Автор Тема: Ролевой отыгрыш. Что это для Вас?  (Прочитано 4549 раз)

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
MMORPG — удивительный жанр. Даже самые верные поклонники по-разному относятся к этой аббревиатуре, выделяя из нее индивидуальные ключевые элементы.

Для кого-то это massively — огромное количество народа в игре гарантирует интересное общение, особенно если собрались игроки из разных стран и континентов. Кто-то предпочитает multiplayer и online, потому что одиночная игра уже надоела или это просто новичок в интернете. Но немало и тех, кто по-прежнему во главу угла ставит традиционную RPG.

Эта многочисленная армия фанатов жанра все чаще жалуется, что среди современных популярных MMORPG с трудом можно найти действительно ролевую игру, включающую все необходимые атрибуты. И важнейшим из них является отыгрывание роли (roleplaying). Действительно, сегодня очень редко можно встретить персонажа, который ведет себя сообразно своему статусу в игре.

Видели ли вы кого-то, кто всерьез живет в мире “Звездных войн” в Star Wars Galaxies? А ведь это популярнейшая вселенная, которой уже почти три десятка лет! По ней написано огромное количество романов и новелл, ей посвящены десятки тысяч фан-сайтов и создано около 80 видеоигр. Казалось бы, онлайновый ролевик — самое подходящее место, чтобы миллионы фанатов смогли погрузиться в любимый фантастический мир. Но, увы, количество пользователей SWG гораздо меньше, чем зрителей у знаменитой киноэпопеи, да и отыгрывание роли в самой игре не слишком популярно.

Почему так происходит? Что стало причиной утраты одной из самых привлекательных особенностей жанра RPG после выхода в онлайн? Будем разбираться!
Истоки

Первые сетевые ролевые игры появились в 70-х годах ХХ века после такого чрезвычайно полезного изобретения, как модемная связь. Их основой стал свод правил популярной настольной ролевой игры D&D (Dungeons & Dragons). Интерфейс был не для слабонервных: никакой графики, только строчки на экране. Игра сообщала об окружающей среде, персонаж принимал решения и получал ответную реакцию.

В 1978 году Р.Трабшоу придумал название для таких игр — MUD, что означает Multi-User Dungeons (многопользовательские подземелья), либо Multi-User Dimensions (многопользовательские измерения). Тогда же появился жанр PBEM-стратегий (Play by E-Mail), в которые и вовсе играли по электронной почте. Почти 30 лет назад 16-цветная графика была пределом мечтаний, поэтому пользователи совершенно не роптали на исключительно текстовый интерфейс.

“Перед вами густой лес”, — деловито сообщала игра. Воображение тут же рисовало таинственную чащу, высокие кроны деревьев, шум листвы... “Оттуда доносится грозное рычание”, — ехидно добавлял компьютер. Становилось страшно. “Я обхожу лес и иду берегом реки”, — торопливо отвечал игрок. А так как виртуальный лес находился прямо на берегу и пугающие звуки сопровождали персонажа всю дорогу, путешествие становилось настоящим приключением.

Другое дело, что для полноценного погружения в сказочный текстовый мир от игрока требовались недюжинное воображение и высокая эмоциональность. Таких геймеров всегда было не много, но они есть и, кстати, по сей день вполне комфортно чувствуют себя в стареньких MUD’ах. Действительно, к чему навороченная видеокарта с поддержкой DX9, если вы сами мысленно рисуете такие картины, до которых не дотянется даже Джордж Лукас вместе со своими графическими станциями...

Но прогресс не стоял на месте, и со временем ролевые игры доросли до графики, при которой творческая работа мозга абсолютно не требуется, художники и дизайнеры все сделали за пользователя. С одной стороны, это неплохо. С другой, попадая в детально прорисованные локации MMORPG, где носятся сотни, а то и тысячи других персонажей, игрок из хозяина положения превратился в случайного гостя.

Такая атмосфера серьезно снижает желание изучать окружающий мир и стараться ему соответствовать. К тому же здесь много других важных дел, например интенсивное выращивание супергероя и завоевание высокого игрового статуса. Так на свет появились манчкины.

Roleplaying? Это не для нас!

Манчкин — человек, которому позарез требуется в кратчайший срок завоевать все, что только возможно, и особенно первое место в рейтинге. Ради этой цели в жертву приносится не только отыгрыш роли, но и правила игры. В ход идут все нечестные программки, какие только удается добыть, поэтому где-то половина игрового времени манчкина уходит на исследование тематических форумов в поисках свежего софта.

Хардкорные ролевики, мягко говоря, не любят манчкинов. Их появление в игре напоминает некоторых современных туристов, посещающих средневековые замки. “Спальня темновата, и еще я бы поменял освещение. А сколько стоит эта табуреточка?” — такой персонаж способен надолго отравить настроение целой группе, решившей насладиться суровой красотой Средневековья.

Приблизительно так же ведут себя и манчкины. Они никогда не заглядывают в ту часть мануала, где описан сюжет. Им нет никакого дела до исторических драконов, местной мифологии, содержания квестов и прочей литературной чепухи. Они — настоящий кошмар игровых сценаристов. А еще их присутствие напрочь убивает желание по-настоящему погрузиться в игру.

Как-то довелось услышать курьезную историю: один из новичков в Dark Age of Camelot, обнаружив сервер Альбион, туго набитый рыцарями времен короля Артура, обрадовался с детства любимому миру. Когда новоиспеченный воин выбрался на зеленые поля и леса, он тут же решил соответствовать своей роли. Он защищал слабых и делился с путниками всем, что у него было. При этом он старался изъясняться сообразно эпохе, правда, слишком в этом не усердствовал.

Слава не заставила себя ждать, но... это оказалась совсем не та слава, на которую рассчитывал сей Дон Кихот. Многочисленные попрошайки преследовали его на каждом углу, требуя “items for free”, и ему пришлось сменить аккаунт, чтобы спокойно играть. “MMORPG — мое самое сильное разочарование в компьютерных играх”, — грустно сказал он впоследствии.

К сожалению, таким игрокам действительно приходится сложно, особенно если рядом нет единомышленников. Впрочем, это сообщество всегда было достаточно энергичным и уверенным в себе: сегодня существует немало кланов и гильдий, в уставе которых roleplaying является важнейшим требованием. Издатели крупных платных MMORPG такую политику уклончиво называют желательной, а вот владельцы бесплатных игр вполне могут сделать отыгрыш роли обязательным.

Заикнулись во время боя с орками, что американский президент снова упал с велосипеда, — получите первое предупреждение. Пошутили о курсе доллара в таверне — клан вас не держит, счастливого пути. Подход жесткий, но обоснованный. “В игре мы хотим играть, только и всего. Для обсуждения реальных событий у нас есть реальная жизнь”, — говорят участники таких гильдий (очень показательное в этом плане сообщество находится по адресу www.l2rpa.org).

