Ну, когда я захожу в Кейнос, то на меня обычные жители, конечно, не кидаются (видимо, потому, что оружия не имеют), но говорят обидные слова и красноречиво грозят кулаками. В частности, какой-то фроглок - у которого добрые персонажи могут взять квест на спасение фроглоков - мне вместо квеста суёт кулак под нос. Так что какие-то зачатки ролеплея в этом есть. На прямых линиях с разработчками игры, кстати, регулярно задают вопрос по поводу слишком уж вялотекущей и неощущаемой на практике войны между Кейносом и Фрипортом (совсем не такой, как во вступительном ролике к игре). Разработчики обещают поправить ситуацию... когда-нибудь... в каком-нибудь будущем аддоне.
В общем, я не понимаю задумку сценаристов. Зачем придумано разделение на "добрые" и "злые" расы/классы, если на геймплей это практически не влияет и никаких ощутимых минусов-плюсов не даёт? Сделали бы всех нейтралами, и не мучались. Зачем вообще в игре столько классов? Ведь даже те классы, которые в игре позиционируются как "нейтральные", имеют черты, позволяющее предположить, что изначально они задумывались как "добрые" (страж, трубадур, хранитель, волшебник), или "злые" (берсерк, менестрель, фурия, чернокнижник). Если все игроки - одна большая дружная семья - то половину классов можно было бы смело сократить. Такое их количество имеет смысл при реальном разделении игроков на два лагеря - мол, услуги играющих "добрыми" классами, "злым" в любом случае недоступны, поэтому обходитесь тем, что у самих есть, выбор мы вам даём большой.
Лично я в игре утешаю себя тем, что являюсь гражданином Горовина, а Горовин - нейтральный город. То есть, у меня есть формальные основания относиться нейтрально ко всем жителям Норрата, вне зависимости от их мировоззрения, ибо присягу на верность Владыке я не давал.