Автор Тема: Ролевой отыгрыш. Что это для Вас?  (Прочитано 4548 раз)

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
Re: Ролевой отыгрыш. Что это для Вас?
« Ответ #15 : Июль 30, 2008, 09:12:27 »
Про паладина вчера я завел в чате разговор, сорь, если кому то не понравилось, обидеть никого цели не имел (да вроде и не обидел :) ) .

Да думаю никого не обидел :) Меня по крайнее мере точно :) Я же привык к холиварам. Еще можно долго спорить кто круче ТР или Пал..тоже темка еще та...на да не об этом речь-то собссно :-)

ОД можно раскладывать как угодно если играешь один, потому что вайпаться будешь только ты. Если же как правильного паладина тебя попросили потанковать, а у тебя ОД раскинуты непонятно как, то будут вайпы и ты про себя прочитаешь очень много нового :) Не думаю, что кому то это понравится.

Можно, но нужно ли? Я про это и говорю Можно в рейдам серьезно подходить, а можно подходить как к игре. В рейде же не на корову играем, а только ради интереса. Для меня это не тупой геноцид мобов, а новая интересная зона и работа в команде, где на тебя не будут орать а просто скажут и подскажут куда встать и как что делать, но в ролевой форме (которую приводил выше). Я понимаю что это фантастика и никто такие рейды не будет наверное НИКОГДА собирать, но можно же помечтать немного :-) Ну или хотя бы подобное перенести на пати.
О чем я и толкую. О собрании ролевиков и совместных походах куда-то по интам или данжам. Интересно же и можно взглянуть на игру с нового ракурса, не с привычного, а с ролевого отыгрыша.

З.Ы. Иль...с тобой в пати не играл еще, поэтому ни в коей мере не заявляю, что ты плохо танкуешь. Но, согласись, что фана от игры не получить, если танк в группе будет постоянно дохнуть. Неприятно, когда в инсте при 2 хилах танк складывается с 2 ударов моба, после чего пати вайпается буквально мгновенно. Это значит, что у танка проблемы в выборе шмота, в раскладе ОД, ну или хилы полные слакеры :) Все равно "разборок" не избежать. А кому нужны лишние напряги в игре?
Ну да не играл. Но я знаю свою роль я делал персонажа как считал нужным и понимание своего места в пати или рейдах пришло само-собой....я МА...так как танковать не очень люблю и не вижу себя впереди, а вот стать правой рукой и помошником лидера это мое. Так что я сразу это говорю и не скрываю.....
Конечно, если пал одет в треш и не знает что делать вообще в пати, то да его можно направить на путь истинный, но думаю если соберутся ролевики они не будут неадекватными и будут знать своего персонажа, ведь ролевик не ради фана создает перса и играет им. ОН преследует конкретную цель......
Ильмарильон паладин  - убит
Слэйд головорез - убит
Фолькет - жив и всех ТрубаДурит

Оффлайн Skiv

• =R-A-N-G-Е-R=
  • Крада PvE
  • *
  • =D-I-R-G-E=
    • ICQ клиент - 392348198
« Ответ #16 : Июль 30, 2008, 01:13:00 »
Иль отыгрыш роли не подходит для рейдов прежде всего из-за того, что рейды проводятся при помощи голосовой связи и во время рейда вообще нет времени чтобы что-то печатать, точнее оно есть) но много не напечатаеш)
Скивер следопыт 80, Пустынные Небеса.
Лаэрт менестрель 80, Харла Дар.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #17 : Июль 30, 2008, 01:22:51 »
Ничего не мешает отыгрывать роль и с помощью голосовой связи, было бы желание.

З.Ы. Никто не знает, когда точно будет следующее ЛУ? Обещали в нем голосовой чат встроенный сделать. Тогда ТС и Вентрило могут отдохнуть, если все будет реализовано на должном техническом уровне.
Помните, что ЕКа - Игра! Не превращайте ее в работу!

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #18 : Июль 30, 2008, 02:26:00 »
Было бы желание...остальное будет.

Рим тоже не сразу построили.

