвого состояния всю группу, если мана конечно будет)
Кстати, прикрытие от АоЕ друидов вполне спокойно снимается самим друидом, и совершенно не обязательно после прохождения этого самого АоЕ стоять еще 20 секунд в стане".
Кричит второе папко:
"Панцирь черепахи в ЕоФ и РоК рейдах - главная абилка. Как уже писал - в групповых походах можно найти и другое применение этим ОД, но в рейдах - только так. В КоС эпик зонах нет таких жестких АоЕ, как в ЕоФ и РоК, там запросто можно бегать с какими угодно раскладками. Дальше нельзя. Как уже написал, из ярких примеров: Визвин (прошло АоЕ по рейду и у рейда маны ровно ноль, а следующее АоЕ через 20 сек), Чирун (прошло АоЕ по рейду и жизнь у всего рейда на грани вайпа, и мана близка к нулю), Гремучник (как вам такое: отлечить одновременно 3 АоЕ магией урон, когда урон от каждого АоЕ, при резисте от магии на уровне 8,5К, будет 8К, можно отлечить одновременно 24К урона? Его вообще выдержать-то можно? Нет. Его можно только превентить). И ещё: почему черепаха. Потому, что у черепахи самый быстрый рекаст. Да, самый хороший превент у бардов - 30м, но рекаст 10 минут. Много вы видели боёв, где таким превентом можно будет воспользоваться хотя бы дважды? Пожалуй, это лишь один моб - Джинн в призме. И то, там как раз нужны не превенты, а антирут хранителей. Превенты у разных классов разные, и используются в рейде в разных ситуациях. У бардов - на пуле, когда нет возможности контроля расстояния, и все бегут к мобу, который, как лошадка, снег почуяв - точнее МТ -, первым делом не применет жахнуть парочкой жестких АоЕ, и без превента это сразу вайп, там нет возможности уже что-то лечить. Хилеры превентят маленький радиус, так люди встают прямо в них (смотрите ролик убиения Механозавра от Сюрров, например, сразу будет ясно, как используют превенты хилеров). Так что хочу, не хочу. Тут как в армии - хочешь рейдить - превент обязателен, нет превента - в рейде не нужен.
Хотите и нашим и вашим - пожалуйста, делайте зеркало, сохраняйте 2 раскладки, для рейдов и для любимой группы.

".
Ну и так далее... Папко, одним словом. Нам их не понять.