Естественно, каждый из нас выбирает для себя, что для него важнее: быстрый рост и успехи в альтернативной вселенной либо отдых от житейских проблем и погружение в сказку. Примерное соотношение двух лагерей уже известно, благо что на специализированных форумах эта проблема обсуждается очень часто. Мы свели результаты опросов, проведенных на 27 западных и российских сайтах, и выяснили, что за серьезный отыгрыш роли в MMORPG сегодня выступает не более трети игроков. Остальные 70% не видят в этом особого смысла, и где-то половина из них — те самые манчкины, которых интересует только результат.

Утрата одной из самых увлекательных черт RPG в онлайне — явление, безусловно, грустное. Но не стоит возлагать всю ответственность на игроков: в этом процессе поучаствовали и разработчики сетевых игр. Кроме того, сам жанр содержит немалое количество противоречивых, а порой и вовсе взаимоисключающих компонентов.

Объективные обстоятельства

В любом онлайновом ролевике существует система, при которой требуется вырастить крутого героя, чья мощь будет наводить ужас на большинство обитателей. Тот, кто предпочитает одиночные путешествия и приключения, вообще не интересуясь уровнем своего персонажа, выглядит белой вороной. К тому же после месяца-другого игры этот отшельник встречает своих друзей, которые прокачались настолько, что убивают одним взглядом монстров, к которым этот одиночка до сих пор боится подойти.

Жесткая установка на коллективную игру и акцент на высоком статусе высокоуровневых персонажей рано или поздно заставляют каждого отшельника либо влиться в какой-нибудь клан и быть как все, либо самому его основать, набрав таких же единомышленников. Других вариантов просто нет, и все заявления издателей новых проектов о полноценной игре соло — не более чем красивые слова.

Именно здесь и заключается главное противоречие жанра: возьмите любой пресс-релиз по MMORPG, и вы обязательно увидите в нем обещание увлекательных исследований фантастически красивого мира, глубокого сюжета, ярких персонажей, обширных диалогов и — на десерт — целой охапки великолепной музыки, написанной специально приглашенным знаменитым композитором.

Нас приглашают в сказку, но на практике мы получаем взмыленную прокачку в темпе, который порой бывает смертельным (всем известны случаи гибели азиатских игроков от истощения, вызванного многочасовой игрой в онлайне). Торговля, собирание партии для выполнения квеста, обсуждение боевой тактики в целях экономии времени сводятся к общению с помощью аббревиатур, которое проще, чем птичий язык.

Вносят свою лепту и многострадальные сценаристы, уже не слишком старающиеся писать многотомные истории, которые внимательно прочитают они сами, их домочадцы и еще 20-30 пользователей игры из нескольких сот тысяч. К тому же сетевая игра заселена персонажами, ведомыми людьми, так что сами как-нибудь разберутся со своим общением, да и квесты себе придумают. И разбираются, превращая волшебные вселенные в виртуальные спортивные арены.

Источник:http://www.igromania.ru/Articles/4903/V_poiskah_geroya_Otygrysh_roli_v_MMORPG.htm

Так что же для Вас значит игра в EverQuest 2? Ведь наверняка многие ставили или бегают с галочкой "отыгрыш роли", а кто-то даже не знает где она находится.
Для чего вы играете? Просто ради Фана\Лута\Ролевой игры (нужное выделить и подчеркнуть :) )

Многие ли из Вас читают квесты и книги, которые вы находите? Только в рейдах состоит игра? Неужели задача максимум докачаться до 80 левела и косить по "папу" или "маму"?

Я готов выслушать все ваши аргументы\претензии\предложения\замечания\мысли\...и так далее.....
Ильмарильон паладин  - убит
Слэйд головорез - убит
Фолькет - жив и всех ТрубаДурит

Оффлайн Эльфран

Re: Ролевой отыгрыш. Что это для Вас?
« Ответ #1 : Июль 29, 2008, 12:40:06 »

Так что же для Вас значит игра в EverQuest 2? Ведь наверняка многие ставили или бегают с галочкой "отыгрыш роли", а кто-то даже не знает где она находится.
Для чего вы играете? Просто ради Фана\Лута\Ролевой игры (нужное выделить и подчеркнуть :) )

Многие ли из Вас читают квесты и книги, которые вы находите? Только в рейдах состоит игра? Неужели задача максимум докачаться до 80 левела и косить по "папу" или "маму"?

Я готов выслушать все ваши аргументы\претензии\предложения\замечания\мысли\...и так далее.....

Лично я вообще не вижу смысла в этих галочках "инкогнито" или "отыгрываю роль". Поэтому ими никогда практически не пользуюсь.

Квесты я читаю постоянно, потому что мне это интересно, даже если я этот квест делал когда то другим персом, но забыл в чем суть - тоже читаю.

Рейды - зло! Они лишь малая часть ЕКи и...не буду про рейды больше писать :)

Сейчас лично для меня игра в ЕКу - отдых в первую очередь, мне интересно поиграть разными классами, потому что игра за разные классы очень сильно различается. Причем мне больше нравится играть соло или в малых группах - 2-3 человека, когда нет спешки, не нужно ломить по инсту, вынося всех подряд ради лута на разбор :)

Лут...лут это хорошо, но он не самоцель. Выпало что то хорошее - одел, нет - на нет и суда нет. Никогда не видел смысла в тупом респе нужного шмота, когда изо дня в день сидишь в одном инсте, вынося его по мере отлипания лока.

Отыгрыш роли как самоцель у меня тоже отсутствует. Под настроение иногда веду себя, как думаю, вел бы себя в аналогичной ситуации мой перс, которым играю на данное время.

З.Ы. А статья интересная :)
Помните, что ЕКа - Игра! Не превращайте ее в работу!

Оффлайн Skiv

• =R-A-N-G-Е-R=
  • Крада PvE
  • *
  • =D-I-R-G-E=
    • ICQ клиент - 392348198
« Ответ #2 : Июль 29, 2008, 12:42:03 »
 Для меня как для любителя днд отыгрыш роли важен, но самая большая проблема, что это мало кто поддерживает, поэтому в евере на это дело забил :(
Скивер следопыт 80, Пустынные Небеса.
Лаэрт менестрель 80, Харла Дар.