Так что можно продумать и ролевые походы в рейды. Думаю предварительное ТУ перед входом в зону всех расставит на свои места в бою. И каждый будет чувствовать себя частью эпической каманды-победителей эпиков.
Есть еще макросы, на которые можно написать ролевые команды и их кричать во время боя
К примеру:

Гвардия Света - вперед
Спасаем свои шкуры
Маги вдарьте по врагам с удвоенной силой
Разведчики! отравите жизнь этим ублюдкам

И так далее...у кого фантазия есть, тот допишет и допридумывает......
Слэйд головорез - убит

Епископ Мортан

• Гость
« Ответ #19 : Июль 31, 2008, 01:22:26 »
Ролевой отыгрыш на ПвЕ серверах убила изначально сама SOE, разрешив всем игрокам быть одной дружной семьёй, независимо от того, "добрую", или "злую" сторону они выбирают при создании персонажа. Когда я впервые вошёл в мир EQ2, то меня это весьма удивило - и кейносцы и фрипортцы квестят вместе, в одних и тех же группах, состоят в одних и тех же гильдиях, свободно общаются и помогают друг другу. И как с этим соотносится существование в игре якобы "биполярного" мира? Я не играл в WoW, но там, по слухам, даже на ПвЕ серверах нельзя "добрым" и "злым" бегать в одних группах. Я был бы не против, чтобы и в EQ на ПвЕ-сервера перенесли некоторые правила ПвП (а именно то, что игроки из противоположных фракций говорят на разных языках и не могут свободно общаться и объединяться) - по крайней мере, это соответствовало бы идее РПГ.
« Последнее редактирование: Июль 31, 2008, 01:24:14 от Епископ Мортан »

Оффлайн Эльфран

« Ответ #20 : Июль 31, 2008, 01:37:28 »
Ролевой отыгрыш на ПвЕ серверах убила изначально сама SOE, разрешив всем игрокам быть одной дружной семьёй, независимо от того, "добрую", или "злую" сторону они выбирают при создании персонажа. Когда я впервые вошёл в мир EQ2, то меня это весьма удивило - и кейносцы и фрипортцы квестят вместе, в одних и тех же группах, состоят в одних и тех же гильдиях, свободно общаются и помогают друг другу. И как с этим соотносится существование в игре якобы "биполярного" мира? Я не играл в WoW, но там, по слухам, даже на ПвЕ серверах нельзя "добрым" и "злым" бегать в одних группах. Я был бы не против, чтобы и в EQ на ПвЕ-сервера перенесли некоторые правила ПвП (а именно то, что игроки из противоположных фракций говорят на разных языках и не могут свободно общаться и объединяться) - по крайней мере, это соответствовало бы идее РПГ.
В 2006 году не было общего брокера и в этом заключались основные трудности общения :) Приходилось пользоваться "черным рынком", то есть подпольными торговцами, у которых наценка составляла не 20% а 40%. Потом это убрали "временно", но, как известно "нет ничего более постоянного, чем временное". Зато удобно.
Биполярность есть между официальными лицами городов Кейнос и Фрипорт, но никак не между жителями этих городов. Проверяется элементарно: заходишь в город противоположной фракции и тебя пытаются бить только стражи, но не простые горожане. Изначально, по истории Норрата, не было вражды между городами, так что простым горожанам делить между собой нечего. В ВоВе же изначально идет война между расами, чего нет и не было никогда в ЕКе (точнее не было между игровыми расами, потому что война с орками была, и как раз в результате ее гарнизон Фрипорта и взбунтовался, образовав фактически свое государство).

То есть нет в ЕКе "добрых" и "злых" - это просто кривой маркетинговый ход, для обоснования "искусственного" (и постепенно отмирающего) недорежима ПВП серверов. Ведь нужно же было как то обосновать тупое мочилово между классами, потому что, согласитесь, нет мочилова между расами :) ЕКа была задумана и позиционирована именно как ПВЕ игра, и режим ПВЕ реализован на все 100%. Практически без изъянов.