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #3 : Июль 29, 2008, 01:09:24 »
Что касается Эвера и моих заметок по игре.
(хотел написать и подготовить свою развернутую статью, но думаю не дождусь :))

Сони создали интересный мир, и изначально он был протестирован и отполирован на зарубежных серваках. К нам Эвер уже пришел практически без глюков и ошибок и мир его уже к тому моменту был огромен. Конечно Акеллле огромное спасибо за те тонны текста которые они перевели (хотя в паре мест еще англицкий проскакивает)
Очень обидно смотреть на тех, кто тупо вышибает лут и бросается на любых мобов у которых есть хоть какое-то имя.....
Для чего таким людям вообще играть в Онлайн РПГ? Не понимаю....ну есть же стрелялки онлайн, стратегии, вот там ничего не надо, тупо бежишь в куче народу и палишь во все что движется и другого цвета. А РПГ как жанр достаточно глубок и тонок. Многие этого не понимают или не хотят понимать. Ведь если добавить в онлайн игру ролевой отыгрышь то она превратится в своего рода книгу. Ты каждый вечер будешь приходить с работы, садится за компьютер и открывать новую главу книги. Тебе станет интересно, ты будешь ждать следующего игрового дня, чтобы узнать что будет в следующей главе и победят ли  доблестные герои злого дракона.
Согласитесь в ММОРПГ играют те кто любит фэнтази, таких где-то 90% (я думаю) остальные 10% играют ради денег, прокачать перса и продать.
Ну ладно из этих 90 вычитает ну 50% манчкинов, хардкорщиков
40% игроков которые любят фэнтази миры, знают кто такой Пратчетт и что Сапковский не придумал игру Ведьмак а пишет книги.
Неужели из этих 40% нельзя собрать гильдию или Альянс игроков, которые действительно построили бы ролевую игру внутри ролевой игры. Неужели это неинтересно? Неужели проблема 80 убивает героев на корню?
Ведь даже теже рейды, когда идешь ппервый раз можно воспринимать как ролевую игру. Что собрались доблестные войны, очистить Акадехизм от злой нечисти и покончить с призраком императора Де'Винна который вселяет ужас и страх в бабочек и фей прекрасного Келетина. Вот ведь можно так ходить, а не как все ходят:

Да что я пишу тута...сами смотрите как мы ходим в рейды.

Смотрим видео:
http://nixan.livejournal.com/201505.html

Ладно как изпатстала вылезите, продолжим разговор :)  :D :D :D :D :D :D :D :D

P.S. Особенная жесть-кнопка дисмис мембер я выпал просто

Слэйд головорез - убит

Оффлайн Эльфран

« Ответ #4 : Июль 29, 2008, 01:27:14 »
Про цели игры. Они, как все понимают, у разных игроков существенно различаются. Кто то хочет самоутвердиться за счет других (это в большей степени относится к ПВП серверу), кто то хочет "разобрать игру на винтики" и "одевшись в максимально лучший шмот" "закрыть" все рейд зоны. А кто то просто играет. Для меня Норрат это как параллельный мир, в котором мне интересно находиться и просто проводить время.

Качать персов на продажу...я лучше сотру всех со своего акка, если решу ЕКу забросить :) Прокачанный перс, с которым начинал играть в 2006 году это как член семьи уже :) как можно его кому то продать?

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #5 : Июль 29, 2008, 01:47:09 »
Вот где такие люди, которым нравится Норрат, которым интересен мир а не тупой кач.

Если честно, я когда первый раз запустил свою первую ММОРПГ Ever Quest 2  я ожидал что это будет мир в котором рыцари и драконы, эльфы и гоблины, где реальные люди объединяются в кланы чтобы бороться со злом...и первые строчки общего чата убили все на корню:

- Продаю 100 платин за 500 рублей, обращатся в аську ***-***-**

Я понял что попал в параллельный мир, точно такой же как и реальный, только игровой и раскрашенный по другому.
Пока я верю что ролевики все таки остались еще в игре и им интересно, но надежды угасают катастрофически быстро, я вижу как сам становлюсь похожим на хардкорщика. Из серии с кем поведешься, таким и станешь. Пока я сопротивляюсь этой тенденции и как истинный паладин буду бороться за чистоту РОЛЕВОЙ игры.
Потому персонаж Святтая (думаю те кто читает общий чать узнают этого флуд-монстра) у меня в Черном списке и ее\его буду обходить за пару километров и плеватся.

P.S. Так же я не понимаю загон по распределению ОД и правильной прокачке персонажа, и обмен заклами. Правильные походы в рейды, где ты как робот должен исполнять свою предназначение-не больше ни меньше...неужели, если представить на секунду, герои не ошибаются? Еще как ошибаются и могут заагрить лишних мобов. Ведь в книгах мы это читает..почему этому нельзя быть в игре? Почему ты должен принимать как должное наказание за плохой рейд? И не радоватся тому что эвак унес всех перед смертью и что завтра мы соберем больше людей или одемся получше и все таки убьем засевшую в замке Акадехизм нечисть....

Вот с такими людьми приятно ходить...и я не понимаю как ты Эльфран бродишь соло? Некоторые места же не пройти в одиночку? Может все таки собраться единомышленникам (ролевикам) из разных мест и гильдий и как-то вместе ходить по квестам?
Слэйд головорез - убит

Оффлайн Эльфран

« Ответ #6 : Июль 29, 2008, 02:59:29 »
Вау...а я и не знал, что не могу соло негром 80ым что то пройти :) Ну или по крайней мере туда на экскурсию забрести без вайпа :) Конечно это к рейд зонам не относится.

З.Ы. Про спеллы. Вот имея А1 - У4 спеллы как раз не везде и пройдешь :) А имея А3-М1 уже намного легче изучать Норрат и его закоулки.

Про ролевые элементы. Хорошо, если есть единомышленники, но когда в чате зачастую (сам такой :) ) обсуждаются дела реала...что делать? А тупой кач меня достал еще в Линэйдж. Тут меня в первую очередь квесты интересуют. И особый смак в том, что они по-русски, то есть не нужно мозг напрягать в качестве переводчика с буржуйской мовы :)

Оффлайн Эльфран

« Ответ #7 : Июль 29, 2008, 03:04:55 »
P.S. Так же я не понимаю загон по распределению ОД и правильной прокачке персонажа, и обмен заклами. Правильные походы в рейды, где ты как робот должен исполнять свою предназначение-не больше ни меньше...неужели, если представить на секунду, герои не ошибаются? Еще как ошибаются и могут заагрить лишних мобов. Ведь в книгах мы это читает..почему этому нельзя быть в игре? Почему ты должен принимать как должное наказание за плохой рейд? И не радоватся тому что эвак унес всех перед смертью и что завтра мы соберем больше людей или одемся получше и все таки убьем засевшую в замке Акадехизм нечисть....

Про ОД. Это не загон, а жестокая необходимость хоть как то улучшить игру соло/групповую/рейдовую, потому что раскладки ОД реально разные под эти цели.

В рейдах все же должен быть порядок. Это как боевой выход. Если командир (РЛ) сказал: "стоять", то стой, иначе расстрел за неподчинение приказам в боевой обстановке :) А наказание за рейды бывают потому, что своим своеволием ты испортил настроение остальным "рейдунам", а это 11-23 человека, которым, может быть тоже хочется побегать в толпе эпиков и повайпаться в свое удовольствие и во славу Свету! (или Тьме). В этом то и прелесть соло игры - ни кому настроение не испортишь, делаешь что хочешь, никто не обидится :).