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #21 : Июль 31, 2008, 02:07:44 »
Ну да, Явного разделения на плохих и хороших нет. В Вовке все именно так как описал Епископ Мортан, тем не менее игроки умудряются общаться жестами в ВоВке...
И если отбросить ПвП сервер на ЕК2 (ведь гильдия базируется на ПвЕ), то в прнципе можно устроить неплохой отыгрышь. Неужели не интересно поиграть с некромантами в пати или троллями. Неужели не надоело это явное разделение на добро изло, которое присутвует во всех РПГ? В ЕК2 мы видим что города сильно то не враждуют, есть как бы единый враг: всякая нечисть и нежить которая ломится во Фрипорт и Кейнос...и которую надо сдерживать. И то что между двумя столицами сохраняется железный занавес мне кажется добавляет интереса к игре. Мы как бы стараемся проникнуть за железный занавес и дивимся тому как они там живут за бугром (для проведения параллелей, вспоминаем советский союз и железный занавес.) Потому сначала я тоже не понимал как я могу общаться паладином с некром..ведь я же борец со злом, а тут некр в пати просится, потом привык, потом понял, что если он избрал путь черной магии, это не значит что он стал злобным.
Хотя многие ролевики и продолжают отыгрывать роль плохих фрипортовцев и никак не идут на контакт с рыцарями Кейноса.
В общем история-то Норрата интересна и достойна внимания. Писалась она не на коленке и не наспех....просто вчитатся надо :-) И все встанет на свои места :-)

А про ПвП я согласен с Эльфран , думаю сервак в скором времени прикроют....как только пойдет оттуда отток людей так и закроют...предпосылки уже есть - это открытие сервера ПвЕ Нексус
« Последнее редактирование: Июль 31, 2008, 02:09:40 от Ильмарильон »
Слэйд головорез - убит

Оффлайн Эльфран

« Ответ #22 : Июль 31, 2008, 02:24:02 »
Историю Норрата можно изучать практически бесконечно. У меня много альтов и, играя ими без БО, я умудряюсь находить новые для себя квеств даже в СЗ, которые раньше ни разу не делал. Если не пролистывать в ускоренном режиме описание квестов, а внимательно читать, то как раз история и будет изучаться. Еще, конечно же, книги, которых в игре полно, позволяют изучать историю Норрата и конкретных его уголков.

А "первая ласточка" уже давно полетела, когда в прошлом году прикрыли несколько забугорных серверов ПВП.

Епископ Мортан

• Гость
« Ответ #23 : Июль 31, 2008, 03:25:15 »
Ну, когда я захожу в Кейнос, то на меня обычные жители, конечно, не кидаются (видимо, потому, что оружия не имеют), но говорят обидные слова и красноречиво грозят кулаками. В частности, какой-то фроглок - у которого добрые персонажи могут взять квест на спасение фроглоков - мне вместо квеста суёт кулак под нос. Так что какие-то зачатки ролеплея в этом есть. На прямых линиях с разработчками игры, кстати, регулярно задают вопрос по поводу слишком уж вялотекущей и неощущаемой на практике войны между Кейносом и Фрипортом (совсем не такой, как во вступительном ролике к игре). Разработчики обещают поправить ситуацию... когда-нибудь... в каком-нибудь будущем аддоне.
В общем, я не понимаю задумку сценаристов. Зачем придумано разделение на "добрые" и "злые" расы/классы, если на геймплей это практически не влияет и никаких ощутимых минусов-плюсов не даёт? Сделали бы всех нейтралами, и не мучались. Зачем вообще в игре столько классов? Ведь даже те классы, которые в игре позиционируются как "нейтральные", имеют черты, позволяющее предположить, что изначально они задумывались как "добрые" (страж, трубадур, хранитель, волшебник), или "злые" (берсерк, менестрель, фурия, чернокнижник). Если все игроки - одна большая дружная семья - то половину классов можно было бы смело сократить. Такое их количество имеет смысл при реальном разделении игроков на два лагеря - мол, услуги играющих "добрыми" классами, "злым" в любом случае недоступны, поэтому обходитесь тем, что у самих есть, выбор мы вам даём большой.
Лично я в игре утешаю себя тем, что являюсь гражданином Горовина, а Горовин - нейтральный город. То есть, у меня есть формальные основания относиться нейтрально ко всем жителям Норрата, вне зависимости от их мировоззрения, ибо присягу на верность Владыке я не давал.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #24 : Июль 31, 2008, 03:42:09 »
Ну, когда я захожу в Кейнос, то на меня обычные жители, конечно, не кидаются (видимо, потому, что оружия не имеют), но говорят обидные слова и красноречиво грозят кулаками. В частности, какой-то фроглок - у которого добрые персонажи могут взять квест на спасение фроглоков - мне вместо квеста суёт кулак под нос.
Квест на фроглоков берется в разных местах жителями Фрипорта и Кейноса. Разные стартовые неписи. Это спец. квест, а я говорю про любых жителях, которым, по большому счету пофигу, гражданином какого города ты являешься.

Так что какие-то зачатки ролеплея в этом есть. На прямых линиях с разработчками игры, кстати, регулярно задают вопрос по поводу слишком уж вялотекущей и неощущаемой на практике войны между Кейносом и Фрипортом (совсем не такой, как во вступительном ролике к игре). Разработчики обещают поправить ситуацию... когда-нибудь... в каком-нибудь будущем аддоне.

Не знаю о каких прямых линиях идет речь, но НЕТ никакой войны между Кейносом и Фрипортом! И не было никогда. И не будет. И не должно быть. Не нужно ломать всю историю Норрата, ради какого то кривого режима ПВП, который нафиг ЕКе не нужен!

В общем, я не понимаю задумку сценаристов. Зачем придумано разделение на "добрые" и "злые" расы/классы, если на геймплей это практически не влияет и никаких ощутимых минусов-плюсов не даёт? Сделали бы всех нейтралами, и не мучались. Зачем вообще в игре столько классов? Ведь даже те классы, которые в игре позиционируются как "нейтральные", имеют черты, позволяющее предположить, что изначально они задумывались как "добрые" (страж, трубадур, хранитель, волшебник), или "злые" (берсерк, менестрель, фурия, чернокнижник).

Про "добрые" и "злые". Есть разделение на архетипы. Со своей узкой специализацией. Представьте волша, который бабахает по группе как чернокнижник. То же самое относится ко всем классам. Это сделано ради баланса. Именно ПВЕ баланса, ибо игра изначально задумана и реализована как ПВЕ. Что есть "добро" и "зло"? Это понятия философские. Нет изначально злых или изначально добрых, да и абсолютно злых и добрых тоже нет. Зло для одних - добро для других. Никто не делит мир по этому критерию.

Если все игроки - одна большая дружная семья - то половину классов можно было бы смело сократить. Такое их количество имеет смысл при реальном разделении игроков на два лагеря - мол, услуги играющих "добрыми" классами, "злым" в любом случае недоступны, поэтому обходитесь тем, что у самих есть, выбор мы вам даём большой.

Разделение сделано для лучшей играбельности. Нельзя быть специалистом широкого профиля и одинаково хорошо все делать. Узкая специализация - реалии нашего мира. Нужно быть профессионалом в своей области. Судя по твоей логике - нафига вообще нужны классы? Был бы один танкомагохилодамагер и все. Все были бы в равных условиях и ПВЕшились с удовольствием. Вот только играли бы в эту игру минут 10, после чего забывали как страшный сон. Больше выбор - больше возможности. Играбельность возрастает, если можно игру переигрывать (играя альтами).

Лично я в игре утешаю себя тем, что являюсь гражданином Горовина, а Горовин - нейтральный город. То есть, у меня есть формальные основания относиться нейтрально ко всем жителям Норрата, вне зависимости от их мировоззрения, ибо присягу на верность Владыке я не давал.

Хорошее утешение, если учесть, что в Горовине могут жить как по твоей классификации "добрые" и "злые" персонажи. Все равно, попробуй, к примеру, разбоем, жителем Горовина зайти в Северный Кейнос. Стража таких шуток не понимает :) Кстати...присяг на верность не дают ни жители Кейноса ни жители Фрипорта.