З.Ы. А Академ это групповой инст, а не рейд зона :) Туда на 70 соло ходят за трешем  :lipsrsealed:

Оффлайн Skiv

• =R-A-N-G-Е-R=
  • Крада PvE
  • *
  • =D-I-R-G-E=
    • ICQ клиент - 392348198
« Ответ #8 : Июль 29, 2008, 05:35:34 »

Ильм это было бы правильно, если бы рейд разделял твои взгляды, но поступать так в обратном случае, когда люди приходят в рейд для достижения результата и получения фана от убийства сложного эпика, это неуважительно относится к другим людям и к их времени, пусть даже их мнение об игре не совпадает с твоим.

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #9 : Июль 30, 2008, 07:57:28 »
Вау...а я и не знал, что не могу соло негром 80ым что то пройти :) Ну или по крайней мере туда на экскурсию забрести без вайпа :)
Твой сарказм здесь считаю неуместным. Я же написал что Я НЕ ПОЙМУ, что делать на 80 левеле. Я боюсь, что когда я достигну 80 уровня у меня будет Game Over и делать мне больше будет нечего. (в рейды постоянно я ходить не собираюсь, квесты-большинство будет выполенно.)Прилет скука смертная (эпик х8). Но это как раз проблема 80 о которой я наверное напишу заметку в скором будущем.

Ильм это было бы правильно, если бы рейд разделял твои взгляды, но поступать так в обратном случае, когда люди приходят в рейд для достижения результата и получения фана от убийства сложного эпика, это неуважительно относится к другим людям и к их времени, пусть даже их мнение об игре не совпадает с твоим.

Нет я немного о другом говорю. Я говорю о том что можно создать Ролевой Альянс и ходить в рейды (если нас конечно наберется такое количество.). Рейды по своей сути не корень зла. Суть в том как мы, да и группа в целом относится к этим рейдам. Кто-то считает это серьезным мероприятием, кто-то фаном, кто-то походом за шмотками, ну а кто-то может в этом увидеть и ролевые элементы.
О чем я и говорил. Можно орать как в выше приведенном мною видеоролике, а можно и не орать :)
Все зависит от серьезности..вот найдите 10 отличий от монологов рейд лидера:
1 монолог:
-Доблестные войны, мы сегодня собрались на эпическую битву против сил Зла. За этими воротами нас ожидают чудовища из преисподней, Но мы не дрогнем, так как за нашими спинами судьбы мирных граждан, наши города и наши семьи. Наша воля должна быть крепка и мечи наши быстры. Да, будет сложно, но мы должны выстоять.
Доблестные разведчики, бейте метко из ваших луков и бейте чудищ в спину. Наносите ваши коварные удары.
Славные маги. Ваши заклятия сильны как никогда, Взрывайте и уничтожайте чудовищ своим магическим огнем.
Веселые трубадуры и менестрели, ваша музыка вдохновит наши сердца и поддержит нас в трудную минуту. Будьте рядом в битве, без героических песен мы пропадем и страх захватит наши сердца.
Лекари, вы всегда стояли на страже наших жизней и спасали нас в трудную минуту. Для вашей охраны мы выделяем трех лучших рыцарей. Потеряв Вас мы не победим в эпической схватке.
Ну и друзья мои, рыцари. Наша судьба незавидна. Мы пойдем в самую гущу и в самое сердце обители зла. Своими мечами нам предстоит покрошить монстров в капусту. Не бойтесь Мы будем в бою не одни и товарищи (если не дрогнут) всегда вылечат вас от смертельных ран или вернут с того света.
Вперед!!! ЗА победу Кейноса!!!

(Ну и дальше можно отыгрытать уже по личностям. Например Артур главный рыцарь и Ланселот его правая рука в бою)

2 монолог:
- Так танки вперед идут, МТ танкует, Ма его поддерживает и в случае чего переагривает мобов или мочит адов. Халаты!!! СТОИМ СЗАДИ и НИКУДА НЕ ЛЕЗЕМ. Не агрим мобов, дайте МТ набрать агро потом только лупите.
ХИЛЕРЫ, не разбредайтесь во время боя и следите за жизнями. Вы двое будете следить только за МТ и его только Лечить, если не вытяните переключайтесь на МА. Остальные по мере необходимости подрубаетесь....
Батарейки??? Где эти батарейко-балалайки? Снова курят в сторонке??? На поле боя не курить, а баффайте и восполняйте ману!!!

Ну и так далее.....

Сразу оговорюсь К ТЕКСТУ НЕ ПРИДИРАТЬСЯ. Я не был рейд лидером ни разу, так что весь текст чистая импровизация......

Теперь о сравнении. Да первый текст длиннее, но не правдали красивее?

« Последнее редактирование: Июль 30, 2008, 07:58:47 от Ильмарильон »
Слэйд головорез - убит

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #10 : Июль 30, 2008, 08:14:03 »
В этом то и прелесть соло игры - ни кому настроение не испортишь, делаешь что хочешь, никто не обидится :).

Причем мне больше нравится играть соло или в малых группах - 2-3 человека, когда нет спешки, не нужно ломить по инсту, вынося всех подряд ради лута на разбор

Не понятно мне тогда зачем тебе гильдия? Для чего если ты играешь соло и рейды не сильно любишь?
Я кстати щас много встречаю 80-ов безгильдийных. Толи это летнее обострение распада гильдий, толи действительно на 80 левеле можно и без гильдии обойтись. Так как практически все двери открыты в Норрате....
« Последнее редактирование: Июль 30, 2008, 08:14:37 от Ильмарильон »
Слэйд головорез - убит

Оффлайн Эльфран

« Ответ #11 : Июль 30, 2008, 08:15:11 »
Согласен, что первый вариант красивее, но тогда нужно каналы чата вырубать, чтобы не читать посты не ролевиков :)

Проблема "80"ых. Тут 2 варианта: или качать перса до уровня полубога, то есть рйдить...рейдить...рейдить, или перенести основное внимание на альтов. Лично я пошел по второму пути.

Создать альянс ролевиков будет очень и очень сложно, потому что мало их. Полноценного рейда ролевиков точно не будет, хотя, если РЛ ролевик, то, запретив другим игрокам всякое общение в рейдчате, можно что то попытаться сделать :)

Оффлайн Эльфран

« Ответ #12 : Июль 30, 2008, 08:19:21 »

Не понятно мне тогда зачем тебе гильдия? Для чего если ты играешь соло и рейды не сильно любишь?
Я кстати щас много встречаю 80-ов безгильдийных. Толи это летнее обострение распада гильдий, толи действительно на 80 левеле можно и без гильдии обойтись. Так как практически все двери открыты в Норрате....

Гильдия нужна для общения, а не для рейдов.

Много 80ых - это, скорее всего альты "рейдунов", для которых места в рейде нет. Вот они и ползают в гордом одиночестве по Норрату :) Также в данное время многие старожилы уходят из ЕКи и продают своих персов. А человек, купив уже готового перса 80ого уровня будет играть очень и очень коряво, что сильно заметно. Таких из гильдий тоже выгоняют.

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #13 : Июль 30, 2008, 08:36:57 »
Согласен, что первый вариант красивее, но тогда нужно каналы чата вырубать, чтобы не читать посты не ролевиков :)

Не обязательно, Настройки чата очень гибкие и легко меняются. Например я отделил общий флудильный канал от канала гильдии и группы. Сделал 2 закладки (третья закладка у меня чат боя) - Флудилка и Гильдия\Группа...очень удобно, но порой когда читаешь общий чат, пропускаешь что-то в чате гильдии.
Ведь так же можно вынести в закладки и ролевой канал чата. Отдельной закладкой и дать пароль только тем кто хочется играть в ролевую игру. Вот и будет общение в замкнутом пространстве...Я не вижу в этом большой проблемы.
А вот собратся вместе это действительно проблема. Я согласен что ролевиков очень мало и с каждым днем все меньше. Да и многие (например Skiv :) ) смирились с общим флудом и неролевой составляющей. А ведь признайтесь самим себе, порой хочется какую-нибудь роль отыграть по настоящему???
Гильдия нужна для общения, а не для рейдов.
Если гильдия ходит в рейды по 5 дней в неделю какое там может быть общение? Все слушают РЛ вот и все общение.....Я конечно утрирую, но ведь в большинстве рейдовых гильдиях именно так. В остальной половине обсуждают проблемы реальной жизни или (как вчера) кто же палыч на самом деле? маг или воин? И почему от интеллекта зависит урон? Я лично устал от этих холиваров. Все форумы этим пестрят, нет еще и в чатах игры продолжаются холивары...мало чтоли?
Мне вот до лампочки как и сколько кидать ОД. Я кидаю так как считаю нужным. Так как читаю что дает та или иная ветка КоС или ЕоФ. Подсчетами своего дамага никогда не занимался. Нудно и скучно, да и считать не особо люблю, я лучше книжки прочитаю про приключения Йорпо и Марпи из Речного Дола. Хотя на вкус и цвет...кто-то видет в правильное ракладке глыбокий смысл игры....чтож это личное дело каждого......
Слэйд головорез - убит

Оффлайн Эльфран

« Ответ #14 : Июль 30, 2008, 08:48:28 »
Если гильдия ходит в рейды по 5 дней в неделю какое там может быть общение? Все слушают РЛ вот и все общение.....
кто же палыч на самом деле? маг или воин? И почему от интеллекта зависит урон? Я лично устал от этих холиваров. Все форумы этим пестрят, нет еще и в чатах игры продолжаются холивары...мало чтоли?
Мне вот до лампочки как и сколько кидать ОД. Я кидаю так как считаю нужным. Так как читаю что дает та или иная ветка КоС или ЕоФ. Подсчетами своего дамага никогда не занимался. Нудно и скучно, да и считать не особо люблю, я лучше книжки прочитаю про приключения Йорпо и Марпи из Речного Дола. Хотя на вкус и цвет...кто-то видет в правильное ракладке глыбокий смысл игры....чтож это личное дело каждого......

В некоторых гильдиях ходят в рейды по 2 раза в день 7 дней в неделю :)

Иль...мы то не в рейд гильдии играем, поэтому лично меня проблемы игры и общения  рейдгильдиях не волнуют :)

Про паладина вчера я завел в чате разговор, сорь, если кому то не понравилось, обидеть никого цели не имел (да вроде и не обидел :) ) .

ОД можно раскладывать как угодно если играешь один, потому что вайпаться будешь только ты. Если же как правильного паладина тебя попросили потанковать, а у тебя ОД раскинуты непонятно как, то будут вайпы и ты про себя прочитаешь очень много нового :) Не думаю, что кому то это понравится.

З.Ы. Иль...с тобой в пати не играл еще, поэтому ни в коей мере не заявляю, что ты плохо танкуешь. Но, согласись, что фана от игры не получить, если танк в группе будет постоянно дохнуть. Неприятно, когда в инсте при 2 хилах танк складывается с 2 ударов моба, после чего пати вайпается буквально мгновенно. Это значит, что у танка проблемы в выборе шмота, в раскладе ОД, ну или хилы полные слакеры :) Все равно "разборок" не избежать. А кому нужны лишние напряги в игре?

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #15 : Июль 30, 2008, 09:12:27 »
Про паладина вчера я завел в чате разговор, сорь, если кому то не понравилось, обидеть никого цели не имел (да вроде и не обидел :) ) .

Да думаю никого не обидел :) Меня по крайнее мере точно :) Я же привык к холиварам. Еще можно долго спорить кто круче ТР или Пал..тоже темка еще та...на да не об этом речь-то собссно :-)

ОД можно раскладывать как угодно если играешь один, потому что вайпаться будешь только ты. Если же как правильного паладина тебя попросили потанковать, а у тебя ОД раскинуты непонятно как, то будут вайпы и ты про себя прочитаешь очень много нового :) Не думаю, что кому то это понравится.

Можно, но нужно ли? Я про это и говорю Можно в рейдам серьезно подходить, а можно подходить как к игре. В рейде же не на корову играем, а только ради интереса. Для меня это не тупой геноцид мобов, а новая интересная зона и работа в команде, где на тебя не будут орать а просто скажут и подскажут куда встать и как что делать, но в ролевой форме (которую приводил выше). Я понимаю что это фантастика и никто такие рейды не будет наверное НИКОГДА собирать, но можно же помечтать немного :-) Ну или хотя бы подобное перенести на пати.
О чем я и толкую. О собрании ролевиков и совместных походах куда-то по интам или данжам. Интересно же и можно взглянуть на игру с нового ракурса, не с привычного, а с ролевого отыгрыша.