Епископ Мортан

• Гость
« Ответ #25 : Июль 31, 2008, 05:22:56 »
1. Простым жителям не "пофигу" - в Кейносе только и слышу от НПС: "Тебе лучше убраться отсюда!", "Я не буду иметь дел с тем, кто поддерживает тиранию Фрипорта!", "Тебе здесь не рады!". И торговцы/броки не хотят торговать.
2. Гражданство Горовина могут получить только "злые" персонажи. Однако сам город нейтральный, и местная стража не бьёт "добрых" персов, забредающих в гости (на ПвП-сервере это просто подстава со стороны разработчиков, куча стражников 70 лвла, а от врагов не защищают).
3. Те, кто начинает игру за Фрипорт, присягу дают. В Аванпосту Владыки тёмная эльфийка, перед тем, как начать выдавать задания, требует: "Поклянись в верности Фрипорту". Без этой клятвы нет хода дальше по сюжету. Статуи Владыки в своих словоизлияниях тоже обещают "мы сметём с лица земли", "мы уничтожим"... Про "добрых" не знаю, за них я принципиально не играю.
4. А что касается многообразия классов - то подобный подход (больше классов, хороших и разных) приводит к тому, что в игре существуют классы, которые никому, кроме тех, кто ими играет, не нужны. В сингле это несущественно, а в ММОРПГ иной раз из-за этого возникают проблемы с поиском группы.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #26 : Июль 31, 2008, 09:58:34 »
Какие классы никому, кроме тех, кто за них играет не нужны? Лично я не знаю таких классов ни одного. Любой класс будет востребован. То, что не все игроки умеют играть своим классом - это проблемы конкретных игроков, а не класса :)

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #27 : Август 01, 2008, 10:59:35 »
От темы отдалились немного...
Так что же для вас отыгрыш роли в ЕК2 ? Просто галочка чтобы скрыть уровень персонажа или что-то большее?
Слэйд головорез - убит

Оффлайн SnS

• Крада PvE
  • *
  • Wild Veld
    • ICQ клиент - 255044056
« Ответ #28 : Август 11, 2008, 08:51:57 »
Что есть отыгрыш?

В рамках характеристик заложенных в наших персонажей отыгрыш роли в рамках группы становится обычным фарсом. Видимо как Инквизитор и Тейр-Дал я в пати первым делом должен всадить отравленный клинок Палычу в спину.

Таким же фарсом является высокий слог в Рейдах.

Я не к тому что отыгрыш невозможен. Играя своим персом я в любом случае начинаю воспринимать мир его глазами. Когда общаюсь с альтами знакомых мне игроков - я отношусь к ним совсем иначе чем к основе или другим альтам, хотя кнопки жмет тот же самый человек.

Так в чем же заключается отыгрыш? В строгом следовании высокому штилю фентэзи?
Мы в любом случае отыгрываем роль, даже если не стремимся к этому.

Паладин (прошу не принимать никого на свой счет), который материт всех в рейде и кидает в случае собственной выгоды - отыгрывает роль хренового паладина...

Просто дело в том что мир Норрата не делится на хороших и плохих. Как не может быть такого деления и в реальном мире.

Это и есть мое мнение об отыгрыше.
Наверно он может присутствовать в каких-то классовых эвентах. Как в свое время Иллиордан собирал паломничество в рубищах по святым местам. Наверно в этом есть прикол. А в рейдах и пати мы и так отыгрываем роль. Самого себя)))
« Последнее редактирование: Август 11, 2008, 10:33:49 от SnS »

Рух Серый. Инквизитор вне категории

Победа близка. Только миг остаётся.
Стервятником ангел кружит над могилой.
Рвёт крыльями небо. Чему-то смеётся.
Кресты поджигает. Добро победило...(с)

Оффлайн SnS

• Крада PvE
  • *
  • Wild Veld
    • ICQ клиент - 255044056
« Ответ #29 : Август 11, 2008, 09:21:03 »
Ну и еще пару строк.

У меня первый перс - головорез. Когда начинал играть, прочитал характеристики персонажей и не захотел "предавать", "глумиться над стариками и детьми", "сеять ненависть и болезни" ну и прочую чушь. Так я стал "светлым".

За пару месяцев игры я насмотрелся на изрядное колличество грязи со стороны "светлых". С тех пор все мои персонажи "темные".

То есть отыграш по-любому присутствует в нашей игре. Мы в бОльшей степени играем самих себя. Какую бы личину мы не нацепили.

Да, я "темный". Но это не значит что я должен начать следовать законам Инквизиции. Но на роль "светлого" уж я точно не претендую ::)
« Последнее редактирование: Август 11, 2008, 09:23:17 от SnS »

Рух Серый. Инквизитор вне категории

Победа близка. Только миг остаётся.
Стервятником ангел кружит над могилой.
Рвёт крыльями небо. Чему-то смеётся.
Кресты поджигает. Добро победило...(с)