З.Ы. Иль...с тобой в пати не играл еще, поэтому ни в коей мере не заявляю, что ты плохо танкуешь. Но, согласись, что фана от игры не получить, если танк в группе будет постоянно дохнуть. Неприятно, когда в инсте при 2 хилах танк складывается с 2 ударов моба, после чего пати вайпается буквально мгновенно. Это значит, что у танка проблемы в выборе шмота, в раскладе ОД, ну или хилы полные слакеры :) Все равно "разборок" не избежать. А кому нужны лишние напряги в игре?
Ну да не играл. Но я знаю свою роль я делал персонажа как считал нужным и понимание своего места в пати или рейдах пришло само-собой....я МА...так как танковать не очень люблю и не вижу себя впереди, а вот стать правой рукой и помошником лидера это мое. Так что я сразу это говорю и не скрываю.....
Конечно, если пал одет в треш и не знает что делать вообще в пати, то да его можно направить на путь истинный, но думаю если соберутся ролевики они не будут неадекватными и будут знать своего персонажа, ведь ролевик не ради фана создает перса и играет им. ОН преследует конкретную цель......
Слэйд головорез - убит

Оффлайн Skiv

• =R-A-N-G-Е-R=
  • Крада PvE
  • *
  • =D-I-R-G-E=
    • ICQ клиент - 392348198
« Ответ #16 : Июль 30, 2008, 01:13:00 »
Иль отыгрыш роли не подходит для рейдов прежде всего из-за того, что рейды проводятся при помощи голосовой связи и во время рейда вообще нет времени чтобы что-то печатать, точнее оно есть) но много не напечатаеш)

Оффлайн Эльфран

« Ответ #17 : Июль 30, 2008, 01:22:51 »
Ничего не мешает отыгрывать роль и с помощью голосовой связи, было бы желание.

З.Ы. Никто не знает, когда точно будет следующее ЛУ? Обещали в нем голосовой чат встроенный сделать. Тогда ТС и Вентрило могут отдохнуть, если все будет реализовано на должном техническом уровне.

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #18 : Июль 30, 2008, 02:26:00 »
Было бы желание...остальное будет.

Рим тоже не сразу построили.

Так что можно продумать и ролевые походы в рейды. Думаю предварительное ТУ перед входом в зону всех расставит на свои места в бою. И каждый будет чувствовать себя частью эпической каманды-победителей эпиков.
Есть еще макросы, на которые можно написать ролевые команды и их кричать во время боя
К примеру:

Гвардия Света - вперед
Спасаем свои шкуры
Маги вдарьте по врагам с удвоенной силой
Разведчики! отравите жизнь этим ублюдкам

И так далее...у кого фантазия есть, тот допишет и допридумывает......
Слэйд головорез - убит

Епископ Мортан

• Гость
« Ответ #19 : Июль 31, 2008, 01:22:26 »
Ролевой отыгрыш на ПвЕ серверах убила изначально сама SOE, разрешив всем игрокам быть одной дружной семьёй, независимо от того, "добрую", или "злую" сторону они выбирают при создании персонажа. Когда я впервые вошёл в мир EQ2, то меня это весьма удивило - и кейносцы и фрипортцы квестят вместе, в одних и тех же группах, состоят в одних и тех же гильдиях, свободно общаются и помогают друг другу. И как с этим соотносится существование в игре якобы "биполярного" мира? Я не играл в WoW, но там, по слухам, даже на ПвЕ серверах нельзя "добрым" и "злым" бегать в одних группах. Я был бы не против, чтобы и в EQ на ПвЕ-сервера перенесли некоторые правила ПвП (а именно то, что игроки из противоположных фракций говорят на разных языках и не могут свободно общаться и объединяться) - по крайней мере, это соответствовало бы идее РПГ.
« Последнее редактирование: Июль 31, 2008, 01:24:14 от Епископ Мортан »

Оффлайн Эльфран

« Ответ #20 : Июль 31, 2008, 01:37:28 »
Ролевой отыгрыш на ПвЕ серверах убила изначально сама SOE, разрешив всем игрокам быть одной дружной семьёй, независимо от того, "добрую", или "злую" сторону они выбирают при создании персонажа. Когда я впервые вошёл в мир EQ2, то меня это весьма удивило - и кейносцы и фрипортцы квестят вместе, в одних и тех же группах, состоят в одних и тех же гильдиях, свободно общаются и помогают друг другу. И как с этим соотносится существование в игре якобы "биполярного" мира? Я не играл в WoW, но там, по слухам, даже на ПвЕ серверах нельзя "добрым" и "злым" бегать в одних группах. Я был бы не против, чтобы и в EQ на ПвЕ-сервера перенесли некоторые правила ПвП (а именно то, что игроки из противоположных фракций говорят на разных языках и не могут свободно общаться и объединяться) - по крайней мере, это соответствовало бы идее РПГ.
В 2006 году не было общего брокера и в этом заключались основные трудности общения :) Приходилось пользоваться "черным рынком", то есть подпольными торговцами, у которых наценка составляла не 20% а 40%. Потом это убрали "временно", но, как известно "нет ничего более постоянного, чем временное". Зато удобно.
Биполярность есть между официальными лицами городов Кейнос и Фрипорт, но никак не между жителями этих городов. Проверяется элементарно: заходишь в город противоположной фракции и тебя пытаются бить только стражи, но не простые горожане. Изначально, по истории Норрата, не было вражды между городами, так что простым горожанам делить между собой нечего. В ВоВе же изначально идет война между расами, чего нет и не было никогда в ЕКе (точнее не было между игровыми расами, потому что война с орками была, и как раз в результате ее гарнизон Фрипорта и взбунтовался, образовав фактически свое государство).

То есть нет в ЕКе "добрых" и "злых" - это просто кривой маркетинговый ход, для обоснования "искусственного" (и постепенно отмирающего) недорежима ПВП серверов. Ведь нужно же было как то обосновать тупое мочилово между классами, потому что, согласитесь, нет мочилова между расами :) ЕКа была задумана и позиционирована именно как ПВЕ игра, и режим ПВЕ реализован на все 100%. Практически без изъянов.

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #21 : Июль 31, 2008, 02:07:44 »
Ну да, Явного разделения на плохих и хороших нет. В Вовке все именно так как описал Епископ Мортан, тем не менее игроки умудряются общаться жестами в ВоВке...
И если отбросить ПвП сервер на ЕК2 (ведь гильдия базируется на ПвЕ), то в прнципе можно устроить неплохой отыгрышь. Неужели не интересно поиграть с некромантами в пати или троллями. Неужели не надоело это явное разделение на добро изло, которое присутвует во всех РПГ? В ЕК2 мы видим что города сильно то не враждуют, есть как бы единый враг: всякая нечисть и нежить которая ломится во Фрипорт и Кейнос...и которую надо сдерживать. И то что между двумя столицами сохраняется железный занавес мне кажется добавляет интереса к игре. Мы как бы стараемся проникнуть за железный занавес и дивимся тому как они там живут за бугром (для проведения параллелей, вспоминаем советский союз и железный занавес.) Потому сначала я тоже не понимал как я могу общаться паладином с некром..ведь я же борец со злом, а тут некр в пати просится, потом привык, потом понял, что если он избрал путь черной магии, это не значит что он стал злобным.
Хотя многие ролевики и продолжают отыгрывать роль плохих фрипортовцев и никак не идут на контакт с рыцарями Кейноса.
В общем история-то Норрата интересна и достойна внимания. Писалась она не на коленке и не наспех....просто вчитатся надо :-) И все встанет на свои места :-)

А про ПвП я согласен с Эльфран , думаю сервак в скором времени прикроют....как только пойдет оттуда отток людей так и закроют...предпосылки уже есть - это открытие сервера ПвЕ Нексус
« Последнее редактирование: Июль 31, 2008, 02:09:40 от Ильмарильон »
Слэйд головорез - убит

Оффлайн Эльфран

« Ответ #22 : Июль 31, 2008, 02:24:02 »
Историю Норрата можно изучать практически бесконечно. У меня много альтов и, играя ими без БО, я умудряюсь находить новые для себя квеств даже в СЗ, которые раньше ни разу не делал. Если не пролистывать в ускоренном режиме описание квестов, а внимательно читать, то как раз история и будет изучаться. Еще, конечно же, книги, которых в игре полно, позволяют изучать историю Норрата и конкретных его уголков.

А "первая ласточка" уже давно полетела, когда в прошлом году прикрыли несколько забугорных серверов ПВП.

Епископ Мортан

• Гость
« Ответ #23 : Июль 31, 2008, 03:25:15 »
Ну, когда я захожу в Кейнос, то на меня обычные жители, конечно, не кидаются (видимо, потому, что оружия не имеют), но говорят обидные слова и красноречиво грозят кулаками. В частности, какой-то фроглок - у которого добрые персонажи могут взять квест на спасение фроглоков - мне вместо квеста суёт кулак под нос. Так что какие-то зачатки ролеплея в этом есть. На прямых линиях с разработчками игры, кстати, регулярно задают вопрос по поводу слишком уж вялотекущей и неощущаемой на практике войны между Кейносом и Фрипортом (совсем не такой, как во вступительном ролике к игре). Разработчики обещают поправить ситуацию... когда-нибудь... в каком-нибудь будущем аддоне.
В общем, я не понимаю задумку сценаристов. Зачем придумано разделение на "добрые" и "злые" расы/классы, если на геймплей это практически не влияет и никаких ощутимых минусов-плюсов не даёт? Сделали бы всех нейтралами, и не мучались. Зачем вообще в игре столько классов? Ведь даже те классы, которые в игре позиционируются как "нейтральные", имеют черты, позволяющее предположить, что изначально они задумывались как "добрые" (страж, трубадур, хранитель, волшебник), или "злые" (берсерк, менестрель, фурия, чернокнижник). Если все игроки - одна большая дружная семья - то половину классов можно было бы смело сократить. Такое их количество имеет смысл при реальном разделении игроков на два лагеря - мол, услуги играющих "добрыми" классами, "злым" в любом случае недоступны, поэтому обходитесь тем, что у самих есть, выбор мы вам даём большой.
Лично я в игре утешаю себя тем, что являюсь гражданином Горовина, а Горовин - нейтральный город. То есть, у меня есть формальные основания относиться нейтрально ко всем жителям Норрата, вне зависимости от их мировоззрения, ибо присягу на верность Владыке я не давал.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #24 : Июль 31, 2008, 03:42:09 »
Ну, когда я захожу в Кейнос, то на меня обычные жители, конечно, не кидаются (видимо, потому, что оружия не имеют), но говорят обидные слова и красноречиво грозят кулаками. В частности, какой-то фроглок - у которого добрые персонажи могут взять квест на спасение фроглоков - мне вместо квеста суёт кулак под нос.
Квест на фроглоков берется в разных местах жителями Фрипорта и Кейноса. Разные стартовые неписи. Это спец. квест, а я говорю про любых жителях, которым, по большому счету пофигу, гражданином какого города ты являешься.

Так что какие-то зачатки ролеплея в этом есть. На прямых линиях с разработчками игры, кстати, регулярно задают вопрос по поводу слишком уж вялотекущей и неощущаемой на практике войны между Кейносом и Фрипортом (совсем не такой, как во вступительном ролике к игре). Разработчики обещают поправить ситуацию... когда-нибудь... в каком-нибудь будущем аддоне.

Не знаю о каких прямых линиях идет речь, но НЕТ никакой войны между Кейносом и Фрипортом! И не было никогда. И не будет. И не должно быть. Не нужно ломать всю историю Норрата, ради какого то кривого режима ПВП, который нафиг ЕКе не нужен!

В общем, я не понимаю задумку сценаристов. Зачем придумано разделение на "добрые" и "злые" расы/классы, если на геймплей это практически не влияет и никаких ощутимых минусов-плюсов не даёт? Сделали бы всех нейтралами, и не мучались. Зачем вообще в игре столько классов? Ведь даже те классы, которые в игре позиционируются как "нейтральные", имеют черты, позволяющее предположить, что изначально они задумывались как "добрые" (страж, трубадур, хранитель, волшебник), или "злые" (берсерк, менестрель, фурия, чернокнижник).

Про "добрые" и "злые". Есть разделение на архетипы. Со своей узкой специализацией. Представьте волша, который бабахает по группе как чернокнижник. То же самое относится ко всем классам. Это сделано ради баланса. Именно ПВЕ баланса, ибо игра изначально задумана и реализована как ПВЕ. Что есть "добро" и "зло"? Это понятия философские. Нет изначально злых или изначально добрых, да и абсолютно злых и добрых тоже нет. Зло для одних - добро для других. Никто не делит мир по этому критерию.

Если все игроки - одна большая дружная семья - то половину классов можно было бы смело сократить. Такое их количество имеет смысл при реальном разделении игроков на два лагеря - мол, услуги играющих "добрыми" классами, "злым" в любом случае недоступны, поэтому обходитесь тем, что у самих есть, выбор мы вам даём большой.

Разделение сделано для лучшей играбельности. Нельзя быть специалистом широкого профиля и одинаково хорошо все делать. Узкая специализация - реалии нашего мира. Нужно быть профессионалом в своей области. Судя по твоей логике - нафига вообще нужны классы? Был бы один танкомагохилодамагер и все. Все были бы в равных условиях и ПВЕшились с удовольствием. Вот только играли бы в эту игру минут 10, после чего забывали как страшный сон. Больше выбор - больше возможности. Играбельность возрастает, если можно игру переигрывать (играя альтами).

Лично я в игре утешаю себя тем, что являюсь гражданином Горовина, а Горовин - нейтральный город. То есть, у меня есть формальные основания относиться нейтрально ко всем жителям Норрата, вне зависимости от их мировоззрения, ибо присягу на верность Владыке я не давал.

Хорошее утешение, если учесть, что в Горовине могут жить как по твоей классификации "добрые" и "злые" персонажи. Все равно, попробуй, к примеру, разбоем, жителем Горовина зайти в Северный Кейнос. Стража таких шуток не понимает :) Кстати...присяг на верность не дают ни жители Кейноса ни жители Фрипорта.

Епископ Мортан

• Гость
« Ответ #25 : Июль 31, 2008, 05:22:56 »
1. Простым жителям не "пофигу" - в Кейносе только и слышу от НПС: "Тебе лучше убраться отсюда!", "Я не буду иметь дел с тем, кто поддерживает тиранию Фрипорта!", "Тебе здесь не рады!". И торговцы/броки не хотят торговать.
2. Гражданство Горовина могут получить только "злые" персонажи. Однако сам город нейтральный, и местная стража не бьёт "добрых" персов, забредающих в гости (на ПвП-сервере это просто подстава со стороны разработчиков, куча стражников 70 лвла, а от врагов не защищают).
3. Те, кто начинает игру за Фрипорт, присягу дают. В Аванпосту Владыки тёмная эльфийка, перед тем, как начать выдавать задания, требует: "Поклянись в верности Фрипорту". Без этой клятвы нет хода дальше по сюжету. Статуи Владыки в своих словоизлияниях тоже обещают "мы сметём с лица земли", "мы уничтожим"... Про "добрых" не знаю, за них я принципиально не играю.
4. А что касается многообразия классов - то подобный подход (больше классов, хороших и разных) приводит к тому, что в игре существуют классы, которые никому, кроме тех, кто ими играет, не нужны. В сингле это несущественно, а в ММОРПГ иной раз из-за этого возникают проблемы с поиском группы.

Оффлайн Эльфран

« Ответ #26 : Июль 31, 2008, 09:58:34 »
Какие классы никому, кроме тех, кто за них играет не нужны? Лично я не знаю таких классов ни одного. Любой класс будет востребован. То, что не все игроки умеют играть своим классом - это проблемы конкретных игроков, а не класса :)

Оффлайн Ильмарильон

• Крада PvE
  • *
« Ответ #27 : Август 01, 2008, 10:59:35 »
От темы отдалились немного...
Так что же для вас отыгрыш роли в ЕК2 ? Просто галочка чтобы скрыть уровень персонажа или что-то большее?
Слэйд головорез - убит

Оффлайн SnS

• Крада PvE
  • *
  • Wild Veld
    • ICQ клиент - 255044056
« Ответ #28 : Август 11, 2008, 08:51:57 »
Что есть отыгрыш?

В рамках характеристик заложенных в наших персонажей отыгрыш роли в рамках группы становится обычным фарсом. Видимо как Инквизитор и Тейр-Дал я в пати первым делом должен всадить отравленный клинок Палычу в спину.

Таким же фарсом является высокий слог в Рейдах.

Я не к тому что отыгрыш невозможен. Играя своим персом я в любом случае начинаю воспринимать мир его глазами. Когда общаюсь с альтами знакомых мне игроков - я отношусь к ним совсем иначе чем к основе или другим альтам, хотя кнопки жмет тот же самый человек.

Так в чем же заключается отыгрыш? В строгом следовании высокому штилю фентэзи?
Мы в любом случае отыгрываем роль, даже если не стремимся к этому.

Паладин (прошу не принимать никого на свой счет), который материт всех в рейде и кидает в случае собственной выгоды - отыгрывает роль хренового паладина...

Просто дело в том что мир Норрата не делится на хороших и плохих. Как не может быть такого деления и в реальном мире.

Это и есть мое мнение об отыгрыше.
Наверно он может присутствовать в каких-то классовых эвентах. Как в свое время Иллиордан собирал паломничество в рубищах по святым местам. Наверно в этом есть прикол. А в рейдах и пати мы и так отыгрываем роль. Самого себя)))
« Последнее редактирование: Август 11, 2008, 10:33:49 от SnS »

Рух Серый. Инквизитор вне категории

Победа близка. Только миг остаётся.
Стервятником ангел кружит над могилой.
Рвёт крыльями небо. Чему-то смеётся.
Кресты поджигает. Добро победило...(с)

Оффлайн SnS

• Крада PvE
  • *
  • Wild Veld
    • ICQ клиент - 255044056
« Ответ #29 : Август 11, 2008, 09:21:03 »
Ну и еще пару строк.

У меня первый перс - головорез. Когда начинал играть, прочитал характеристики персонажей и не захотел "предавать", "глумиться над стариками и детьми", "сеять ненависть и болезни" ну и прочую чушь. Так я стал "светлым".

За пару месяцев игры я насмотрелся на изрядное колличество грязи со стороны "светлых". С тех пор все мои персонажи "темные".

То есть отыграш по-любому присутствует в нашей игре. Мы в бОльшей степени играем самих себя. Какую бы личину мы не нацепили.

Да, я "темный". Но это не значит что я должен начать следовать законам Инквизиции. Но на роль "светлого" уж я точно не претендую ::)
« Последнее редактирование: Август 11, 2008, 09:23:17 от SnS »

Рух Серый. Инквизитор вне категории

Победа близка. Только миг остаётся.
Стервятником ангел кружит над могилой.
Рвёт крыльями небо. Чему-то смеётся.
Кресты поджигает. Добро победило...(с)

Оффлайн Бздынь

• Друг Крады
  • *
  • белая и пушистая
    • ICQ клиент - 270902920
« Ответ #30 : Август 11, 2008, 09:27:43 »
 Иногда в чате гильдии отыгрываю роль феи  :-*, Варвары меня поддерживают  :paladin: Почти все персонажи у меня феи.
 На днях сделала темного менестреля, поняла что не могу жить во Фриппорта, пойду делать предательство и домой в Келетин!
В группе с друзьями можно тоже позволить себе поиграть в фею.

А по поводу рейдов с Рухом согласна, там это не нужно. Рейд обычно мероприятие долгое и нервное, и если в 5-ти часовом рейде РЛ начнет вместо каманды: "танк тяни моба",  давать команду: "О рыцарь, приведи нам того монстра, дабы мы освободили Норрат от этой скверны", то боюсь весь остальной рейд отыграет сцену изгнания такого РЛа из рейда.

Бздынь Монах 53 :kiss:
Пена Мистик 80/

Дудука Мистик 28/ в спячке
Кклюква Чернокнижник 22/ в спячке

------------------------------------------
Какая разница между феей и ведьмой? -Год совместной жизни)))
 :-* ----> :girl_witch:

Оффлайн Дюж

• Друг Крады
  • *
« Ответ #31 : Август 21, 2008, 05:02:18 »
  Ильм! ЕК2 настолько большая что места всем хватит. Если уж Эльф потсоянно находит новые квесты и линейки, а он тут
сначала. Всегда можно найти соратников для любого стиля игры. Правда иногда искать долго. У меня есть 2 альта созданных под
конкретные группы. Некр на троих и палад на шестерых. Очень редко совпадает, что все шестеро в игре. Но когда собираемся
бегаем в удовольствие. Все друг друга уже знают, свой стиль игры, свои фишки в общении. Найди людей которым интересно тоже самое
что и тебе. И вперед за дело добра )) ну или зла ))
волш